ОБЩЕСТВО

О главных проблемах – с новым главой. Первое интервью с главой местного самоуправления Борского округа Алексеем Боровским

Моховые горы, любимое борчанами Мухинское озеро – то, что недавно называлось «проектом», сейчас – почти воплотившаяся реальность. Скоро реальностью станет и лифт, ведущий от канатной дороги к Борской пойме, и международный студенческий кампус, и семейный парк развлечений «Союзмультфильм».

Но, несмотря на то что город действительно становится все прекраснее, насущные проблемы по мановению волшебной палочки не разрешатся. Частые отключения света и воды, плохое состояние дорог и другие проблемы волнуют жителей города. О том, как планируется решать наболевшие вопросы, нам рассказал глава местного самоуправленипя Алексей Викторович Боровский.
– Алексей Викторович, разрешите поздравить Вас со вступлением в должность. И, прежде чем мы обсудим наболевшие вопросы, давайте познакомим Вас с нашими читателями.
– Мой папа – коренной борчанин, военный, офицер-подводник. Служил он в районе Североморска. Я родился в 1975 году. Естественно, семья военнослужащего живет там, где служит глава семьи, – мы переехали сначала в Ленинградскую область, потом в Ленинград, а на Бор мы приехали в 1982 году. Я окончил школу № 2 и поступил в Высшее военное училище тыла, которое располагалось в Нижнем Новгороде на проспекте Гагарина. После окончания вуза для дальнейшего прохождения службы был направлен в Сибирский военный округ. Но в то время интендантов-тыловиков, кто занимается продовольственным обеспечением, снабжением горюче-смазочными материалами, финансами, готовили два военных вуза. И приехало нас тогда в один округ 97 выпускников на три вакантные должности. Математика сложилась не в мою пользу, какое-то время пришлось побыть за штатом – месяца три примерно. Должности, соответствующей образованию и квалификации, так и не нашлось, и я решил перейти на другую службу. В то время существовал такой правоохранительный орган, как федеральная служба налоговой полиции. После прохождения проверок, собеседований я был зачислен туда и служил с 1999 по 2002 год. В 2001 году получил второе высшее на юридическом факультете ННГУ им. Лобачевского.
– А как пришли в администрацию?
– Сначала в составе совещательных комиссий, работавших под руководством 1-го заместителя главы администрации, главы администрации, профильных замов. Это касалось соблюдения налоговой дисциплины, взыскания недоимки. И через некоторое время мне было предложено перейти на работу в администрацию в должности заместителя заведующего отделом экономики.
– Тогда были амбициозные планы? Хотелось возглавить округ?
– Нет, вы знаете, никогда. У меня не было головокружительных карьерных планов, просто хотел четко соответствовать занимаемой должности. 3,5 года отработал в должности заместителя заведующего, потом возглавил отдел экономики. Мы занимались планированием, разработкой муниципальных программ, прогнозом социально-экономического развития. Эти цифры, эти базовые социально-экономические показатели, с которыми я работал, очень помогают в работе сейчас.
– Мы провели в группе Борского информационного агентства «ВКонтакте» опрос. Судя по результатам, самой острой проблемой округа борчане считают состояние дорог. Если на селе эту проблему точечно решает программа поддержки местных инициатив, то в городе, особенно в частном секторе, состояние дорог остается плачевным.
– Проблема сложная. В округе – 1088 км дорог местного значения. Это и проезды по улицам, и подъезды к населенным пунктам. Около 75% дорог находятся в ненормативном состоянии, то есть не имеют твердого покрытия либо имеют, но разрушенное. Одномоментно сделать более 750 км невозможно, это абсолютно точно. Поэтапно ремонт дорог идет, но темпы его очень низкие. Однако мы можем действовать в рамках того бюджета, который у нас есть. На местном бюджете большая нагрузка – это содержание социальной сферы, подведомственных учреждений, выплата заработной платы и многое другое. Огромная часть местного бюджета уходит на это. И то немногое, что мы можем направлять на развитие территории, эффективнее всего использовать на условиях софинансирования. Как в программе поддержки местных инициатив, формирования КГС. Поэтому я призываю участвовать в этих программах и бизнес, и население. Это поможет сделать больше. Есть участки дорог, которые не могут быть отнесены ни к одной из программ, – они будут ремонтироваться за счет средств местного бюджета. Но, к сожалению, возможности наши ограничены.
– Другая проблема – это освещение. Многие из работающих сейчас светильников не являются энергосберегающими или не вырабатывают необходимое по нормативам количество люксов.
– Сейчас такой период – очень поздно светает, рано темнеет, снега нет, поэтому наши жители справедливо обращают внимание на эту проблему. Стараемся решать, в том числе своими силами. На 69-ти улицах мы буквально за последние две недели поменяли светильники, еще на 8-ми улицах установили новые светильники. Но глобально решить проблему поможет только энергосервисный контракт, который мы сейчас планируем заключить. Сейчас работаем над техническим заданием для аукциона. Подрядчики представят свое видение решения проблемы. Мы провели комплексный аудит – больше 70% светильников не являются энергоэффективными, светодиодные (относительно новые) не соответствуют нормам освещенности. Задачей подрядчика станет замена всего парка светильников. Срок контракта – шесть лет. Но сама суть контракта такова, что чем быстрее компания поменяет светильники, тем быстрее она начнет возмещать свои затраты.
– Речь идет о замене светильников, но у нас есть улицы, где в принципе отсутствуют фонари. Как быть с ними?
– И это будет решено в рамках контракта, а также силами местного бюджета. Наша цель – доведение освещенности до норматива. На тех местах, где не хватает фонарей, они будут устанавливаться.
– Летом и осенью Бор несколько раз оставался без воды. Иногда отключения были плановыми, иногда аварийными. Расскажите, как планируется решить проблему коммуникаций: и водоснабжения, и водоотведения?
– Наши коммуникации 70-х годов постройки, действительно, изношены. Ремонт и реконструкция выполняются в рамках концессионного соглашения с «Водоканалом». (От редакции: концессионное соглашение – это временная передача объектов инвестору. По условиям договора инвестор (в этом случае – «Водоканал») проводит капремонт и текущий ремонт, взамен получая прибыль от эксплуатации сетей). То проектное решение, которое руководство «Водоканала» презентовало нам, позволит забыть о проблемах с коллектором. Зимой будет выполнен первый этап ремонтных работ. Будет заменен самый проблемный участок вдоль Стеклозаводского шоссе (от проходной Стекольного завода до налоговой инспекции, протяженность – около 700 метров). Отключения воды тоже связаны с состоянием сетей, и эта проблема тоже будет решаться в рамках концессионного соглашения. К сожалению, без отключений во время ремонта обойтись нельзя, поэтому я прошу наших земляков отнестись к этому с пониманием.
От редакции: По данным «Водоканала», участок магистрального водопровода на Ивановском кордоне износился настолько, что ремонту уже не подлежит. Разрушенный участок (а это 600 метров магистральной трубы) будут менять. Речь идет о прокладке новой трубы диаметром 63 см. Вода пойдет по ней уже в ближайшие дни.
– В прошлом году региональный бюджет выделил средства на ликвидацию свалок, образованных до начала «мусорной реформы». В этом году из-за пандемии процесс остановился. Будет ли решаться проблема несанкционированных свалок в следующем году?
– Прежде чем ответить, я хочу сказать большое спасибо ребятам-активистам, которые не только выявляют свалки, но и помогают своими руками бороться с проблемой, выходят на субботники. Со своей стороны хочу сказать – все инициативы по проведению субботников будут поддержаны! А вообще, когда «мусорная реформа» только начиналась, мы видели, насколько были завалены выезды из города, появлялись свалки во 2-м микрорайоне, в сельских пунктах, возле садоводческих товариществ. Сейчас происходит отладка системы. Я надеюсь, более отлаженная система обращения с коммунальными отходами позволит предотвратить появление стихийных свалок. Хотя, конечно, накопленный ущерб большой, составлен реестр, на это должны выделяться средства регионального бюджета, часть свалок ликвидируется за счет средств местного бюджета (недавно в пос. Октябрьском проводились работы). Но за всеми не уследишь. Несколько раз сам был свидетелем, когда компания по установке окон старые оконные блоки подбрасывает на контейнерную площадку. Но есть же специальные компании, готовые предоставить контейнер под строительный мусор! Нужно вести себя цивилизованно, тогда никаких проблем не будет. В следующем году продолжим работу и по ликвидации свалок, и по работе с мусорообразователями.
Наталья Романова
По материалам ТВ-программы
«
Из первых уст» 12+ ТК «Левый берег»

Лента новостей