ОБЩЕСТВО

Проблемы точечные – решения глобальные

Состояние дорог, дворов, уличного освещения – благоустройство было и остается одной из важнейших проблем любого города. Бор – не исключение. Главной «болевой точкой» города участники опроса нашей группы «ВКонтакте» назвали состояние дорог.

Дорожный вопрос
Более тысячи километров – такова примерная протяженность муниципальных дорог. И число это постоянно увеличивается вместе с числом городских улиц, чаще всего – частного сектора. Состояние дорог (как принадлежащих Главному управлению автомобильных дорог, так и муниципальных) действительно оставляет желать лучшего. И все же местные дороги, несмотря на экономически сложный пандемичный год, все равно ремонтировались.
Большой и очень приятный сюрприз Борскому округу сделало Министерство транспорта региона. В прошлом году ГУАД за счет конкурсных процедур смог сэкономить на ремонте дорог. И этот остаток был разделен между муниципалитетами области. Бору досталось 29 миллионов. На эти средства был отремонтирован участок дороги на ул. Интернациональной, соединяющий «поворот» и ул. Кольцова, приведена в идеальное состояние дорога на ул. Ленина, отремонтированы улицы Максимова и Коммунистическая. Новое дорожное полотно этой осенью появилось и на 1-й улице микрорайона Горелово.
Но гораздо больше шансов на бюджетное финансирование (точнее, софинансирование) у жителей, которые сами готовы проявлять инициативу. Как, например, это было с жителями ул. Хоменко – они самостоятельно собрали 25% от стоимости строительства дороги, остальное дофинансировал бюджет. В результате жители ходят и ездят по новой, идеально ровной дороге. Конечно, муниципальная дорога – это зона ответственности муниципалитета. Однако решить все дорожные проблемы по мановению волшебной палочки не получится – мечта разбивается об арифметику.
– Несколько лет назад мы проводили масштабный аудит и формировали реестр дорог, нуждающихся в ремонте, – рассказал зам. главы местного самоуправления г.о. г. Бор Александр Ворошилов. – По подсчетам, для того чтобы отремонтировать все дороги округа, на тот момент было необходимо 6 млрд рублей. Для сравнения – в этом году на ремонт дорог из местного бюджета было потрачено около 80 миллионов. Исходя из этих цифр, можно представить, сколько времени и денежных средств понадобится, чтобы закрыть дорожный вопрос.
Ничей дворик
Неменьшая проблема – это дворы многоквартирных домов. Разбитые дороги, на которых автомобилисты теряют подвески, плохое освещение и требующие ремонта тротуары – довольно типичная картина, которую можно увидеть возле многоквартирного дома. Решить эту проблему помогла бы федеральная программа по формированию комфортной городской среды. Действует она с 2017 года. Однако за это время на Бору было отремонтировано всего несколько дворов – во 2-м микрорайоне и на ул. Нахимова. И причина вовсе не в отсутствии финансирования. Включаться в программу не хотят сами собственники.
– Программа предусматривает ремонт асфальтовой дороги внутри двора, тротуаров, освещения, – объяснил Александр Ворошилов. – Но обязательное условие выделения финансирования – включение дворовой территории в общедомовое имущество. Сколько мы ни пытались разговаривать с собственниками жилья в разных микрорайонах, понимания не нашли. И управляющие компании, и муниципалитет готовы помочь в оформлении документов, но дальше разговоров мы не продвигаемся.
Дело в том, что межевание, определяющее границы общедомовой территории, проведено по отмостке домов. В случае если жители многоквартирного дома решатся взять двор на баланс, содержать эту территорию также придется им. Жильцы боятся дополнительного финансового бремени.
– Но и бюджет не может позволить себе качественно содержать все придомовые территории округа, а в результате мы получаем некачественные дворы, – объяснил Александр Ворошилов. – Люди жалуются: вот вы благоустраиваете общественные территории, Мухинское озеро, территорию у Шаляпина, а я во двор вышел – у меня там разгром. Но система работает так – без включения двора в общедомовое имущество средства по программе выделены не будут. В этом и есть камень преткновения.
Ремонт или расселение?
Микрорайон Нобеля, ул. Строительная. Там находятся многоквартирные дома, которые уже вряд ли подлежат ремонту. Жители просят о расселении, однако это – процесс непростой.
– Мы часто встречались с жителями и объясняли, что, прежде чем признать дом аварийным, нужно подготовить пакет документов, – рассказал Александр Ворошилов. – Прежде чем межведомственная комиссия признает дом аварийным, нужно получить экспертное заключение об обследовании дома. И это – сфера ответственности собственников. Часть квартир в этих домах принадлежит муниципалитету, и мы в своей доле готовы участвовать. Но остальным собственникам нужно активнее участвовать в этом процессе.
После признания дома аварийным его включат в федеральную программу расселения аварийного фонда. Пока до 2024 года расселять будут дома, которые были признаны аварийными до 1 января 2017 года. Таких домов в округе 19. Будет ли программа работать после 2024 года и если будет, то в каком объеме, пока неизвестно.
«Провальный колодец» отремонтируют
Волнуют борчан и точечные проблемы. Так, в центре города – возле ЦК «Октябрь» – больше месяца на дороге зияет провал. Это – последствие неисправностей в колодце, который питает водой ближайший многоквартирный дом. Дом управляется ТСЖ, колодец является его собственностью, и ремонтировать неисправность должны собственники.
– Председатель ТСЖ не согласен с тем, что это – зона их ответственности, – рассказал Александр Ворошилов. – Но, согласно нормативным документам, колодец относится к их дому. Предписание об устранении уже выдано, и если понимания с руководством ТСЖ мы не найдем, то будем вынуждены понуждать их к исполнению своих обязательств административными мерами.
Пройти к стадиону
Полным ходом идет реконструкция стадиона «Водник» – одного из самых популярных у борчан спортивных объектов. Но тротуар, ведущий от остановки на ул. Крупской к стадиону, находится в полуразрушенном состоянии. Требующих ремонта тротуаров в городе много. Чтобы привести в порядок их все, потребуется около 220 миллионов рублей. Выложить такую сумму разом местному бюджету не по силам, поэтому тротуары будут ремонтироваться в порядке очереди. Какими заняться уже в следующем году, решит Совет депутатов – народным избранникам администрация предоставит полный перечень тротуаров. Хотя чиновники соглашаются – приоритет можно отдать «водниковскому» тротуару, чтобы комплексно закончить благоустройство этого объекта.
Как забыть о выгребных ямах
Мы уже рассказывали вам о планах по реконструкции городского коллектора, первый этап будет выполнен уже этой зимой. Это хорошая новость не только для жителей многоквартирных домов, но и частного сектора – если они планируют присоединиться к центральной канализации и забыть о выгребных ямах. Пока к центральным сетям подключено менее 10% жителей частного сектора.
– Если жители частного сектора хотят подключиться к центральной канализации, то первый шаг – это обращение в «Водоканал», чтобы узнать, есть ли техническая возможность для такого подключения, – объяснил Александр Ворошилов. – Если возможность есть, то второй шаг – это создание инициативной группы, которая будет решать организационные вопросы. Подключение к канализации – дело очень затратное. Но у нас есть возможность помочь жителям за счет программы софинансирования. Чтобы получить его, нужно сделать проект и пройти экспертизу. Поскольку речь о больших суммах, мы постараемся включить проект в федеральную или областную программы. Нужно быть готовым – вопрос это не простой и не быстрый, нужно все тщательно взвесить. Важно, чтобы были согласны если не все жители улицы, то хотя бы подавляющее большинство.
Вместе против мусора
Каждую неделю программа «Дежурный по городу» показывает зрителям состояние контейнерных площадок. И каждый раз находится повод для съемок. Многие площадки не благоустроены, возле них нет контейнеров для крупногабаритного мусора (КГМ). В результате жители вынуждены сваливать его в приямки близ контейнеров, а мусоровывозящая компания раз в неделю ломовозом собирает крупный мусор. О проблеме в администрации округа отлично знают.
– Я полностью согласен, что в городе должны быть контейнеры для КГМ, – объяснил Александр Ворошилов. – Только этот вопрос уже почти два года не в нашей компетенции. За вывоз мусора отвечает регоператор. И все, что мы можем сделать, – это попросить его, что мы и делаем. В конце концов, жители платят за вывоз КГМ, услуга должна оказываться не реже раза в неделю. Что касается состояния площадок, то тут вообще вопрос интересный. Мы обязаны благоустроить площадки, обеспечить их современными контейнерами, отвечать за чистоту площадки. А эксплуатировать эти самые площадки будет региональный оператор. Иными словами, если мусоровоз испортит контейнер (например, неправильно захватит его), если при вывозе мусора часть разлетится вокруг, то отвечает не регоператор, а мы. На мой взгляд, это неправильно. Мы заключили с мусоровывозящей компанией договор, согласно которому территорию в радиусе пяти метров они обязаны содержать в чистоте. Если этого не происходит, я советую гражданам обращаться либо к нам, либо в жилищную инспекцию, чтобы привлекать регоператора к ответственности. (Региональный оператор по обращению с отходами на территории городского округа г. Бор – АО «Управление отходами НН», тел. 8 (831) 261 33 05 (с 8.00 до 17.00); диспетчер организации перевозчика ТКО – ООО «Магистраль Инвест», тел. 6 00 06 (с 7.00 до 16.00); Борский отдел Государственной жилищной инспекции Нижегородской области: 9-05-73)
Наверное, только наша совместная активность поможет решить этот вопрос.
Наталья Романова,
фото автора

Лента новостей