ОБЩЕСТВО

Время проверяет на прочность

Журналисты – тоже люди и, соответственно, тоже болеют. Одну из наших коллег по перу скосила простуда. За лечением она отправилась в поликлинику № 1, где столкнулась с приметой нового времени – гигантской очередью. Но вовсе не это удивило борскую журналистку.

– Я пробыла в поликлинике часов, наверное, восемь. За все это время доктор вышла из кабинета один раз минут на пять. Она принимала, принимала и принимала пациентов. Я ушла в шестом часу вечера, а у дверей кабинета оставалось еще человек двадцать – и, хотя рабочий день давно закончился, врач продолжала прием. Меня поразило, насколько трудно приходится медикам и как много они работают!
Когда помощь бесценна
Если пациент приходит на прием раз в несколько дней, то врачи и медсестры на своем посту ежедневно. Уставшие и морально, и физически, они продолжают работать с невозможной нагрузкой. И любая помощь для них очень важна. Это хорошо понимают их будущие коллеги, нынешние студенты-медики. Восемь будущих врачей в период пандемии решились стать волонтерами. Они помогали там, где нужнее всего, – в стационаре и поликлиниках, по возможности разгружая врачей и медсестер, беря на себя рутинную работу. 7 декабря в Борской ЦРБ состоялось вручение благодарственных писем волонтерам.
– Я думаю, что врач в нынешних непростых условиях – одна из самых благородных профессий, – обратился к волонтерам главный врач Борской ЦРБ Александр Смирнов. – Очень приятно осознавать, что у нас есть помощники – студенты-медики, которые очень эффективно помогают как в амбулаторном звене, так и в нашем стационаре. От большого коллектива Борской ЦРБ (а это почти 2000 работников) мы хотим поблагодарить вас, пожелать вам дальнейших успехов. Мы надеемся, что вы продолжите свою волонтерскую деятельность.
Желание помочь – это общая черта, объединяющая всех волонтеров. Они искренне хотят разгрузить доктора от бумажной работы, взять на себя повседневные обязанности, освободив врачу время для работы с пациентом. Конечно, у докторов шансы заболеть в период пандемии намного выше, чем у обычного человека. Но даже страх перед инфекцией не останавливает будущих медиков.
– Страшно ли? Нет. Я понимаю, что помогать необходимо, – делится впечатлениями студент Приволжского исследовательского медицинского университета Элвин Азер оглы Джалилов. – Если нам сейчас будет страшно, то я не понимаю тогда, зачем вообще идти в медицину. Нам предстоит сталкиваться со сложностями. Не будет пандемии – будут другие болезни, и мы должны с ними бороться.
Кроме того, отмечают студенты, возможность поработать «в поле» – это бесценный опыт, который так им необходим. Ребята рассказывают – за время волонтерской деятельности они узнали многое о реальной работе доктора. Вместе с Элвином Азер оглы Джалиловым к волонтерской работе присоединился его одногруппник Кирилл Муницин. Они помогали в отделении гнойной хирургии – делали уколы, перевязки, освобождая врачам время для работы в операционной.
– Пока придется сделать перерыв на сессию, – объяснил Кирилл Муницин. – Сейчас мы изучаем фундаментальные дисциплины – физиологию, биохимию – и пока прервем волонтерскую деятельность, чтобы лучше подготовиться, чтобы стать в будущем более грамотными специалистами. А после сессии, думаю, вернемся к волонтерской работе.
По призванию
Мария Гродская также стала волонтером в период пандемии. Она работает в поликлинике № 1 с пациентами, которые лечатся амбулаторно. Отвечает на звонки горячей линии, помогает с ведением документов. Она – студентка-третьекурсница, уже сделавшая успешную карьеру в другой области. В 36 лет она решила: мечта стать медиком должна сбыться.
– Мне всегда была интересна медицина, – рассказала Мария. – Но в школе биология и химия не были самыми любимыми предметами, а английский давался очень легко. Тогда, в 1990-е годы, поступить в медицинский было очень сложно, я побоялась нагрузки, с которой учатся студенты-медики, поэтому выбор пал на институт иностранных языков. Позже получила еще одно высшее образование – юридическое, но со временем поняла, что свои мечты надо осуществлять. Настал момент, когда я решила освоить школьную программу по биологии и химии. Занималась с репетитором, подготовилась к ЕГЭ, успешно его сдала и поступила в вуз. В 37 лет я стала студенткой-первокурсницей.
И ни разу не пожалела о принятом решении, несмотря на огромную нагрузку. Мария продолжает работать, учиться на «отлично», находя при этом время на волонтерскую деятельность. Говорит, что инфекции не боится, сильный иммунитет пока не подводил. Для нее волонтерский опыт – это хорошая возможность на практике понять специфику медицинской работы.
– С пациентами общаюсь в основном по телефону, и часто заболевшим нужна еще и психологическая поддержка, – рассказала Мария. – Люди напуганы, не понимают, что делать, – нужно поговорить, успокоить, поддержать. К сожалению, много негатива исходит от пациентов, ведь далеко не все знают специфику нашей работы. Медиков не хватает – в поликлинике № 1 всего три терапевта на колоссальное количество пациентов и из города, и из села. Люди не понимают, почему врачи не сразу приезжают к ним на дом – сегодня вызвали, а врач пришел через три дня. Потому что медики физически не успевают сразу ко всем! Но гораздо чаще встречаются пациенты, которые благодарят за помощь.
Свое будущее Мария видит в хирургии, несмотря на то что старшие коллеги пытаются отговорить ее от этого выбора: мол, сложно это, да и вообще не женское дело.
– Трудности меня не пугают, это – как вызов самой себе: примешь его и станешь сильнее, чем была, – считает Мария. – А по поводу «не женского дела»… Я сама содержу и воспитываю ребенка, сама строила дом – начиная от найма работников и заканчивая выбором стройматериалов. Что из этого женское дело? Я понимаю, что будет трудно. Но знаю, что многое могу.
Сейчас Мария, как и другие студенты, готовится к сессии, поэтому покидает волонтерский пост. Ей практическая работа в период пандемии дала многое: она успела познакомиться с коллегами разных медицинских специальностей, увидела работу врача изнутри и даже побывала на конференции по кардиологии.
– Я не могу сказать, вернусь ли к волонтерской работе – надеюсь, что потребности в нашей помощи больше не будет, – объяснила Мария. – Сейчас начинается вакцинация, надеюсь, она будет масштабной. Опытные коллеги считают, что вакцина должна сработать. Думаю, что ситуация изменится в сторону спада заболеваемости и к февралю понемногу стабилизируется. По крайней мере, я очень на это надеюсь. Но если моя помощь потребуется, то, конечно, я вернусь на волонтерский пост.
Наталья Романова,
фото автора и из интернет-источников

Акция «Почта благодарностей медикам»
Уважаемые борчане! Если вы готовы сказать публичное спасибо врачам, медсестрам, санитаркамтем, кто помог вам перенести болезнь, и, возможно, сделать им небольшой новогодний подарок, такая возможность есть. В преддверии Нового года ТВ «Левый берег» снимет короткие видеообращения (до 40 сек.) от вас, уважаемые пациенты, со словами благодарности медперсоналу. Ждем ваших звонков по тел. 8 920 000 59 39 или пишите в группу БИА «ВКонтакте» vk.com/biabor

Лента новостей