ОБЩЕСТВО

«Скорая слушает»

«Поймать» работников скорой помощи и взять у них интервью – ​дело очень сложное. С утра, в пересменок, не до журналистов – ​бригаде нужно принять смену и скорее выйти на линию. Вызовы следуют один за другим, бригады заезжают на станцию только пополнить укладку – ​чемоданчик с лекарствами – ​и снова отправляются на вызов…

Ковид и не только
Работа на скорой легкой не была никогда. Каждый врач или фельдшер экстренной службы, выезжая на вызов, не знает, с чем именно столкнется на адресе. Потому что за жалобой на сильную изжогу и потливость может прятаться инфаркт, а за «плохо с сердцем» – ​перебравший алкоголя пациент. За одну смену бригада может помочь доставить рожающую женщину в стационар, выехать на ДТП с пострадавшими, спасти пациента с инсультом и в «золотой час» доставить его в стационар, купировать гипертонический криз – ​и это только до обеда. С начала пандемии медики, в том числе и скорая помощь, работают на пределе возможностей. И делают все, чтобы спасти каждого человека. 13 бригад стоят на страже здоровья 120 тысяч человек, живущих в Борском городском округе. Поработать в привычном графике – ​сутки через трое – удается не всегда – ​медики тоже болеют, и их коллеги берут дополнительные смены. Спасая других, они рискуют собой: на скорой практически все сотрудники переболели коронавирусом.
– Я заболела в первую волну, самой первой на скорой. Такой вот первопроходец, – ​рассказывает фельдшер выездной линейной бригады Марина Кимаковская. – ​Конечно, с начала пандемии нагрузка возросла, и не только на нас, на всю медицину. Очень много вызовов, очень много тяжелых пациентов. Поэтому мы просим борчан проявить понимание, если вдруг им приходится дольше обычного ждать бригаду.
– А отношение самих пациентов к медикам меняется?
– Да, меняется. Люди, конечно, разные, но непрофильных вызовов, которые не требуют экстренной помощи, становится меньше.
В среднем за сутки на станцию скорой помощи поступает чуть больше ста вызовов. Иногда бригады работают без заезда на станцию – ​с одного адреса мчат на другой. Пандемия пандемией, но и обычные вызовы никуда не делись. Все так же у пациентов случаются инфаркты и инсульты, скачет сахар крови. Все так же случаются дорожно-транспортные происшествия.
– Страшно ехать на такие вызовы?
– Нет. Уже нет, – ​говорит фельдшер линейной бригады Сергей Окунев. – ​Я восемь лет работаю на скорой. Поначалу, конечно, волновался. Едешь и убеждаешь себя: «Ты все знаешь, тебя всему научили». А сейчас работаешь практически на автомате, руки сами «помнят», что нужно делать. Главное, чтобы не вмешивались очевидцы, иногда от их помощи пострадавшему может стать только хуже. Однажды приехали мы на ДТП, где пострадавшему пытались оказать помощь его родственники, тоже участники ДТП. Я даже подойти не мог, они меня буквально отталкивали – ​находились в шоке и даже не понимали, что медики приехали. Еще был случай, когда в аварии пострадал мотоциклист, а другой мотоциклист пытался снять шлем с пострадавшего, чуть ли не упираясь коленом в сломанную ключицу приятеля. Делать этого, конечно, нельзя, в таких случаях лучше дождаться приезда медиков.
Ковид-воины
В феврале – марте все новостные каналы показывали последствия пандемии в Китае и Европе. Особенно впечатляли сводки с итальянского коронавирусного фронта, когда пациентов укладывали на пол в коридоры, когда не хватало кислородных масок, аппаратов ИВЛ и было совершенно непонятно, как и чем лечить поступивших больных. Жуткие новости приходили из США, где в апреле в центральном парке Нью-Йорка пришлось временно организовать братскую могилу для жертв COVID –19 – ​морги были переполнены, а крематории не успевали кремировать погибших. Обычный человек ужасался происходящему на экране телевизора, а медики понимали – ​уже завтра эта реальность станет их повседневной работой.
– Конечно, мы это понимали, но какого-то сильного страха не было, – ​рассказывает Сергей Окунев. – ​Во-первых, нас еще во время учебы готовили к возможным вспышкам инфекционных заболеваний, обучали, как действовать. Во-вторых, на работе, во время учений, мы постоянно отрабатываем разные сценарии, так что паники перед пандемией не было – ​все понимали, что и как нужно делать. Я, наверное, одним из первых на Бору госпитализировал тяжелого пациента с коронавирусом. Мы сразу взяли его на аппарат, быстро оказали помощь, к счастью, пациент справился с болезнью, все закончилось хорошо.
Летом работники скорой работали в тяжелых защитных костюмах. В жару находиться в нем по 12 часов было невыносимо, однако и к этому пришлось привыкнуть. С наступлением холодов стало легче – ​не так душно, но работать в костюме, который сковывает движения, все же неудобно. Однако даже самые надежные средства защиты от коронавируса не помогут, если человек постоянно работает в тесном контакте с инфекцией. Сергей, как и большинство его коллег, переболел коронавирусом – ​к счастью, в легкой форме.
– Тут не всегда угадаешь, едешь ты к пациенту с коронавирусом или нет, – ​объяснил фельдшер. – ​Заболевший ковидом пациент может иметь и другие заболевания, по поводу которых и вызывает скорую. При коронавирусе обострение хронических заболеваний – ​вообще не редкость.
Впереди праздники
Каждый год после новогодних каникул наша газета рассказывает, как «погуляли» борчане. Мы собираем статистику служб экстренного реагирования – ​свои сводки сообщают пожарные, полицейские и служба скорой. Как правило, из года в год медицинская картина не меняется – ​подогретые алкоголем граждане запускают петарды себе в лицо, получают ожоги и травмы. Весь год соблюдавшие диету пациенты с панкреатитом или сахарным диабетом второго типа словно срываются с цепи и наедаются за весь год (на последствия таких перееданий в виде панкреонекроза или «сахарной» комы потом выезжает скорая). Алкогольные и пищевые отравления, «пьяные» ДТП с пострадавшими, оставленные веселыми родителями без присмотра травмировавшиеся дети – ​поводов для выездов в эти дни у скорой много. Готовы ли медики к еще большему росту вызовов с учетом пандемии?
– Знаете, после такой закалки мы справимся со всем, – ​считает заведующая станцией «Скорой помощи» Алла Медведева. – ​Хотя, конечно, хотелось бы призвать борчан быть осторожнее и бережнее относиться к своему здоровью.
В последнее время в социальных сетях, с экранов телевизоров и со страниц прессы все чаще звучат благодарности со стороны пациентов в адрес медиков. Когда Борское информационное агентство запустило акцию «Почта благодарности медикам», мы и сами не ожидали такого отклика – ​нашлось очень много пациентов, желавших поблагодарить своих спасителей. Медики, со своей стороны, отвечают пациентам взаимностью. И больше всего желают борчанам никогда не иметь печальных поводов для обращения к ним.
Наталья Романова,
фото: Н. Баландина

Лента новостей