Yandex-Пробки
X

РАЗНОЕ

Бакачки и каблажаны

1 1 1 1 1
Вероятно, скажу – не совру,

Обожаю правдивые вести:
Баклажаны мечут икру,
Они рыбами были прежде!
На одной из незнамых планет
Они плавали в океане –
И морской фиолетовый цвет
Сохранился с тех пор в баклажане!
Где еще мы лиловость найдем?
Странный цвет баклажана-растенья
Говорит о его внеземном,
О небесном происхожденьи!
(Николай Глазков,
«Воспоминание о будущем»)
Эти чудесные стихи про баклажан сочинил наш земляк, поэт Николай Глазков. Вот не могу отказать себе в удовольствии привести текст стихотворения почти полностью.
На самом деле баклажаны бывают не только лилового цвета, но и белого, пепельного, желтого. Из баклажана любого цвета можно приготовить самые вкусные блюда на свете. Так считают в Турции, где баклажан – культовый овощ. Любопытно, что в кулинарии баклажан считается овощем, а вот ботаники относят его к ягодам.
Яблоко безумства и любви
Баклажаны попали в Европу в IX веке с плохой репутацией и под малоприятным именем – madapple (мэдэппл), что значит «сумасшедшее яблоко». Считалось, стоит только съесть баклажан, как непременно сойдешь с ума. Испанцы, правда, с этим были не согласны, они его называли любовным яблоком и считали, что баклажан – афродизиак. Если постоянно питаться баклажанами, то станешь любвеобильным, верили испанцы. На самом деле афродизиаковые свойства баклажана ничем не подкреплены, но он полезен другими вещами. Он содержит очень много клетчатки и может заменить мясо, что важно для людей, которые его не едят. Баклажан богат витаминами В, РР и помогает убрать отеки, как и его собрат по кулинарному цеху кабачок.
Хотя два этих плода относятся к разным семействам (кабачок – к тыквенным, а баклажан – к пасленовым), они отлично уживаются в одной тарелке. Нежная мякоть кабачка смягчает буйный нрав баклажана.
Веселые тыквочки
Вальяжный кабачок и тонкие изящные цукини – родные братья. Правда, мякоть кабачка во время готовки разваливается в кашу, а цукини держит форму. Как я уже говорила, кабачки относятся к семейству тыквенных и на болгарском языке так и назваются – тыквочки.
Кабачки попали в Европу благодаря, конечно же, неугомонному Христофору Колумбу. Этот великий снабженец вечно привозил из своих путешествий мешок всяких полезных, вкусных штук. Европейцы горячо полюбили кабачки, потому что они отлично сочетаются со всеми ингредиентами – и с кислыми, и со сладкими, и с солеными. С ними можно готовить десерты, выпекать бисквиты, есть в сыром виде. Кабачки хороши также и в супах-пюре.Например, в итальянском супе «минестроне» кабачки – обязательный ингредиент.
Кабачковую икру придумали в СССР в 30-х годах прошлого века технологи пищевой промышленности для того, чтобы накормить население полезным и вкусным овощем. И сейчас она пользуется большим спросом.
Кабачок – известный борец за стройность фигуры. В дорогих швейцарских клиниках пациентам предлагают очень интересное блюдо – нарезанный тонкими лентами сырой кабачок перемешивают с лимонным соком, оливковым маслом и перцем чили. Говорят, эффект для талии просто сногсшибательный, лишние килограммы тают на глазах от такого блюда. В сыром кабачке всего 21 килокалория на 100 г веса. Тут точно не до жиру!
Английская писательница Агата Кристи очень любила кабачки, причем до такой степени, что решила одного из своих любимых героев, сыщика Эркюля Пуаро, отправить на пенсию, заставить жить в деревне и выращивать не что иное, как кабачки.
Баклажановая икра в народе навеки зовется «заморской». А вот кабачковую икру в народе иронично называют красной, но доля истины в этом есть. Кабачковая икра содержит витамины А, В, РР, полезна для пищеварения, ее калорийность – 91 ккал на 100 граммов продукта.
Сегодня я вам предлагаю два вкусных и несложных блюда из кабачков и баклажанов.
Оладьи из курицы с кабачком
Что надо: 1 небольшой нежный кабачок, 1 филе куриной грудки (примерно 400 г), небольшой пучок укропа, 1 яйцо, 2 ст. л. майонеза, 2 дольки чеснока, 4–5 ст. л. муки, соль, перец, приправа для курицы, масло для жарки
Что делать: Куриное филе нарезать мелкими кубиками, обвалять в смеси специй. Кабачок натереть на крупной терке, посолить, дать стечь соку, промыть, отжать. Смешать натертый кабачок с яйцом, майонезом, нарезанным мелко укропом, натертым чесноком, солью, перцем и мукой, размешать, добавить куриное филе, еще раз размешать. Столовой ложкой брать приготовленное тесто для оладий и обжаривать на среднем огне на разогретом масле до румяной корочки. Перевернуть по два раза с каждой стороны. Подавать со свежими помидорами и соусом на основе сметаны, чеснока и зелени. Оладьи получаются очень нежными.
Баклажановая икра для ленивых и торопливых
Очень быстрый способ приготовить вкусную овощную закуску
Что надо: 2–3 небольших баклажана, 2 крупных сочных помидора, 3 зубчика чеснока, зелень укропа, петрушки, базилика, кинзына выбор, 1 ч. л. яблочного или винного уксуса, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахарного песка, сухие прованские травы,1 средняя красная луковица, масло оливковое или подсолнечное (рафинированное либо нерафинированноепо вкусу) – 2 ст. л.
Что делать: Баклажаны очистить, разрезать на тонкие кружочки, положить в глубокую посуду, которую можно использовать в микроволновке, запекать 5 минут. Попробовать.Если баклажаны не стали мягкими, готовить еще минуты 3. За это время нарезать зелень, измельчить чеснок, помидоры разрезать пополам, вырезать жесткую сердцевину.
Положить все оставшиеся ингредиенты, кроме лука и зелени, в посуду к баклажанам, запекать под крышкой еще 5–7 минут. Осторожно достать, с помидоров снять кожицу (она легко отойдет, удобно это сделать вилкой), измельчить содержимое вилкой или лопаточкой, попробовать. Если нужно, добавить соли, сахара или уксуса. В готовую икру положить измельченную зелень и лук, подавать с хлебом, свежим или подсушенным на сковороде без масла. Икра хорошо сочетается с сыром «фета».
Ваша Стряпуха
Елена Калашник

Комментирование недоступно. Войдите в свой аккаунт!

НОВОСТИ

«СОГАЗ-Мед»: ЗОЖ - Задумайся о жизни!

Цифровые технологии накладывают отпечаток на все сферы жизни. Практически у каждого из нас...

Зеркало здоровья: коррекция зрения по ОМС

Как известно, зрение – это одно из пяти внешних чувств человека, органом которого является...

Углубленная диспансеризация: важно, удобно, бесплатно

Реальность такова, что практически все переболевшие коронавирусом говорят о том, что болез...

Бесплатное диспансерное наблюдение детей и взрослых

- Диспансеризация и диспансерное наблюдение: звучит одинаково – смысл разный. Чем различаю...

В Нижегородской области 20 июля будет проводиться плановая проверка системы оповещения населения

В Нижегородской области 20 июля будет проводиться плановая проверка системы оповещения нас...

Осознав серьезность ситуации, мужчина поспешил оплатить задолженность

В Борском районном отделении УФССП России по Нижегородской области возбуждено исполнительн...

Личный прием граждан в МВД возобновлен

По решению Владимира Колокольцева в подразделениях МВД России возобновляется личный прием...

Почувствуй себя полицейским!

Экскурсия для ребят, отдыхающих в детском летнем лагере при Центре внешкольной работы «Али...

Стройка в Ямнове

Масштабная стройка идет в Ямнове в рамках программы «Комплексное развитие сельских террито...

Неклюдовцам – к юбилею поселка

На минувшей неделе глава администрации г.о. г. Бор А. В. Боровский побывал в поселках Некл...

ГУБЕРНИЯ

Обратная связьЗакрыть
* обязательно для заполнения

Войти на сайт

Яндекс.Метрика