Yandex-Пробки
X

РАЗНОЕ

Жаркое хоть какое!

1 1 1 1 1
Середина сентябрясамое время готовить блюда, запеченные в горшочках. Что может быть вкуснее и уютнееИ сразу отступают куда-то мысли о том, что за окном осень и скоро станет холодно. Жаркоеочень древнее изобретение человечества, и вряд ли мы узнаем когда-либо имя автора жаркого. В традиционном понимании жаркоеэто кусок мяса, который приготовлен на жаре, то есть на огне. Сейчас под жарким мы понимаем блюдо в горшочках с обжаренным мясом. Раньше предпочитали запекать большие части свиных и говяжьих туш, оленей, кабанов, лосей, либо туши целиком. Их поливали маслом, медленно поворачивая на вертеле.

Лучше собственный хлеб, чем чужое жаркое
Жаркое на Руси делали всегда, правда, тогда оно называлось немножко по-другому – «ушное». В ушном не было картофеля, его заменяли репа и брюква. Жаркое готовили не только из свинины и говядины, в дело шли утки, куры, гуси.
Владимир Даль дает ушному такое определение: «мясной и вообще всякий навар, похлебка, горячее, мясное и рыбное». Но ведь похлебкаэто суп! Кулинар XIX века Василий Левшин, автор книги «Русская поварня, или Наставление о приготовлении всякаго рода настоящих русских кушаньев и о заготовлении в прок разных припасов» 0+, изданной в 1816 году, ушное отправил в раздел «Горячие кушанья или похлебки». Видимо, ушное действительно суп?
И да и нет, поскольку в этот же раздел автор поместил рецепты щей, лапши, перепелку с огурцами и капустой, разварного гуся, баранью няню. Нянястаринное русское блюдо, бараний желудок, фаршированный гречкой и мясом. Это та самая няня, которой Собакевич потчевал Чичикова в «Мертвых душах» 6+ Гоголя.
С тем, что ушноебольше жаркое, чем суп, согласны и монастырские поваренные книги. В одной из них, 1656 года издания, ушное обозначают как блюдо на сковороде: «Хлебы белые, шти или в сковородах ушное, квас полуян, двоя рыба, каша». А это значит, что ушное действительно что-то среднее между супом и вторым горячим блюдом. Наше суздальское жаркое, рецепт которого вы прочтете ниже, вполне соответствует всем описаниям.
Когда в печи жарко, тогда и варко!
Английский король Карл Второй присвоил жаркому дворянский титул, а все царствующие особы жаркое обожали и требовали готовить его на каждый королевский пир. У каждого народа есть свое, фирменное жаркое. Восточные народы предпочитали и предпочитают запекать баранину. У англичан это ростбиф, которым они очень гордятся. У французов в почете кассулемясо, запеченное с фасолью. Говорят, что кассуле появилось в 1337 году, во время Столетней войны, когда англичане осадили французский городок с труднопроизносимым названием Кастельнодари.
Осажденным французам с провизией пришлось туго, и они принесли в большой котел на городской площади все съестное, что у них было. И так на свет появилось кассуле. Немцы готовят айсбайн, свиную рульку с квашеной капустой. Любопытно, что переводится название этого горячего блюда с немецкого как «ледяная нога». Поджаренная в жиру рулька блестит, словно ледяная поверхность, поэтому жаркое так и называется. А мы с вами приготовим суздальское жаркое из продуктов, которые найдутся у каждой хозяйки. Единственная вольность, которую я добавила от себя, – это порошок «карри». Его небольшое количество придает жаркому яркую, согревающую нотку.
Ваша Стряпуха
Елена Калашник

Суздальское жаркое (4–6 порций)
Что надо: 1 кг картофеля, 700 г свиного окорока, или толстого говяжьего края, 3 ст. л. растительного масла, 2 луковицы, 1 крупная морковь, 1 л мясного или грибного бульона, 100 г замоченных заранее сушеных белых грибов, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. молотого черного перца, 3–4 горошинки черного перца, лавровый лист, приправа «карри», 50 г сливочного масла.
Что делать: Лук, морковь и картофель крупно нарезать, в кастрюле с толстым дном обжарить на раскаленном масле сначала морковь, потом лук, затем картофель. Помешивая, потушить под крышкой на небольшом огне. Тем временем нужно мелко нарезать грибы и добавить в кастрюлю с овощами. Перемешать, добавить пару щепоток приправы «карри». На отдельной сковороде нужно обжарить мясо, нарезанное крупными, примерно в половину спичечного коробка, кусочками. После того как кусочки свинины покроются румяной корочкой, их нужно приправить солью и черным молотым перцем.
Теперь в один большой керамический горшок или несколько маленьких следует выложить овощи, сверху положить мясо, лавровый лист, черный перец горошком и залить бульоном. Суздальское жаркое должно провести в заранее нагретой до 190 градусов духовке 50–60 минут.
А потом достаем горшочки, нарезаем вкусный хлеб с румяной, хрусткой корочкой, берем сметану, ставим на стол грибочки соленые, огурчики маринованные, капустку квашеную, дальше сами знаете, чем дополнить, и устраиваем настоящий пир!


Комментирование недоступно. Войдите в свой аккаунт!

НОВОСТИ

«СОГАЗ-Мед»: ЗОЖ - Задумайся о жизни!

Цифровые технологии накладывают отпечаток на все сферы жизни. Практически у каждого из нас...

Зеркало здоровья: коррекция зрения по ОМС

Как известно, зрение – это одно из пяти внешних чувств человека, органом которого является...

Углубленная диспансеризация: важно, удобно, бесплатно

Реальность такова, что практически все переболевшие коронавирусом говорят о том, что болез...

Бесплатное диспансерное наблюдение детей и взрослых

- Диспансеризация и диспансерное наблюдение: звучит одинаково – смысл разный. Чем различаю...

В Нижегородской области 20 июля будет проводиться плановая проверка системы оповещения населения

В Нижегородской области 20 июля будет проводиться плановая проверка системы оповещения нас...

Осознав серьезность ситуации, мужчина поспешил оплатить задолженность

В Борском районном отделении УФССП России по Нижегородской области возбуждено исполнительн...

Личный прием граждан в МВД возобновлен

По решению Владимира Колокольцева в подразделениях МВД России возобновляется личный прием...

Почувствуй себя полицейским!

Экскурсия для ребят, отдыхающих в детском летнем лагере при Центре внешкольной работы «Али...

Стройка в Ямнове

Масштабная стройка идет в Ямнове в рамках программы «Комплексное развитие сельских террито...

Неклюдовцам – к юбилею поселка

На минувшей неделе глава администрации г.о. г. Бор А. В. Боровский побывал в поселках Некл...

ГУБЕРНИЯ

Обратная связьЗакрыть
* обязательно для заполнения

Войти на сайт

Яндекс.Метрика