Yandex-Пробки
X

РАЗНОЕ

Сдобные особы

1 1 1 1 1
Ровно 10 дней осталось до самого радостного праздника в году – Светлой Пасхи. Весь православный мир встречает Праздник праздников с особым трепетом и благоговением. Позади остается Великий пост, и всех нас ждут традиционные пасхальные угощения – кулич, крашеные яйца и творожная пасха.

Мы с детства привыкли к традиционному пасхальному столу, но ведь всегда интересно попробовать что-то новое. Поэтому предлагаю отправиться в любопытное кулинарное путешествие и узнать, какую сдобу готовят на праздник Пасхи хозяйки в разных странах мира.
Как сделать обычное вкусным
Для начала заглянем на кухни испанских хозяек. На предпасхальной неделе они готовят блюдо под названием «торрихас». Не поверите, это всего лишь черствый белый хлеб, пропитанный яйцом и молоком, посыпанный сахаром и подрумяненный на оливковом масле. «Торрихас» означает «обжаренный», а традиция готовить сладкие тосты перед Пасхой объясняется так: яйца и молоко – это ванны для очищения тела Христа, а обжаривание на масле – страдания перед Воскресением. Торрихас часто называли божественным десертом. А подавали его с корицей, медом, сиропом или ликером. Можно добавить и шарик мороженого. Почему бы не приготовить торрихас в один из пасхальных дней на завтрак или полдник? С чашечкой свежезаваренного кофе или какао получится отличное сочетание, да и черствый хлеб уйдет в дело.
Любопытно, что на Пасху в Испании готовят в основном десерты, которые нужно обжаривать. Пончики «пестиньос», жареное молоко «лече фрита», цветы из теста «флорес де куаресма» непременно сопровождают пасхальные праздники в Испании. А еще испанцы пекут удивительный пирог «Мона де Паскуа», то есть пирог для пасхального понедельника. Эта выпечка из сдобного дрожжевого теста украшается яйцами вкрутую, шоколадными яйцами или замысловатыми фигурками.
Лети, голубка!
Итальянцы на пасхальный стол обязательно сажают голубку, или «коломба паскуале». Пасхальная голубка – родственница нашего кулича. Тесто для «коломба паскуале» готовится так же сложно, как и для кулича, а выпекается в особой форме, напоминающей голубку с распахнутыми крыльями. В католической традиции голубка считается символом спасения и олицетворяет собой Святой Дух.
Кроме того, в каждом регионе Италии пекут оригинальные пасхальные угощения. Изысканный торт «Кассата» с рикоттой и марципанами много веков готовили сицилийские монахи, а теперь это нежнейшее угощение принято преподносить на Пасху в подарок хозяину дома. Пастьера – пирог из вареной пшеницы, цукатов, рикотты, специй, по легенде, он стал подарком от повелителя моря женам итальянских рыбаков. Чтобы мужья точно вернулись домой, женщины принесли на берег большой горшок с подношениями, дабы задобрить морскую стихию. На следующее утро рыбачки обнаружили, что морские волны перемешали дары, превратив их в аппетитную пастьеру. Но итальянцы не были бы итальянцами, если б даже на Пасху не подавали в качестве угощения пиццу! Ла Пицца ди Паска похожа на кулич, но готовится не только сладкой. В пасхальную пиццу могут добавить сыр. А вот Пицца Гаина выпекается исключительно в сладкой версии, и начинка кладется в два слоя.
Всего-всего и всего остального побольше!
Великобритания славится своими пирогами, но, в отличие от итальянцев, не может похвалиться изобилием видов пасхальной выпечки. Но торт Симнель и английские крестовые булочки знамениты на весь мир.
Simnel Cake – главный пасхальный английский десерт. Его принято печь самим. Готовый симнель англичанки приносят в дар своим матерям в обмен на благословение. Симнель принято украшать 12 марципановыми шариками, символизирующими 12 апостолов Христа, и атласной лентой. Крестовые булочки выпекают из дрожжевого теста в глубокой прямоугольной форме, а сверху наносят полоски в виде креста из светлого теста.
Хитросплетенный кекс «райндлинг» пекут в Австрии. Райндлинг – интересной формы кекс-рулет с цукатами, сухофруктами, медом, орехами. Для него нужна особая форма – рейндлах – с двумя ручками. Сухофрукты и орехи в пасхальную выпечку добавляют и польские хозяйки. Для пасхального мазурека муку смешивают с разрыхлителем, используют самый лучший творог, который смешивают с йогуртом, чтобы начинка мазурека была нежной. В Португалии из нежного дрожжевого теста делают фолар – сытную выпечку со свининой, колбасками с чесноком и острым перцем. Фолар готовят и сладким, но запекают внутри целое яйцо в скорлупе, а верх изделия присыпают сахарной пудрой.
А наш любимый кулич 200 лет назад пекли без формы, просто в печи на поду. Кулич на поду был больше похож на каравай. Высокие формы начали использовать только в XIX веке, на волне моды на ромовые бабы, пришедшие из Франции.
На Пасху у хозяек очень много дел, и, если вы не успеваете приготовить сладкое угощение или волнуетесь, что не справитесь с выпечкой кулича, вот вам рецепт пасхальных кексов, нежных и простых в приготовлении.
Ваша Стряпуха
Елена Калашник

Пасхальные кексы
Что надо: 12 половинок консервированных абрикосов или небольших кусочков консервированного персика, 300 г сливочного масла, 300 г пшеничной муки плюс 1 ст. л., 6 яиц, 300 г сахарной пудры, 2 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. ванильного сахара, 4 ст. л. изюма или цукатов, 4 ст. л. коньяка или ликера, сахарную пудру для посыпки или глазурь (из 3 ст. л. сахарной пудры и 2 ст. л. лимонного сока).
Что делать: Изюм или цукаты на ночь замочить в алкоголе. Масло комнатной температуры взбить миксером, чтобы оно побелело, добавить ванильный сахар и сахарную пудру частями, взбить, чтобы получился крем. Затем по одному вбивать яйца, каждый раз взбивая миксером. Муку смешать с разрыхлителем, изюм или цукаты процедить через сито, промокнуть, присыпать мукой, добавить к смеси муки и разрыхлителя. Взбить. Должно получиться густое ароматное тесто, которое тяжело падает с ложки. Готовое тесто распределить по форме для капкейков либо выложить в бумажные формочки. Сверху вдавить по половинке абрикоса или персика. Можно этого и не делать. Выпекать 20–25 минут при 180 градусах в заранее нагретой духовке. Готовые кексы остудить, слегка по краю присыпать сахарной пудрой или смазать кисточкой глазурью. Для глазури взбить сахарную пудру с лимонным соком миксером в течение двух минут. Такие кексы очень приятно дарить и подавать к праздничному чаепитию.

Комментирование недоступно. Войдите в свой аккаунт!

НОВОСТИ

Правовая помощь для граждан

8 июля с 10.00 до 12.00 сотрудники Управления ФССП России по Нижегородской области ответят...

Выдворение как наказание за нарушение миграционного законодательства

21 иностранный гражданин в сопровождении судебных приставов по обеспечению установленного...

Спасатели. Наши быстрее

Спасатели Приволжского регионального поисково-спасательного отряда, базирующегося на Бору,...

Новости спорта

Футбол. 25 июня в XI туре чемпионата Нижегородской области по футболу 6+ молодежная команд...

Еще раз о догазификации

Программа догазификации в Нижегородской области набирает обороты. Благодаря ее реализации...

Благоустраиваем дворы

Одним из направлений программы «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС) является б...

Деньги на мусор

Больной вопрос для борской территории – мусор. В нижегородский регион пришли деньги на обо...

Взаимодействие с региональным центром

На прошлой неделе в правительстве области состоялось совещание под председательством замес...

Пенсия по инвалидности – без заявления

С этого года начало действовать беззаявительное оформление страховых и социальных пенсий п...

Борчане спросили главу

В минувшую пятницу глава местного самоуправления городского округа г. Бор провел прием бор...

ГУБЕРНИЯ

Обратная связьЗакрыть
* обязательно для заполнения

Войти на сайт

Яндекс.Метрика