Yandex-Пробки
X

РАЗНОЕ

Толстый розовый бочок

1 1 1 1 1
Человечество любит, когда ему… подкладывают свинью (за исключением тех людей, которые по религиозным или иным соображениям не употребляют свинину в пищу). Блюда из этого вида мяса появились в рационе людей еще в VII тысячелетии до нашей эры. Хитроумный Одиссей, приплыв на родную Итаку после многолетнего странствия, сначала бегом отправился к свинопасу Эвмею, чтобы узнать, как его верная Пенелопа поживает. А Пенелопа, чтобы каждый день кормить толпу женихов, заказывала свиную тушу.

Свиней разводили и разводят на всех материках, кроме Антарктиды. Интересно, что итальянцы, жившие в Средние века, оценивали площадь лесного участка, который хотели продать, в… свиньях. Вот сколько свиней могло прокормиться на лесной поляне каштанами или желудями, таковой и была площадь. Свинья была и считалась источником благосостояния, не случайно денежные копилки изготавливали в виде симпатичных хрюшек.
Свинка в картинках
«В поросенке все идет в ход, кроме визга» – так замечает французская пословица. Действительно, свиную тушу практически полностью можно приготовить миллионом способов. Мясо – отварить, поджарить, потушить, запечь, сделать фарш, начинку для пирогов. Сало – посолить, закоптить, внутренности пустить на зельцы и паштеты, а из ножек сварить холодец. Даже из свиной шкуры можно приготовить нечто аппетитное, например любимое блюдо испанцев и жителей Латинской Америки под названием «Чичаррон». Для этого приличный кусок свиной кожи с небольшой прослойкой сала варят, снимают сало и хорошенько просушивают в духовке. Затем помещают в холодильник. А когда захочется «начичаррониться» по полной программе, полуфабрикат вынимают из холодильника, отламывают от него небольшие кусочки и жарят во фритюре. В итоге получаются своеобразные чипсы, которые подают к пиву или используют как снеки.
Англичане гордятся своим знаменитым Мелтон-Моубрейским свиным пирогом, больше похожим на башню. Этот пирог готовят очень высоким, а внутри прячут сложную начинку из свинины. Для того чтобы его испечь, нужно соблюсти целый церемониал. Сначала замешивают тесто (желательно на свином смальце), чтобы стенки пирога были крепкими и сумели выдержать плотную начинку. После формовки готовый пирог ночует в холодильнике, затем его выпекают, остужают и заливают внутрь бульон с желатином, сваренным из свиных ножек. Мелтон-Моубрейский пирог воспет в саге Дж.Р.Р. Толкина «Властелин колец»12+. Кстати, англичане готовят еще одну разновидность свиного пирога – «Гала пай», то есть «праздничный пирог». Кроме свинины, в начинку добавляют куриное мясо, а в середину пирога кладут вареное яйцо. А вот «Пикник пай» отличается тем, что свиной фарш для начинки сверху намазывают клюквенным джемом, могут добавить яблоки, бекон или соленые огурцы. Верх пирога делают в виде решетки.
Французы тоже не дураки поесть хорошо приготовленной свининки. В небольшом городке Бесс провинции Овернь отмечают праздник Святого Борова. Свиней забивают и разделывают на центральной площади, обваливают туши в соломе и опаливают на огне. Местные мясники соревнуются в умении разделывать мясо. Готовят его по-особенному. Сначала в старинных кубах, аламбиках, гонят виноградную водку. Свиные колбаски заворачивают в салфетку, завязывают и помещают в аламбик. С помощью пара, который выделяется в ходе дистилляции, и готовится колбаса. Она получается нежной, с легкими фруктовыми нотками. Жители Бесса накрывают на улице столы, ставят щедрое угощение – яйца со шкварками и свиные ножки в панировке с удивительным названием «ножки месье». Их запекают вместе с гарниром из фасоли.
И Страсбурга пирог нетленный
Помните ли вы, в какой ресторан мчался Онегин, чтобы поесть пирога со свининой? Обожаемый пушкинским героем страсбургский пирог подавали в заведении известного петербургского ресторатора Пьера Талона. В доме № 15 на Невском проспекте изысканно и утонченно вплоть до 1825 г. щедро угощали всех светских львов и денди эпохи.
Страсбургский пирог – это французский пирог tarte de Strasbourg, в котором внутри корочки из теста спрятан паштет из свиной шеи, грудинки, бекона, телятины, грибов, фуа-гра и еще всякой всячины. Корочка из теста сначала была несъедобной, и, в первую очередь, она была своего рода формой для выпечки или консервной банкой. Пирог простой формы можно было взять с собой в дорогу, не боясь, что он испортится. Чуть позже мучной панцирь стал съедобным. Поэтому пирог спокойно мог доехать из Страсбурга в Петербург, не потеряв своих вкусовых качеств.
Онегин, несмотря на любовь к страсбургскому пирогу, был строен и подтянут. Распространенное мнение о том, что свинина из-за своей жирности плохо переваривается, не совсем верно. В хорошей свиной ветчине меньше калорий, чем в таком же весовом куске говядины или баранины. В свином сале имеются полезные полиненасыщенные жирные кислоты – одни из самых важных для нашего организма. В постной свинине содержится 22 грамма белка на 100 г мяса, а это значит, что правильно приготовленное свиное мясо хорошо подходит для сбалансированного питания. И уж если судьба подсунула нам свинью, давайте вырежем из нее свой кусочек ветчины!
Ваша стряпуха
Елена Калашник

Жаркое разбойников
Что надо: средней величины плотный картофель, отваренный в кожуре, мясистая свиная грудинка, красный лук, белый хлеб, растительное масло или растопленный жир от поджаренного бекона, соль, перец, измельченные зелень и чеснок.
Пропорций не даю. Вы сами легко определите их по количеству едоков. Отличное блюдо для пикника и посиделок на даче.
Что делать: Картофель нарезать толстыми кружками вместе с кожурой, лук нарезать четвертинками, грудинкубрусочками, хлебквадратиками по размеру грудинки. На деревянные шпажки, заранее замоченные в воде, нанизать по очереди картофель, грудинку, лук, хлеб, приправить, смазать маслом или беконным жиром с чесноком и зеленью. Запекать на углях или на сковороде-гриль до готовности свинины и хрустящей корочки на хлебе и картофеле. Периодически поливать маслом или жиром.

Комментирование недоступно. Войдите в свой аккаунт!

НОВОСТИ

Правовая помощь для граждан

8 июля с 10.00 до 12.00 сотрудники Управления ФССП России по Нижегородской области ответят...

Выдворение как наказание за нарушение миграционного законодательства

21 иностранный гражданин в сопровождении судебных приставов по обеспечению установленного...

Спасатели. Наши быстрее

Спасатели Приволжского регионального поисково-спасательного отряда, базирующегося на Бору,...

Новости спорта

Футбол. 25 июня в XI туре чемпионата Нижегородской области по футболу 6+ молодежная команд...

Еще раз о догазификации

Программа догазификации в Нижегородской области набирает обороты. Благодаря ее реализации...

Благоустраиваем дворы

Одним из направлений программы «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС) является б...

Деньги на мусор

Больной вопрос для борской территории – мусор. В нижегородский регион пришли деньги на обо...

Взаимодействие с региональным центром

На прошлой неделе в правительстве области состоялось совещание под председательством замес...

Пенсия по инвалидности – без заявления

С этого года начало действовать беззаявительное оформление страховых и социальных пенсий п...

Борчане спросили главу

В минувшую пятницу глава местного самоуправления городского округа г. Бор провел прием бор...

ГУБЕРНИЯ

Обратная связьЗакрыть
* обязательно для заполнения

Войти на сайт

Яндекс.Метрика