Yandex-Пробки
X

РАЗНОЕ

Олень любит ревень!

1 1 1 1 1
Запомнив эту смешную строчку, вы никогда не ошибетесь, где же в слове «ревень» ставится ударение. Только на вторую «е», и точка! А вот известный кулинарный блогер и ресторанный критик москвичка Инна Антохина, автор кулинарного блога trio_mia 12+, очень долго вспоминала вкус моего варенья из ревеня.

Я имела честь познакомиться с Инной благодаря своей подруге Евгении, которая варит такие чудесные варенья из фруктов ягод и овощей, что Карлсон на ней точно бы женился! Но, скорее всего, по расчету! Правда, Женя давно счастлива замужем, поэтому у самого лучшего в мире мужчины в полном расцвете сил ничего не получилось бы. А вот у Евгении отлично получаются вареньевые вечеринки, где гости могут попробовать до 15 видов оригинальных варений. А я была горда тем, что у меня получилось удивить столичную гостью ревеневым вареньем.
Новая клубника
Пирог с начинкой из ревеня и клубники – классика английской кухни. Эта выпечка подавалась на стол английской знати и была весьма изысканным десертом. Мой любимый культовый сериал – «Аббатство Даунтон» 12+, который рассказывает о жизни аристократической семьи Кроули с 1912 по 1926 г. Кроули живут в прекрасном поместье в Даунтон Эбби в графстве Йоркшир. Поместье вымышленное, зато завтраки, обеды и ужины англичан той поры в сериале были настоящими. Поскольку половину сериала герои только и делают, что пьют и едят, блюда (еда и напитки на столе были настоящие) приходилось готовить по подлинным рецептам из английских поваренных книг начала XX века. И кухарка семейства Кроули миссис Патмор в мае–июне постоянно готовила пироги, крамблы (выпечка, где вместо теста – крошка), маффины, соус к мясу и десерты из ревеня. Англичане, где ревень считается национальным растением, по традиции подают блюда из него на завтрак и обед. Один из самых любимых у англичан десертов из ревеня называется «Рубаб фул» (Rhubarb Fool), буквально – мятый ревень. Для этого десерта ревень и фрукты сильно измельчают и кладут сверху взбитые сливки. А в Шотландии ревень добавляют даже в какао!
Собирают англичане ревень в мае–июне, когда черешки особенно нежные, а выращивают его способом, неизменным с XIX века. Молоденький ревень сначала два года дышит свежим воздухом, а затем его пересаживают в темные и теплые сараи (сейчас в теплицы). Лишенный света ревень тянется вверх и отлично растет. Урожай собирают при свечах, чтобы черешки сохранили нежный вкус и особенный красно-розовый цвет. Поскольку вслед за англичанами ревень, обладающий массой вкусовых достоинств и лечебных свойств, распробовали и другие народы, то как-то сам собой родился слоган: «Ревень – это новая клубника!» Кстати, ревень и клубника – идеальная пара!
А у менялапки!
Травянистый многолетник принадлежит к семейству гречишных, а свое название получил от латинского слова «реум», что значит «лапчатый». И действительно, раскидистые листья ревеня напоминают чьи-то широкие лапы. Растение можно встретить не только в Европе, но и в Азии с Америкой. И, конечно, в России. У нас ревень рос всегда, считался сорняком и вольготно располагался вдоль дорог и заборов. Ревень широко использовался в русской крестьянской кухне, его черешки распаривали с медом в печи, варили ревеневый борщ, пекли пироги. А городские рестораны готовили из ревеня утонченные блюда, подавали гостям к чаю ревеневое варенье. «Стволы нужно очистить, т. е. ножиком снять пленку, которая сходит вдоль тесемочкой, затем чищеный ствол нарезать кусочками, положить в таз, всыпать сахар и поставить на огонь и все время помешивать лопаткою, а когда закипит, то мешать беспрестанно до готовности. Иначе цвет будет не зеленый, а коричневый». Такой рецепт давал любителям ревеня журнал «Москвитянин» в середине 1850-х годов.
Во Франции XVI в. ревень стоил дороже шафрана и использовался как специя. А в России начиная с XVII в. действовала царская монополия на торговлю ревенем. В это время россияне активно им торговали. «У Архангельска города торговля – хлебом, пенькою, поташью, шелком, сырцом, ревенем. Ревень присылается из Сибири, собирают его с таможилцов», – так описывается торговля ревенем подьячим Посольского приказа Григорием Котошихиным в его труде «О России в царствование Алексея Михайловича» 6+. Царь Алексей Михайлович даже хотел наладить экспорт ревеневого корня, считавшегося лечебным. В 1656 г. царский стольник Иван Чемоданов был отправлен послом в Венецию. Кроме политических у посла были и коммерческие задачи. Чемоданов должен был продать партию соболей и 100 пудов ревеня. Русский посол провел четыре дня в городке Ливорно, но сбыть ревень не удалось. Почему же именно корень, а не черешки хотел продать Чемоданов? Дело в том, что из корня ревеня изготавливался весьма востребованный препарат для лечения заболеваний ЖКТ. Правда, чуть позже венецианские купцы все-таки начали покупать ревень и расплачивались за товар знаменитыми венецианскими зеркалами, хрусталем, дорогими тканями и оружием. На «ревенные» деньги было куплено огромное количество зеркал для Зимнего дворца и Эрмитажа. Государственная монополия на ревень просуществовала до 1782 года.
Овощ на десерт
Хотя ревень обычно используют в сладких блюдах, это овощ. Съедобны только черешки! Нежно-кислые они содержат фолиевую кислоту, углеводы, каротин, калий, магний и фосфор. Настойка из черешков ревеня хорошо воздействует на работу почек и кишечника, ревень положительно действовует на людей, склонных к отекам. И хотя ревень не такой частый гость в нашем меню, все-таки попробуйте ввести его в рацион, тем более что черешки ревеня отлично работают не только в готовых блюдах, но и хорошо переносят заморозку, так что пирогами с ароматом лета вы сможете лакомиться даже в зимнее время. Для замораживания черешки нужно вымыть, очистить от прожилок, нарезать мелкими кусочками длиной 2–3 см и сложить в контейнеры с крышкой или пакеты с застежкой «зиплок». А пока ревень свежий, пойдемте готовить!
Ваша Стряпуха
Елена Калашник

Пирог с ревенем и клубникой
Для теста: 750 г муки, 2 чайные ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 250 г сливочного масла кубиками, 4–5 столовых ложек холодной воды
Для начинки: 500 г мелко порезанных стеблей ревеня, 250 г мелко порезанной клубники, 250 г сахара, 1 яйцо, 1 столовая ложка раскрошенного печенья, 1 столовая ложка воды
Что делать: Смешать муку с сахаром и солью, добавить размягченное масло и замесить тесто до мелких крошек. Медленно влить воду, замесить тесто. Разделить готовое тесто на две части и слепить два плоских диска. Каждый завернуть в прозрачную пленку и поставить охлаждаться в холодильник на 30 минут

Комментирование недоступно. Войдите в свой аккаунт!

НОВОСТИ

«СОГАЗ-Мед»: ЗОЖ - Задумайся о жизни!

Цифровые технологии накладывают отпечаток на все сферы жизни. Практически у каждого из нас...

Зеркало здоровья: коррекция зрения по ОМС

Как известно, зрение – это одно из пяти внешних чувств человека, органом которого является...

Углубленная диспансеризация: важно, удобно, бесплатно

Реальность такова, что практически все переболевшие коронавирусом говорят о том, что болез...

Бесплатное диспансерное наблюдение детей и взрослых

- Диспансеризация и диспансерное наблюдение: звучит одинаково – смысл разный. Чем различаю...

В Нижегородской области 20 июля будет проводиться плановая проверка системы оповещения населения

В Нижегородской области 20 июля будет проводиться плановая проверка системы оповещения нас...

Осознав серьезность ситуации, мужчина поспешил оплатить задолженность

В Борском районном отделении УФССП России по Нижегородской области возбуждено исполнительн...

Личный прием граждан в МВД возобновлен

По решению Владимира Колокольцева в подразделениях МВД России возобновляется личный прием...

Почувствуй себя полицейским!

Экскурсия для ребят, отдыхающих в детском летнем лагере при Центре внешкольной работы «Али...

Стройка в Ямнове

Масштабная стройка идет в Ямнове в рамках программы «Комплексное развитие сельских террито...

Неклюдовцам – к юбилею поселка

На минувшей неделе глава администрации г.о. г. Бор А. В. Боровский побывал в поселках Некл...

ГУБЕРНИЯ

Обратная связьЗакрыть
* обязательно для заполнения

Войти на сайт

Яндекс.Метрика