Yandex-Пробки
X

РАЗНОЕ

Радости консервирования

1 1 1 1 1
А нам всегда чего-то не хватает: зимою – лета, осенью – весны… Слегка перефразировав «Песню о вечном движении» в исполнении Л. Лещенко, мы все можем с уверенностью сказать, что человеку всегда хочется попасть в сказку «12 месяцев» 0+ и посреди января набрать подснежников или «выйти из мая летящей походкой»… Вот лично я постоянно встречалась бы с братцем Июлем, ведь июль – это солнце, ягоды, фрукты, и до осени еще далеко. Но поменяться сменами братцы-месяцы могут только в сказке. А наяву зимний снег тает, освобождая место для весенних цветов, жаркие летние дни сменяются осенними темными вечерами, а последние переходят в холодные зимние ночи.

Но воспоминания о нашем самом любимом летнем сезоне способны скрасить осеннюю тоску, согреть зимой и добавить солнечных витаминов весной, когда мы уже устали ждать тепла и солнышка. Правда, вспоминать о лете и мечтать о следующем приятнее всего за чашкой чая с душистым вареньем или пригласив гостей на пирог с ассорти из летних ягод. Нет ничего лучше, чем вернуться к аппетитному аромату земляники в середине января или намазать на тост идеальный джем из слив. Но куда же лучше спрятать воспоминания? Конечно же, в банки!
Опытсын ошибок трудных
Прежде чем заняться привычными июльскими хлопотами – консервированием ягод и фруктов (про овощи поговорим чуть позже), давайте вспомним, кто же придумал способ надолго сохранять летний урожай.
Процесс современного консервирования как средства сохранения пищевых продуктов появился в начале 1800-х гг., во время наполеоновских войн. Французское правительство в 1795 г. предложило вознаграждение в 12 000 франков любому, кто сможет придумать способ массового сохранения продуктов питания для французских вооруженных сил. Над этой задачей века бились многие, шеф-повар и ученый-кулинар Николя Аппер нашел решение. Путем долгих опытов и ошибок он выяснил, что если продукт, запечатанный в бутылку, долго держать в котле с кипящей водой, то содержимое бутылки не испортится. Правда, для этого ему понадобилось 15 лет!
Долгих 15 лет упорный француз возился со своими баночками и бутылочками, экспериментировал с количеством соли, сахара, перца и различных специй. Из печной трубы дома Николя Аппера постоянно валил густой дым, а по Парижу ходили жуткие слухи, что этот странный человек отлавливает ночами детей и варит их в своих огромных котлах. Добрые соседи даже два раза пытались спалить к чертям дом Аппера. Но, к счастью, обошлось. В 1809 г. кулинар Аппер, бывший придворный кондитер короля Людовика XVI, предъявил ученой парижской общественности результат своих многолетних опытов. Ученые французские мужи придирчиво проверили все консервы, провели тесты и убедились, что в плотно укупоренных и простерилизованных бутылках отлично сохранили свой вкус и аромат крепкий бульон, мясная подливка, кроличье жаркое, зеленый горошек, бобы, фрукты и… молоко!
Затем Аппер добился аудиенции у самого императора Наполеона Бонапарта и угостил его консервированной бараньей ногой, гречневой кашей со свининой и персиками. Бонапарт пришел в неописуемый восторг и в 1810 г. наградил Н. Аппера званием «Благодетель человечества» и щедрой денежной премией. А процесс стерилизации в Европе долгое время называли по имени изобретателя – «апперизация».
Свари и сохрани
У каждой хозяйки есть свои любимые, годами проверенные рецепты заготовок на зиму. Но для всех стряпух имеются строго одинаковые правила консервирования. Чтобы ваши баночки с летними заготовками были безопасными, строго обязательно использовать новые крышки, а банки предварительно проверить на предмет трещин и сколов.
Отобранные емкости следует тщательно мыть с содой только новой жесткой губкой. Вымытые банки еще нужно стерилизовать под паром или в микроволновке. Только не забудьте налить в емкости, прежде чем ставить их в микроволновую печь, немного воды. Просушивать банки нужно на чистых льняных полотенцах, а не на деревянных досках. А чтобы банки во время стерилизации не треснули, сведя на нет плоды ваших трудов, на дно кастрюли нужно обязательно положить мягкое старое полотенце или кусок ткани. И хотя все хозяйки знают, что все овощи, ягоды и фрукты, даже из собственного сада-огорода, нужно тщательно сортировать и мыть, все-таки повторю: любой помятый ягодный бочок может вам выйти боком, если вы решите, что и так сойдет (ягода же почти целая). При таком подходе ваше будущее варенье или джем рискуют не дожить до зимы.
Консервирование даров садов-огородов по понятным причинам может напугать даже опытного повара: весь этот пар, тепло, давление и стекло могут быть очень опасными, чтобы следить за ними. Тем не менее консервирование приносит и приятные плоды. Кладовая, полная варенья, которое будет храниться в течение года (или больше), – это настоящая сокровищница для лакомок, не говоря уже о запасе подарков, готовых к вручению на любой праздник, и особенно на Новый год!
И последнее, но не менее важное: осторожно охлаждайте уже готовые консервы. Никогда не ставьте горячие банки прямо на кухонные столы; стекло может треснуть. Вместо этого используйте кухонное полотенце или решетку для охлаждения.
А чтобы удивить всех зимой, попробуйте приготовить несколько необычных рецептов из ягод и фруктов не только к чаю. Пропорции даны на две банки разных объемов, нужное количество легко рассчитать самостоятельно.
Ваша Стряпуха
Елена Калашник

Горчица из смородины (на 2 банки по 250 мл)
Этот интересный соус вы сможете подать к жареному мясу, запеченной птице, к сыру и просто намазать на тосты.
Что надо: 400 г черной смородины, 160 г сахарного песка, 2 ст. л. уксуса из красного вина или бальзамического уксуса, 100 мл воды, 100 г горчицы с зернами, 4 стебелька мяты с листочками, 4 горошины душистого перца, пара щепоток соли, свежемолотый черный перец (1/4 ч. л).
Что делать: Смородину положить в сотейник с толстым дном, добавить сахар, мяту и воду. Довести до кипения, варить 5 минут, затем мяту удалить, а ягоды размять. Добавить уксус, душистый перец и горчицу, довести до кипения. Приправить свежемолотым черным перцем, попробовать, если нужно, добавить сахар или уксус. Должна получиться горчица приятного кисло-сладкого вкуса с легкой остринкой. Удалить душистый перец, кипящую горчицу разложить по стерилизованным банкам с завинчивающимися крышками, плотно укупорить, перевернуть, дать остыть, хранить в прохладной кладовке.
«Пьяный» малиновый джем (На 2 банки объемом 600 мл)
Что надо: 1300 г малины, 1 кг сахарного песка, 150 мл белого сухого вина.
Что делать: Малину пробить блендером и процедить через сито. Содержимое сита положить в мешочек из двух слоев марли и прочно завязать толстой белой хлопковой нитью. В кастрюлю с толстым дном влейте вино, затем всыпьте сахарный песок. Готовьте сироп на слабом огне, сахар должен полностью раствориться, а сиропзакипеть. Снимите пену, положите в сироп мешочек, варите 20 минут на слабом огне. Затем мешочек выньте, положите протертую малину, доведите на среднем огне до кипения, варите 20 минут до загустения, разложите по стерилизованным банкам, закатайте.

Комментирование недоступно. Войдите в свой аккаунт!

НОВОСТИ

Нижний Новгород – молодежная столица?

Нижний Новгород стремится стать Молодежной столицей России. Сейчас на сайте dom.fadm.gov.r...

Собаки атакуют

Очень болезненная тема для Борского городского округа – это безнадзорные животные. Поступи...

В морозную погоду

Как аномально холодная погода, установившаяся на территории еще неделю назад, отразилась н...

Новые автобусы

В социальных сетях борчане жаловались на перебои в работе общественного транспорта, поступ...

Больше средств – больше планов

На минувшей неделе состоялось очередное заседание Совета депутатов. Традиционно прошла кор...

День волонтера

5 декабря отмечался Международный день волонтера. В Борском округе волонтерское движение о...

Соблюдайте «компьютерную гигиену»

Главное Управление Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области рекоменд...

В Международный день борьбы с коррупцией судебные приставы ответят на вопросы граждан

9 декабря с 10.00 до 12.00 в Главном управлении Федеральной службы судебных приставов по Н...

Преимущества взаимодействия в онлайн режиме

Граждане-должники могут подать заявление о сохранении прожиточного минимума и неприкоснове...

«СОГАЗ-Мед» рассказывает о факторах риска и стратегии профилактики неинфекционных заболеваний (На пр...

Ритм жизни становится все более динамичным. Но зачастую в череде активностей, которыми жив...

ГУБЕРНИЯ

Обратная связьЗакрыть
* обязательно для заполнения
Календарь памятных дат
военной истории
Отечества

10 декабря

Памятная дата военной истории России. В этот день в 1877 году русские войска взяли турецкую крепость Плевна...

Войти на сайт

Яндекс.Метрика