Yandex-Пробки
X

РАЗНОЕ

Горячая пора

1 1 1 1 1
«Буйный, пышный, многоцветный» – так в народе величают июль. А еще это и самый жаркий месяц в году! Вот и нынче нас радуют, а порой и утомляют своим зноем жаркие деньки. А чем же занимаются наши садоводы? Хлопоты и тревоги, связанные с посевными работами, остались позади, до уборочной страды пока еще далеко… Самое время отправиться в деревню Костино к бывалому садоводу Ольге Ващенко. Наверное, отдыхает она сейчас в своей резной беседке под кустом с клематисами…

По работе и награда
Но, как всегда, застала я Ольгу Александровну за работой – трудится она, как та пчелка, что жужжа, кружилась над земляничным лугом. И ведь нашла самый лакомый кустик – обвис он от тяжести спелых, крупных ягод.
–Все, кто хорошо потрудились на своих сотках в мае и июне, сейчас уже пожинают плоды своего труда, – улыбается садовод, любуясь спелой клубникой. – У многих уже свои помидоры созревают. Правда, я нынче томатами похвастать не могу: посадила их поздно в связи со своей работой. Как говорила мне моя бабушка, «что потопаешь, то и полопаешь!» Так что в беседке под кустиком отдыхать мне некогда, чтобы получить хороший урожай и лакомиться им как можно дольше, и в июле надо за садом ухаживать!
Однако несколько минуток у бывалого садовода для разговора со мной нашлось, и вот какие советы дала Ольга Александровна нашим читателям.
Ягодка-клубничка
– Сейчас плодоносит клубника. Во время плодоношения подкармливать ее не надо. Теперь мы собираем ягодки, недели через две, когда клубника перестанет плодоносить, нам надо проделать следующие процедуры: убрать все старые листики – те, которые с признаками болезни (их видно – они красные или пятнистые). Если у вас таких листьев на кустах немного, то я не рекомендую обрезать куст полностью, только убираем пораженные листья. Если куст уже достаточно поражен болезнями, тогда его обрежьте под корень, не затрагивая молодые точки роста. После этой процедуры нужно дать азотную подкормку. Можно использовать раствор коровяка либо бродиловки. Разрыхлить, полить и после, буквально через несколько дней, можно сделать подсыпку золой под куст. Это поможет готовить кусты к вызреванию и хорошей перезимовке. Это мой совет приверженцам органического земледелия. Те, кто придерживаются традиционных методов, должны выбрать для себя минеральные подкормки сами.
Здоровые огурчики
– Сейчас активно плодоносят огурцы, и уже многие пишут мне и в личные сообщения, и в группу – жалуются на болезни огурцов. Мой совет: легче болезнь предупредить, чем лечить. Всегда всем говорю: «Профилактика – это наше все!» Нетрудно хотя бы раз в неделю зарядить опрыскиватель препаратами. Каждый их выбирает сам – кто биологические, кто минеральные. Ими надо пройтись по листве. Важно, чтобы не было солнца, лучше это делать вечером либо утром в пасмурную погоду. Растения при этом должны быть хорошо политы, чтобы не пострадали от ожогов ни сами листья, ни их корневая система. Огурцы – единственная культура, которую невозможно перекормить! Для того чтобы они плодоносили, надо чередовать азотные и калийные подкормки.
Томаты-насосы
– Помидоры уже наливаются в теплице. Многие садоводы снимают первый урожай. Поэтому помидорам надо тоже уделять должное внимание. Сейчас уже никаких азотных подкормок делать не надо, только можно пройтись по листу препаратами с содержанием калия. Это нужно для налива и сахаристости плодов. Держим культуру под мульчой, для того чтобы фитофтора не застала. Я, конечно, никого к этому не призываю, но с середины июля мои помидоры уже не получают ни единого полива. При этом фитофторы я в глаза никогда не видела. У томатов корни до 1,5 метров – могут сами достать себе воду, это насосы, которые воду себе качают.
Зеленая трава
– Сейчас можно подсевать любую зелень. Первый урожай укропа мы уже съели, оставили на засолку его зонтики. И сейчас самое время посеять еще партию, чтобы у нас не было дефицита в зеленых культурах.
Белый кочан
– Капуста уже начинает завязывать вилки. Сейчас у дачников очень популярны капуста цветная и брокколи. И многие говорят, что она у них «не удается». Цветной капусте надо давать подкормку: под корень можно ее обложить навозом, компостом, только не придвигая их близко к корню, чтобы не обжечь растения, и хорошо полить. После того как вы капусту обложите навозом, перегноем, обрызните ее по листу, капуста пойдет у вас на глазах в рост, начнет завязывать кочаны. Чтобы добиться хороших головок у капусты, ей необходим хороший полив. По листу – для хороших головок цветной капусты – нужен препарат с молибденом. Она его обожает!
Многие дачники спрашивают: надо ли завязывать у нее листы, чтобы были головки белыми? Сейчас идет такая чудесная серия сортов – голландские и российские сорта, где есть уже самоукрывающиеся головки, которые не желтеют. Капуста сама себя закрывает, что тоже очень удобно. Сортов много – каждый выберет по душе.
Морковка конусом
– Сейчас уже взошла и хорошо подрастает морковь. Для того чтобы она не была корявой, ее надо разредить. Лучше это делать не путем вырывания, а путем обстригания ножницами на уровне почвы. Когда дергаешь соседнюю морковь, у той, которая остается, повреждается стержневой корень, и она начинает расти корявой. Это одна из причин. Вторая причина уродства моркови – ваша почва, сильно удобренная азотом. Морковь этого не любит.
Морковь рекомендуется сажать вместе с луком по рядкам, ведь лук защищает морковь от морковной мухи, а морковь – лук от луковой мухи.
Чеснок ядреный
– Где-то в 20-х числах и до конца июля мы будем убирать чеснок. Эту процедуру надо не прозевать и сделать вовремя. Как понять, что головки чеснока созрели? Стрелы у чеснока мы выламываем для того, чтобы вся сила пошла в головку. А на одной паре чесночин эти стрелы оставляем. Когда растут, они закрученные, а когда стрелка выпрямляется – это знак того, что чеснок готов к уборке. И если вовремя его не убрать, потом головки у чеснока будут распадаться и чеснок будет плохо храниться.
Когда вы убираете чеснок, ни в коем случае нельзя обрезать ботву под стебель, так как после того, как чеснок вырвали из земли, из стеблевой палочки начинается отток в луковицу. Наша задача – уложить чеснок в прохладном, темном, проветриваемом месте и ждать того момента, когда этот стебель полностью усохнет. Только после этого мы его обстригаем на высоте 3-5 см. Чеснок можно разложить, либо подвесить головками кверху, а стеблем вниз. Процесс подсыхания может занять месяц.
Лариса Толстых,
фото автора

Комментирование недоступно. Войдите в свой аккаунт!

НОВОСТИ

Нижний Новгород – молодежная столица?

Нижний Новгород стремится стать Молодежной столицей России. Сейчас на сайте dom.fadm.gov.r...

Собаки атакуют

Очень болезненная тема для Борского городского округа – это безнадзорные животные. Поступи...

В морозную погоду

Как аномально холодная погода, установившаяся на территории еще неделю назад, отразилась н...

Новые автобусы

В социальных сетях борчане жаловались на перебои в работе общественного транспорта, поступ...

Больше средств – больше планов

На минувшей неделе состоялось очередное заседание Совета депутатов. Традиционно прошла кор...

День волонтера

5 декабря отмечался Международный день волонтера. В Борском округе волонтерское движение о...

Соблюдайте «компьютерную гигиену»

Главное Управление Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области рекоменд...

В Международный день борьбы с коррупцией судебные приставы ответят на вопросы граждан

9 декабря с 10.00 до 12.00 в Главном управлении Федеральной службы судебных приставов по Н...

Преимущества взаимодействия в онлайн режиме

Граждане-должники могут подать заявление о сохранении прожиточного минимума и неприкоснове...

«СОГАЗ-Мед» рассказывает о факторах риска и стратегии профилактики неинфекционных заболеваний (На пр...

Ритм жизни становится все более динамичным. Но зачастую в череде активностей, которыми жив...

ГУБЕРНИЯ

Обратная связьЗакрыть
* обязательно для заполнения
Календарь памятных дат
военной истории
Отечества

10 декабря

Памятная дата военной истории России. В этот день в 1877 году русские войска взяли турецкую крепость Плевна...

Войти на сайт

Яндекс.Метрика