Yandex-Пробки
X

РАЗНОЕ

«Я слышу зов, нашей Родины зов…»

1 1 1 1 1
…Много гостей приезжает к нам на Бор, но в этот день мы ждали гостей особенных – молодых артистов из Луганской Народной Республики. Это участники программы «Zа Родину». В ее составе – молодежное женское движение «Сестры Победы», поп-группа «Собор», ансамбль МВД ЛНР «Офицеры», солисты-вокалисты. Земляки этих ребят хорошо знают и любят, и теперь в рамках культурного обмена они приехали на нижегородскую землю. Трехдневный тур по трем городам – и артисты из Луганска вновь вернутся домой. Каждый день – новый город и новые впечатления, тем более что в России они впервые.

Перед концертом
На Бор автобус с артистами прибыл в час дня и остановился возле Центра культуры «Октябрь» – именно на этой сцене им предстояло выступить. До концерта оставалось два часа, и ребята приступили к репетиции, ну а в перерывах между концертными номерами забегали в гримерку, где и состоялось наше знакомство…
Администратор группы Владимир Лукашин вызвался на разговор:
– Это наша первая поездка в Российскую Федерацию. До этого концерты нашей творческой группы прошли на освобожденных территориях республики – в городе Старобельске и поселке Новоайдар. А началось все с того, что девчонки из молодежного движения «Сестры Победы» захотели поддержать боевой дух военнослужащих. Они позвали меня, после к нам присоединились поп-группа «Собор», ансамбль «Офицеры», наш известный рэпер Саша Павленко. Мы сделали хореографию. Так и появилась программа «Zа Родину». Нас поддержало Министерство культуры, спорта и молодежи ЛНР. Сначала мы ездили на освобожденные территории, потом начали выступать в госпиталях – раненым бойцам тоже нужна поддержка. Когда приезжаешь в госпиталь, люди оживают, улыбаются...
Володя рассказал, что учится в Луганском педагогическом институте на факультете физической культуры. Много лет он профессионально занимался карате и хочет стать тренером.
– В 2014 году мне было 14 лет, и я еще глубоко не вникал в силу возраста в то, что происходит в стране. Став постарше, отслужив в армии по контракту, я все прочувствовал на себе и прекрасно понимаю, как трудно сейчас нашим бойцам на передовой. Вот мы и пытаемся поддержать их. У нас все получится, мы победим! Луганскую область всю освободили, сейчас Донецкую освободим, и, думаю, наша жизнь будет прекрасна! – двадцатидвухлетний парень смотрел на меня чистым взглядом, в котором была огромная вера в скорую победу и надежда на лучшее будущее.
Первым городом для луганских артистов стал Городец, где им провели экскурсию среди расписных деревянных домиков, затем они отправились в Кстово, и везде зрители их встречали как родных, громко аплодировали и подпевали. А в Нижнем Новгороде артисты впервые вышли на ночную прогулку. Ведь у них на родине с 23 до 4 часов утра – комендантский час.
После репетиции заглянул в гримерку и Игорь Колосов – студент магистратуры и преподаватель эстрадно-джазового пения Академии культуры и искусств им. Матусовского, который рассказал свою историю.
– В 2014 году мне было 20 лет. В то время я был студентом колледжа. Война помешала. Я потерял два года обучения. Начались обстрелы, нам сказали, что нужно уезжать из города. Сам я из Красного Луча. Вернулся. Там, слава богу, обстрелов не было. Эти два года помогал родителям по хозяйству, местность-то поселковая. Конечно, и музыкой занимался, устраивал репетиции с ребятами. Потом – спасибо России! – жизнь стала возвращаться в нормальное русло, и мы, музыканты, решили объединиться в общий проект, мы все вместе учимся, пересекались на концертах. Сегодня мы исполняем авторский материал – песни Максима Дерзкого, это наш музыкальный руководитель.
«Если ты один из нас, знай, уже ты не один…»
Имя рэпера Александра Павленко знакомо многим не только в Луганске и Донецке. Просторы интернета позволили донести его творчество и до российской молодежи. Его знаменитый хит «Донбасс не поставить на колени» давно взорвал соцсети. В этом гастрольном туре Саша не только читает авторский рэп, но и является ведущим концертной программы. Забежал в гримерку «на минутку», но задержался…
– Музыкой занимаюсь с детства, всегда посещал городские ДК в Луганске. Так что жизнь связал с творчеством, – начал разговор Александр. – В своем городе занимаюсь, помимо творчества, еще и организацией различных мероприятий, провожу молодежные фестивали. Считаю, наше будущее, будущее России – за молодежью, у которой надо воспитать музыкальный вкус, чтобы дети больше интересовались патриотической песней. Это в наше время очень важно!
В 2013 году Саша написал свою первую песню. Тогда еще известные события в Киеве на Майдане только разворачивались. Парень признался, что не мог молчать, так и родилась песня «Донбасс не поставить на колени».
– Обстрел Луганска начали с поселка Металлист. Я на тот момент туда пришел работать в ДК звукорежиссером, – рассказывает Александр. – В 2014 году в ДК прилетело три снаряда, которые разбили крышу, попали в сцену. Пострадали местные жители и ребята-ополченцы, которые встали на защиту Родины. Прежний директор ДК уехала из города. А я решил, что здание ДК надо сохранить. Взял на себя ответственность и стал директором, у меня, двадцатилетнего, не было никакого опыта, приходилось учиться на ходу. Но наш ДК одним из первых был восстановлен в ЛНР, и 8 Марта у нас прошел первый концерт, был полный зал на 300 мест. Люди даже стояли…
За эти годы песни Александра Павленко приобрели большую популярность в интернете. На борской сцене прозвучала его новая песня «Я слышу зов». В ее основе – истории ребят, служивших в горячих точках.
«Любим Россию всей душой…»
Отзвучали последние аккорды знаменитой «Хуторянки», и девчонки из поп-группы «Собор» вбежали в гримерную: Аня Лебединская и две Олеси – Бодрая и Пороховчук. Они вместе учатся в Академии культуры и искусств им. Матусовского.
– Сначала мы пели народные песни, потом перешли на авторский материал, мы все пишем песни, – признались девушки. – Когда случилась эта ситуация на Украине, мы были совсем юными – 12–13 лет. Было тяжело, никто не представлял, как сложится жизнь дальше… Вчера мы сидели в гостиничном номере и слушали нового исполнителя – Шамана, его песню «Я – русский!», подпевали. Гордость берет до слез…
…За 15 минут до концерта зал ЦК «Октябрь» уже был полон народа, люди разных возрастов собрались послушать луганских артистов. Перед началом концерта с добрыми словами приветствия вышли на сцену заместитель губернатора Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов и глава местного самоуправления г.о. г. Бор Алексей Боровский.
Много хороших песен прозвучало в этой программе, были и известные нам «Смуглянка» и «Катюша», звучали и авторские произведения. Люди аплодировали, подпевали артистам, в зрительном зале царила атмосфера единения. Ведь со сцены звучали голоса тех, кому строить новое мирное будущее своей Родины, строить вместе Россией, вместе с нами…
Лариса Толстых,
фото предоставлено ЦК «Октябрь»

Комментирование недоступно. Войдите в свой аккаунт!

НОВОСТИ

Отпор вандалам

Благоустройство общественных пространств в округе портят вандалы. Это большая проблема для...

Нужен ремонт подъезда. Качество гарантируете?

Борский отдел Государственной жилищной инспекции Нижегородской области (ГЖИ) с начала года...

Борчане спросили главу

На прошлой неделе в городской администрации состоялся прием граждан, на который записалось...

Строительство дорог продолжается

На минувшей неделе глава местного самоуправления Борского округа А. В. Боровский снова поб...

Вирусы и бактерии, смывайтесь!

С началом осени, по информации службы Роспотребнадзора, в России увеличился процент заболе...

Частичная мобилизация

Главным событием минувшей недели стало обращение Президента РФ Владимира Путина о частично...

Страховые представители всегда на связи: контакт-центр «СОГАЗ-Мед» работает 24 часа 7 дней в неделю

Каждый из нас, посещая поликлинику, сталкивался с вопросами в рамках системы обязательного...

«События дня» 27.09.2022

В целях профилактики, выявления и пресечения совершения должностных преступлений в Главном...

Важная информация от призывной комиссии по проведению частичной мобилизации в Нижегородской области

Всех граждан, соответствующих критериям, определенным Минобороны РФ в связи с выходом Указ...

Моховые горы – на пьедестале

Моховые горы стали победителями Всероссийской архитектурной премии в номинации «Дизайн сре...

ГУБЕРНИЯ

Обратная связьЗакрыть
* обязательно для заполнения

Войти на сайт

Яндекс.Метрика