Yandex-Пробки
X

РАЗНОЕ

Дом, утопающий в цветах

1 1 1 1 1
Мы любим наши деревни и села. Конечно, нравятся больше чистенькие, зеленые, опрятные улицы с аккуратными, ухоженными домиками. Ну а если еще и цветы растут в палисаднике: яркие, махровые мальвы или розы в июле или огромные, переваливающиеся через забор цветки буйной гортензии в августе, так, проходя мимо этой красоты, всю шею сломаешь! Не оторвать взгляда!

Но давайте признаемся, что дома в наших селах, утопающие в цветах, все-таки редкость. А если увидишь такой, наблюдаешь за ним, интересуешься, кто в нем живет и какие такие интересы сподвигли хозяина занять так много земли под цветы. Хочется поближе познакомиться с ним, узнать все его секреты и выпросить луковичку-другую редкого тюльпана или крокуса.
Вот мимо такого дома, буквально утопающего в цветах, я долго ходила кругами, приехав нынешним летом в деревню Остреево Линдовского сельсовета. Слишком уж серьезной и неприступной казалась мне его хозяйка. Конечно, я нашла способ познакомиться с остреевской цветочницей, таская в сумке кустик обычной сурепки. Однажды, увидев, что хозяйка дома в цветах, я подошла к очереди за молоком, которое привозит в деревню бочка, вынула порядком поистрепавшийся кустик из сумки и спросила женщин в очереди: что это за растение, заполонившее мой огород?
– Это вот к Гале, – тут же нашлись женщины, – она у нас знаток в этом деле!
Галя быстро подошла, взяла кустик в руки, бережно поправила листочки, осуждающе глянула на меня и выдала нам целую лекцию о семействе крестоцветных. Я постаралась ни в коем случае не отцепиться от интересной собеседницы, и мы от бочки пошли вместе, забыв про молоко в бидончике, которое могло на летней жаре быстро прокиснуть.
Что там молоко! Когда мы зашли за калитку ее дома, я потеряла самообладание. Большой палисадник перед ее добротным кирпичным домом горел сотнями разноцветных головок роз, клематисов, пионов, георгинов, лилий, дельфиниумов, ирисов  – и это только те названия, которые я знаю! И еще десятки незнакомых мне цветов вместе составляли единый огромный букет для великана! Стоял июль, макушка лета, в природе и так все цвело и колосилось. На ухоженном участке с плодородной землей каждое растение было таким сильным и мощным! Цветоктаким крупным и ярким! Взгляда не оторвать!
Мы познакомились. Хозяйкой дома оказалась Галина Ивановна Дымова, пенсионерка. Я узнала, что живет она в родительском доме с рождения. Работала бухгалтером, а цветами увлекается сколько себя помнит. Я наконец закрыла рот от удивления и стала задавать вопросы. Галина Ивановна повела меня дальше по тропинке мимо домана огород.
Ни одного свободного пространства на участке, все в цветах. Петуньи, бархотки, календула, цинии. Барбарис, спирея, миндаль, спаржа, хосты, множество почвопокровных цветущих растений. Глаза разбегаются. Но огород у Галины Ивановны тоже в порядке: налился тугой лук, морковка, свекла, в тепличке виднеются красные помидоры, огурцов уже насолила и соседям раздает, половину огорода занимают мощные кусты картофеля. Порядок во всем идеальный!
– Откуда это у Вас такая тяга к цветам, Галина Ивановна? Ведь это такой большой труд! – интересуюсь я.
– От родителей! Мой отец, как построил вот этот дом, привел меня в этот палисадник и сказал: «Вот, Галя, теперь это твоя земля, расти здесь цветыА из цветов тогда были только георгины, которые надо было выкапывать осенью и хранить в подполе, как картошку. На другом конце нашей улицы жил агроном, Иван Андреевич, он дал мне семена космеи и ноготков. Вот с этого я и начала. За эти годы у меня набралось только многолетников больше двух сотен сортов. Читаю литературу, общаюсь с цветоводами, семена и клубни выписывала по почте, бываю на всех базарах и выставках, а иногда втихаря отщипну что-нибудь! Иногда, чтобы раздобыть семена или корешок редкого растения, целую операцию приходиться проводить! А сейчас есть помощникинтернет, он все расскажет, все покажет. Но все равно я веду тетрадь, в которой записываю каждое растение, все характеристики: чем подкармливать, как на зиму закладывать, как обрабатывать от вредителей и другое. Вот королевская пеларгония, например, не цветет и не цветет! Помогла ложка перекиси при поливепосмотри, какой богатый цвет!
– Галина Ивановна, большинство людей считают разведение цветов, если это не бизнес, бесполезным занятием? Неужели у Вас и сомнений не было?
– Сомнений не было, были возможности разные. Семья, работа, хлопоты. Однажды я попала в село Владимирское, при поездке на Светлояр перед Ильиным днем. Село большое, но что меня поразило больше, чем знаменитое на весь мир озеро Светлояр, – улицы села, палисадники домов, утопающие в цветах. Это был настоящий парад палисадников, конкурс, у кого ярче и красивее. До сих пор забыть не могу! Я ведь, у кого бываю в огороде, смотрю только цветы. Нет цветовскучно, не интересно! Я после Светлояра поклялась, что мой палисадник будет самым ярким и красивым в нашей деревне! Где еще такую красоту увидишь?!
Свой цветник можно держать цветущим все лето. Вот у меня: еще снег не сошел, а уже цветут королевские рябчики. Как я первую луковицу рябчика досталаэто целая криминальная история! На рынке даже за тысячу рублей не продадут! Потом цветут крокусы, гиацинты, нарциссы. А тюльпаны?! Сначала желтые, потомкрасные. Целый луг! Дальшемаргаритки, незабудки. Представляете, сколько красоты, нежности в их лепестках?! Душа поет! А осенью цветут астры, сентябрины, канны. Выделяются яркие плоды многих кустарников. Я много лет выращивала розы, но они гибли зимой. Я отобрала местные сорта, и теперь смотри, какая красота: плетистые, розовые, красные... Сейчас экспериментирую над высокорослыми лилиями. Хочу развести клематисы белых расцветок, которые не надо обрезать на зиму. Клематисы меня завораживают! Какой тонкий, благородный цветок! А запах!..
– Хорошей прибавкой к пенсии могла бы стать реализация семян, клубней, луковиц, черенков
– Нет. Где начинается бизнес, там кончается красота. Я это так понимаю, – говорит Галина Ивановна. – Раздаю, дарю. Букет? Пожалуйста! Иногда девать некуда. Видишь, перед домом до самой дороги засадила! А продавать не могу. Мне кажется, начиная продавать, я престану видеть их красоту. И все перестанут ее видеть. Я ранним утром встаюи бегом к окну: как там мои цветочки любимые? Кого подвязать, кого напоить, кого подкормить. Я с ними даже разговариваю! Это не просто хобби. Это моя душа, моя красота, смысл моей нынешней жизни! Я искренне желаю, чтобы такой смысл был у каждой женщины, у каждого владельца личного дома! Представляешь, во что бы превратились наши села? В райские уголки, красоту, понимая которую, не совершишь плохого поступка. Красота, она еще и воспитывает! Не зря говорят, что она спасает мир.
Да, трудно не согласиться с Галиной Ивановной. Осталось только позавидовать ее уверенности, ее влюбленности в природу, постоянству, упорству и терпению. Пожелаем же ей доброго здоровья и больших успехов, новых сортов цветов, новых открытий. И, конечно, найти этот кипенно-белый сорт клематиса, который не надо обрезать на зиму.
Антонина Ткачева

Комментирование недоступно. Войдите в свой аккаунт!

НОВОСТИ

Отпор вандалам

Благоустройство общественных пространств в округе портят вандалы. Это большая проблема для...

Нужен ремонт подъезда. Качество гарантируете?

Борский отдел Государственной жилищной инспекции Нижегородской области (ГЖИ) с начала года...

Борчане спросили главу

На прошлой неделе в городской администрации состоялся прием граждан, на который записалось...

Строительство дорог продолжается

На минувшей неделе глава местного самоуправления Борского округа А. В. Боровский снова поб...

Вирусы и бактерии, смывайтесь!

С началом осени, по информации службы Роспотребнадзора, в России увеличился процент заболе...

Частичная мобилизация

Главным событием минувшей недели стало обращение Президента РФ Владимира Путина о частично...

Страховые представители всегда на связи: контакт-центр «СОГАЗ-Мед» работает 24 часа 7 дней в неделю

Каждый из нас, посещая поликлинику, сталкивался с вопросами в рамках системы обязательного...

«События дня» 27.09.2022

В целях профилактики, выявления и пресечения совершения должностных преступлений в Главном...

Важная информация от призывной комиссии по проведению частичной мобилизации в Нижегородской области

Всех граждан, соответствующих критериям, определенным Минобороны РФ в связи с выходом Указ...

Моховые горы – на пьедестале

Моховые горы стали победителями Всероссийской архитектурной премии в номинации «Дизайн сре...

ГУБЕРНИЯ

Обратная связьЗакрыть
* обязательно для заполнения

Войти на сайт

Яндекс.Метрика