РАЗНОЕ

Керженскому заповеднику – 25 лет

Всего несколько лет прошло с момента, как северного оленя – символ нижегородчины – стало возможным увидеть не только на гербе Нижегородской области, но и воочию. Керженский заповедник отмечает 25-летие. Юбилей начался с исторического события. За час до приезда гостей семерых оленей переместили в адаптационный вольер. Именно там сотрудники заповедника будут наблюдать за этими животными в условиях, максимально приближенных к естественным, не вмешиваясь в их жизнь.

Сейчас здесь девять оленей. В планах – увеличить численность в разы. Восстановление флоры и фауны – одна из важных задач заповедника, кстати, единственного во всей в Нижегородской области. Когда-то здесь рубили лес, сейчас каждый сантиметр заповедной территории охраняется: рубить нельзя, режим – особый. Даже жуки-короеды в заповеднике могут жить спокойно, не боясь человеческой «борьбы с вредителями».
Сегодня Керженский заповедник насчитывает 47 тысяч гектаров. Здесь много диких животных, но увидеть их практически невозможно – прячутся. При этом поголовье и животных, и птиц, постоянно растет. Например, поголовье кабанов увеличилось с пяти до 270-ти, тетерева и глухари здесь тоже не редкость.
За четверть века заметно изменилось состояние природных комплексов, улучшилась инфраструктура и материально-техническая база для осуществления задач по охране территории, научно-исследовательской деятельности, экологическому просвещению и познавательному туризму. Сегодня значение Керженского заповедника для экологической среды области смело можно называть огромным.
– Это такой кусочек, где природа живет по своим законам, и мы с вами можем эти законы понять, – рассказал руководитель экологический центр «Дронт» Асхат Каюмов. – Город – это искусственное сооружение, в котором мы столпились и живем, и жизнь наша далека от законов природы. Чтобы это соотносить, нам нужна какая-то мерка, надо с чем-то сравнивать. И вот заповедники – это такое место, где мы взяли кусочек природы, оставили его в покое, он живет своей жизнью, и мы всегда можем посмотреть, как оно должно происходить без негативного воздействия человека. Соответственно, дальше любую нашу хозяйственную деятельность мы сможем с этим соотносить. Планируя свою хозяйскую деятельность, мы можем сопоставить, до каких пределов мы можем «борзеть» в природе. Это – хороший, полезный датчик.

Лента новостей