Yandex-Пробки
X

РАЗНОЕ

Осень примет экзамен

1 1 1 1 1
Осень пришла ровно по расписанию. Летняя жара осталась позади, сентябрь пролился холодными дождями и даже озадачил наших садоводов первыми заморозками. Люди бросились спасать свой еще не убранный урожай. Но стоит ли, как говорится, гнать лошадей? Ведь, как утверждают синоптики, тепло к нам еще вернется, правда, где-то в двадцатых числах – тогда и наступит бабье лето…

Однако наши сады-огороды не терпят простоя людских рук, а требуют заботы и внимания. Значит, пора нам наведаться в гости к бывалому садоводу Ольге Ващенко и услышать ее мудрые советы.
Собираем последние плоды
Сентябрь преподнес нам сюрпризы. В самом начале месяца пришли заморозки. Поэтому тем, кто не успел до заморозков убрать теплолюбивые культуры, которые сейчас находятся на улице, например кабачки, обязательно надо их убрать в сухое, прохладное место. Если у кабачков шкурка вызрела, твердая, значит, можно оставлять их на зимнее хранение, если они не созрели и шкурка мягкая, значит, их надо оставлять в переработку, потому что такие овощи лежать не будут. Они скоро испортятся.
В теплицах убираем помидоры. Плоды снимаем с кустиков, сортируем: какие-то плоды укладывают в сухое, темное место на дозревание, какие-то – на переработку.
Убираем в теплице огурцы, так как сейчас кусты поражаются паутинным клещом и спасать их уже смысла нет. Перцы можно пока оставить, чтобы они дозрели на кусте.
Можно потихоньку убирать баклажаны.
Сеем сидераты
После того как уберем в теплицах культуры, надо приготовить грядки для сидератов, которые еще можно посеять. Те, кто не сеют сидераты, могут воспользоваться фосфорно-калийными удобрениями, они за зиму почву напитают и оздоровят. Использовать азотные удобрения сейчас смысла нет, так как азот быстро улетучивается, его надо будет внести весной.
Ухаживаем за клубникой
Сейчас нужно обратить внимание на клубнику. После того как мы обрезали ветки, подкормили ягоду азотом, сейчас ухода требуют молодые кустики. Их надо обработать от болезней и вредителей и дать под каждый кустик фосфорно-калийного удобрения.
Готовим грядки
Можно потихоньку начать готовить грядки на улице. Грядки можно посыпать скошенной травой, опавшими листьями. Все это выкладывается на грядку, придавливается, можно чуть припорошить землей. В таком виде грядка уходит зимовать.
Также хорошо в зиму по грядкам насыпать фосфорно-калийные удобрения. Для приверженцев природного земледелия могу посоветовать костную муку и золу: их смешать, насыпать на грядки, накрыть травой и так оставить до весны.
Делаем подкормки и поливы
Сейчас в саду нужно уделить внимание цветам, особенно розам, пионам, клематисам. Под каждый куст необходимо внести фосфорно-калийное удобрение, чтобы молодые побеги начали вызревать и успешно перезимовали.
Можно потихоньку делать влагозарядковые поливы, особенно для хвойников, потому что мы не знаем, когда наступят устойчивые заморозки. Поэтому потихоньку начинайте поливать свои деревья. Берите шланг и хорошо водой проливайте землю. Если наступят устойчивые заморозки, можно будет уже обрезать те растения, которые стоически переносят морозы. В первую очередь это касается хост – у них сразу после мороза листья делаются прозрачными и скользкими.
Сажаем чеснок
В конце сентября будем сажать озимый чеснок. Перед посадкой надо подготовить посадочный материал. Кто-то замачивает дольки чеснока, я этого не делаю и ничем их дополнительно не обрабатываю. Если посадочный материал здоровый, то его обрабатывать не надо. Единственное, что надо сделать, – за несколько дней до посадки следует разобрать чеснок на зубчики: если при разборке будут какие-то повреждения долек, чтобы эти трещинки подсохли. Грядку готовим заранее. Я сажаю чеснок глубоко. Делаю углубления. Никогда не вдавливайте чеснок в землю, так как дольки повреждаются и от этого случаются заболевания чеснока. Отверстия под посадку делайте каким-либо инструментом. Чеснок сажаем, грядку не поливаем, сверху присыпаем землей, и я всегда еще дополнительно покрываю для утепления. А весной по мере схода снега, когда чеснок начинает проклевываться, верхний защитный слой убираю.
Не торопимся с луком
Сейчас многие садоводы сажают лук, но его надо сажать под устойчивые морозы. Рекомендую чуть повременить. А вот грядку под лук уже тоже можно подготовить.
Так неспешно, но тщательно в течение всего месяца готовим наш сад к зиме.
Записала Лариса Толстых,
фото предоставлено Ольгой Ващенко

Комментирование недоступно. Войдите в свой аккаунт!

НОВОСТИ

Отпор вандалам

Благоустройство общественных пространств в округе портят вандалы. Это большая проблема для...

Нужен ремонт подъезда. Качество гарантируете?

Борский отдел Государственной жилищной инспекции Нижегородской области (ГЖИ) с начала года...

Борчане спросили главу

На прошлой неделе в городской администрации состоялся прием граждан, на который записалось...

Строительство дорог продолжается

На минувшей неделе глава местного самоуправления Борского округа А. В. Боровский снова поб...

Вирусы и бактерии, смывайтесь!

С началом осени, по информации службы Роспотребнадзора, в России увеличился процент заболе...

Частичная мобилизация

Главным событием минувшей недели стало обращение Президента РФ Владимира Путина о частично...

Страховые представители всегда на связи: контакт-центр «СОГАЗ-Мед» работает 24 часа 7 дней в неделю

Каждый из нас, посещая поликлинику, сталкивался с вопросами в рамках системы обязательного...

«События дня» 27.09.2022

В целях профилактики, выявления и пресечения совершения должностных преступлений в Главном...

Важная информация от призывной комиссии по проведению частичной мобилизации в Нижегородской области

Всех граждан, соответствующих критериям, определенным Минобороны РФ в связи с выходом Указ...

Моховые горы – на пьедестале

Моховые горы стали победителями Всероссийской архитектурной премии в номинации «Дизайн сре...

ГУБЕРНИЯ

Обратная связьЗакрыть
* обязательно для заполнения

Войти на сайт

Яндекс.Метрика