РАЗНОЕ

Белбаж в рисунках и сердцах

Почти не осталось в России мест, нетронутых цивилизацией, разве что монастырские обители еще хранят несуетный покой среди природной тишины. Здесь колокольный звон сливается с птичьими трелями, здесь думается о вечности, и все сиюминутное кажется таким неважным. Здесь в тебе просыпается ребенок, открытый миру и Богу, словно у тебя нет ни горестей, ни тревог, ни проблем. Кто-то невидимый, добрый и любящий, ведет тебя за руку или водит твоей рукой, если ты художник, погружая в атмосферу вдохновения и благодати.

Именно в такое место и отправились наши борские паломники, среди которых были педагоги и ученики художественной школы.
Отклик души
«…Было солнечное августовское утро. Начало нашего путешествия в село Белбаж Ковернинского района Нижегородской области. Как много у нас замечательных мест в России, где можно наслаждаться прекрасными пейзажами, встретить удивительно интересных и добрых людей, узнать много из истории становления духовного развития и христианской веры! Это все мы получили в мужском монастыре села Белбаж. Мне было там все интересно и, конечно, в первую очередь, виды прекрасного монастыря, которые хотелось тут же запечатлеть! Мы с нашей группой художников сразу и начали писать солнечный этюд села, которое было видно из монастыря. Впечатление от всего увиденного, поразило нас! Это и огромный по размеру и величию главный Троицкий храм... Даже полуразрушенный, он смотрелся величаво и торжественно. Я с удовольствием рисовала эту красоту. Мы любовались и уже восстановленными храмами: Введенским и Спасским. Запечатлели и главные ворота, которые тоже восстанавливаются силами всего семи монахов, служащих в этом монастыре. Это настоящие труженики духа и неутомимые работники по укреплению и возрождению монастыря как оплота русской духовности и единения! Хочется выразить огромную благодарность всем, кто помог мне и моим коллегам соприкоснуться с сокровенными истоками русской православной веры, ее историей, ее интересным прошлым, прекрасным настоящим и, надеюсь, великолепным будущим! А на память об этой поездке останутся наши картины и незабываемые впечатления! Всегда будем ждать поездки в Белбаж еще и еще!»  – эти строчки педагога Борской художественной школы Нины Павловны Твердовской родились как отклик ее восторженной души, она просто не могла не поделиться тем, что увидела в местечке со странным названием Белбаж.
…Село это возникло в конце XVII века в местечке, где шумели девственные леса, дикие и непроходимые. «Во всем свете таких лесов мало, леса те подобны морю» – так писалось в одной древнерусской книге. По одной из версий, название села Белбаж происходит от слова «беглец». Ведь первыми его жителями были беглые люди старообрядческой веры. Но есть и другое толкование: от марийского «бел» – «половина» и «важ» – «корень, истоки», то есть место раздвоения реки. И река здесь протекает с тем же названием, что и село, – Белбаж.
Первоначально возникли здесь два скита, которыми руководили старообрядцы Артемий Иванов и Иван Дмитриев. По указу Петра Первого в 1707 году, чтобы обратить раскольников в единую православную веру, здесь был образован Троицкий Белбажский монастырь. В 1764 году монастырь был упразднен. Позднее здесь была основана монашеская женская обитель. При ней было три храма: Троицкий, Введенский и в честь Нерукотворного Образа Спасителя. В 1921 году монастырь был ликвидирован. Здесь в разное время располагались Дом культуры, школа и склады. В 2008 году Белбажская обитель начала возрождаться, став скитом Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря. В этот период были восстановлены Введенский храм и храм Спаса Нерукотворного, трапезная, покрыта крыша красного келейного корпуса, обустроен дом для проживания монахинь и послушниц скита. В 2018 году монастырь был передан Городецкой епархии. Сейчас это Архиерейское подворье Собора Святой Живоначальной Троицы села Белбаж, в котором служат и трудятся братья Городецкого Феодоровского мужского монастыря.
Давайте же вместе с нашими борскими паломниками, трудниками и художниками, отправимся в это удивительное святое место, затерянное в дремучих лесах…
Здравствуй, Белбаж!
Что подсказывает нашим паломникам, куда проложить свой очередной путь? Это и многочисленные православные сайты, и личные контакты с единомышленниками. Вот и на этот раз хорошая знакомая Натальи Балакиной, Екатерина Гилева, которая работает в Городецкой епархии и курирует миссионерское молодежное движение, как-то ей сказала: «У меня давняя мечта – хочу, чтобы ты побывала в Белбаже! Это замечательный культурно-просветительский центр, где проходят встречи православной молодежи, презентации, конкурсы, референдумы. У Владыки Августина резиденция находится в Белбаже, у него миссия – привести молодежь к Богу».
– А позже на православном сайте я прочитала статью, рассказывающую о поездке педагогов из Нижегородского художественного училища на пленэр в Белбаж, – рассказывает Наталья Балакина. – Мне понравилась идея. Думаю: «Вот бы хорошо и педагогов нашей Борской художественной школы туда пригласить!» Там старинный монастырь, храмы, даже есть Троицкий собор, который пока не восстановлен. Святые врата тоже не восстановлены, но уже есть проект их восстановления. А через них Екатерина II проходила! Моя дочь Александра уже четвертый год учится в художественной школе, и мы тесно общаемся с заместителем директора школы, преподавателем Натальей Игоревной Назаровой. Я ей и предложила поехать в это благодатное, красивое место, там тем для рисования много. Она идею подхватила, и этим летом, в августе, рано утром мы отправились в Белбаж.
С ними в паломническую и творческую поездку отправились педагоги художественной школы Нина Павловна Твердовская и Оксана Викторовна Маркина, дочь Натальи Балакиной Саша со своей одноклассницей Оксаной (они обе учатся в православной гимназии) и Максим – сын учителя гимназии, трудник и волонтер.
Ехали два с половиной часа. Дорога пролегала через поворот на Городец. Проехали Заволжье, повернули налево, проехали весь Ковернинский район, потом еще 40 минут ехали лесом, но по хорошей асфальтированной дороге, наконец показались деревянные домики – и вот он, Белбаж! Стоит село на горе. Ввысь тянут свои купола Введенский и Спасский храмы. А Троицкий собор такой огромный! Чем-то Наталье он напомнил Троицкий собор в Дивееве. Но в Белбаже он разрушенный, только колокольня восстановлена, а внутри все запущено…
«Баргузин» паломников встретил старый лабрадор Бади, который, как местный талисман, встречает в обители гостей.
– Я сначала зашла в храм. Служба уже заканчивалась, ее вел отец Алипий. Меня покропили святой водицей. Навстречу вышел отец Спиридон, встретил нас радостно, спросил, откуда мы. Сам он роста невысокого, ему лет за 40 будет, а глаза добрые-добрые – любовь излучают, такой свет от них идет! Редко в миру встретишь таких людей, – говорит Наталья. – Я посещала много паломнических мест, но редко с монахами общалась близко.
К паломникам подошла Елена, которая несет послушание в гостинице. Вместе с ней они и направились к большому дому, сделанному из сруба.
– Я удивилась: место дальнее, в селе, а гостиница сделана по-современному. И все с такой любовью подобрано, в одном стиле: и занавески, и коврики деревенские, и покрывала. А в кашпо на деревянных стенах герань цветет, – показывает фотографии гостиницы Наталья.
Разместившись в уютной гостинице, паломники отправились в трапезную завтракать. В трапезной несла послушание старенькая женщина, монахиня Леонтия, которая попросила помочь ей приготовить обед. Этим и занялась наша Наталья, а борские художники отправились на пленэр писать свои шедевры. До вечерней службы, которая начиналась в 17 часов, оставалось немало времени…
Место, не тронутое миром
Готовя обед, а потом и ужин, Наталья близко познакомилась с трудницей Леной, отцом Спиридоном и матерью Леонтией.
– Это такие люди, как будто я их знала сто лет! Мы сразу же нашли общий язык. Я рассказала им, как мы трудимся в Быдреевке, какие в нашем монастыре устои, ну а они мне рассказали о своих правилах бытия, – вспоминает паломница. – На тот момент здесь жили трудники – семья из Москвы, муж с женой и детьми. Они здесь все лето жили и трудились. Здесь еще был народ, может, человек пять. Москвичи уже не первый год сюда приезжают на все лето. И хотят купить в Белбаже дом. Говорят, что хотят жить в месте, не тронутом миром. Действительно, здесь чувствуешь особую благодать! Есть здесь могилка подвижницы блаженной юродивой старицы Елизаветы Ивановны Борисовой, которая прославилась своей прозорливостью. Есть могила блаженного старца Павла. Ты здесь и сама блаженной становишься! Словно вся грязь из тебя вышла – испытываешь такое душевное умиротворение! Я просто влюбилась в это место! А когда оттуда уезжала – плакала…
Рассказала паломница о местном монашеском правиле, которого нет в Быдреевском монастыре.
– После ужина монахи, послушники, трудники приходят в храм на вечернее правило, которое читается, и все друг у друга просят прощения, обнимаются и целуются! Это так сближает! Люди кланяются в ноги друг другу, потому здесь ни у кого ни злобы, ни зависти нет, – рассказывает Наталья. – Был и другой момент, который меня покорил. В трапезной стоят два длинных стола. За одним столом садятся настоятель подворья, монахи, послушники и гости. Если гости не умещаются, садятся за второй стол. И у них одно меню на всех! Настоятель трапезничает наравне со всеми. У нас в Быдреевке отдельная трапеза для трудников, отдельная – для монахов. В другом мужском монастыре я увидела то же самое. А здесь все иначе, и это – школа Августина, который всегда говорит: «Перед Богом все равны!». Чувствуется в этой обители любовь к людям.
Прогулялись борские паломники и по самому селу. Оно довольно большое. Живут здесь уже пожилые люди, молодежь вся разъехалась.
– Это село с интересной историей. Все дома старые, новых мало. Древние избы люди обновляют – красят, ремонтируют, крышу меняют, фундамент, но саму структуру дома не трогают, – рассказывает паломница.
Так в течение трех дней Наталья трудилась в трапезной, ходила на службы, общалась с местными людьми, а борские художники писали свои чудесные картины.
– В субботу отец Алипий прочитал интересную проповедь, он говорил, что надо жить по-другому, забыть про тик-токи, интернет. Моя дочь с подружкой стоят, недоверчиво улыбаются – по 13 лет девчонкам, куда им без компьютера?! Но меня удивило их здешнее преображение! Они в миру могут и жестко друг с другом общаться, а здесь в них проснулось что-то истинное, настоящее – душа открылась нараспашку! Они здесь дружили с деревенскими детьми, которым по 7–9 лет, – бегали, играли, общались, сами стали как дети! Белбаж будит в человеке детское начало, – улыбаясь, вспоминает Нататья.
А еще ее дочь рисовала колокольню, царские врата. Девочка любит графику, рисует карандашом. Говорят, это сложнее, чем написать картину красками…
А в воскресенье после утренней службы наместник обители, иеромонах отец Евлогий, собрал жюри из монахов, послушников и жителей обители – они и выбирали лучшие рисунки борских художников. Работ было выбрано много, и они будут повешены на стене большой летней веранды гостиницы или в музее народных промыслов Ковернинского района. В этот музей паломники тоже заглянули. Находится он в старинном здании с колоннами, которое было построено еще в XVIII веке. Здесь можно увидеть ухваты, прялки, самовары, но больше всего путешественников поразили печи, выложенные изразцовым кафелем. Сам отец Евлогий провел для них экскурсию и рассказал, как здесь раньше обосновались и жили старообрядцы, чем знаменита их старица Елизаветушка, к которой приезжала за советом вся Россия, а святая всем открывала дорогу Божью…
…Уезжали домой паломники нехотя, оставив здесь частичку своей души и картины, написанные акварелью, гуашью, цветными мелками и карандашом. Лабрадор Бади, виляя хвостом, проводил их до самой машины. И в собачьих глазах читалось: «Вы сюда обязательно вернетесь!»
…Так и случилось, отец Спиридон пригласил Наталью помочь обители с заготовкой кабачков. Она собрала бригаду, и они отправились в Белбаж!
– У меня есть мечта – продать квартиру и купить там дом с изразцовой печкой, – призналась Наталья.
Когда-то и она писала в юности картины. Быть может, в Белбаже вновь проснется в ней дар художника? А в праздник Покрова Святой Богородицы на борской земле, в Сергиевской слободе, состоится выставка картин художников – педагогов и их воспитанников, вдохновленных белбажским краем.
Лариса Толстых,
фото предоставлены Н. Балакиной

Лента новостей

Кусачая тема

25.04.24 15:28