РАЗНОЕ

На завтрак королю

1 1 1 1 1
Честно говоря, я была всегда уверена, что детективная история, приключившаяся с королем в «Балладе о королевском бутерброде» не может произойти в действительности. Как это в доме, то есть королевском дворце, нет ни грамма сливочного масла?! Так не бывает! Оказывается, бывает!

Просил я только масла на завтрак мне подать!
Так случилось, что в моем доме сливочное масло закончилось. А мне срочно нужно было подать кашу и бутерброд с маслом на завтрак моим гостям, семейной паре из Москвы. И если подруга моя к маслу сливочному была равнодушна, то вот ее супруг, с детства воспитанный мамой на нежных кашах с кусочком сливочного масла, такого негостеприимного безобразия перенести не мог! Рисовая каша грустила в сотейнике, и грустили гости. А моя репутация отменной стряпухи таяла, как масло…
Но слава богине Кулине! В моем холодильнике стояла бутылочка жирных сливок. Сливки планировалось отправить в крем для десерта «тирамису», и тут я вспомнила, что была потрясена одним рецептом от британского шеф-повара Джейми Оливера. Обаятельный Джейми готовил печеную картошку, рыбу домашнего посола и малосольные огурчики, сервировал все это на красивой деревянной доске аппетитными горочками. Но фишкой блюда было домашнее сливочное масло, его энергичный шеф-повар Оливер сделал из сливок и положил на чуть смятый лист пергаментной бумаги. Это было так эффектно, что я даже записала рецепт в свою кулинарную тетрадь.
«Ну что ж, тирамису не будет», – сказала я, вылила сливки в миску, взбила миксером и через 15 минут жестом фокусника положила в масленку свежайшее, нежнейшее белоснежное сливочное масло. Сказать, что гости были потрясены, не сказать ничего!
Горшочек с маслом
Сливочное масло способно оживить все – от ломтика хлеба до сложной выпечки. Точно неизвестно, кто изобрел этот удивительный продукт. Считается, что люди создали первую партию чисто случайно. Вполне вероятно, какой-нибудь кочевник перевозил кожаные мешки с молоком, привязанные к его лошади, и во время движения молоко в этих мешках постоянно взбивалось. Когда же человек добрался до места назначения, в его сумках был питательный и вкусный сюрприз – сливочное масло. Правда, вместо коровьего молока использовали молоко коз, овец и яков. Из-за более холодного климата сливочное масло было более популярным на северных территориях будущей Европы. Однако в древних ближневосточных текстах есть упоминания о топленом масле гхи. Его продавали в Аравии и Судане. А в Индии его использовали в качестве подношения богам и считали символом чистоты.
Любопытно, что в болотах Ирландии археологи до сих пор находят деревянные ведра со сливочным маслом. Некоторые находки датируются 400 годом до нашей эры. Запасливым был древний ирландский народ, ничего не скажешь!
Сливочное масло было настолько популярным, что в XIX в. французский химик Ипполит Меже-Мурье по требованию Наполеона создал похожий на масло спред. Его готовили из топленого говяжьего жира и молока. Это был первый прототип маргарина.
С переселенцами сливочное масло попало в Северную Америку. Но вплоть до XIX в. оно изготавливалось вручную. США были первыми, кто наладил промышленное производство сливочного масла. В конце 1870-х гг. шведский инженер Карл Лаваль представил центробежный сепаратор сливок, чем значительно ускорил процесс приготовления сливочного масла. В 1900 г. половина сливочного масла производилась на фабриках. Европа тоже последовала примеру американцев. В начале XX в. американцы потребляли боле 8 кг масла на душу населения в год. Европейцы тоже не отставали.
Маргариновый натиск
Великая депрессия и Вторая мировая война вынудили внести изменения в эту статистику. Нехватка рабочих мест и денег сделала сливочное масло продуктом роскоши. Его заменили на маргарин, который теперь не содержал говяжьего жира – его делали из растительного масла с добавлением желтого пищевого красителя для схожести со сливочным маслом. Более того, в 1980-х гг. Министерство сельского хозяйства США начало пропагандировать диету с низким содержанием жиров, и, следовательно, количество потребляемого сливочного масла еще больше сократилось. В миф о вреде сливочного масла внес немалую лепту американский журнал «Тайм», который пугал читателей информацией о том, что оно забивает сосуды и повышает уровень холестерина. В 1961 г. на обложке «Тайма» появился портрет доктора Анселя Киса. Он советовал американцам есть меньше жира и больше углеводов, чтобы спасти себя от риска сердечно-сосудистых заболеваний. А в августе 2014 г. «Тайм» поместил на обложке изображение аппетитного завитка сливочного масла, сопроводив его подписью: «Ешьте масло!», чуть ниже следовала фраза: «Ученые назвали жир врагом: почему они ошибались?».
Почему же влиятельный еженедельник посвятил выпуск сливочному маслу? Все просто: многочисленные исследования выяснили, что американцы едят так много углеводов, что это очень негативно отражается на их здоровье. К счастью, сегодня даже диетологи советуют съедать около 10 граммов сливочного масла в день. И в России сливочное масло своих позиций маргарину не сдает! Попробуйте сделать масло сами! Это очень увлекательно! Вы будете удивлены, насколько оно отличается по вкусу от магазинного. Конечно, этот рецепт не на каждый день, но иногда можно поразить гостей и домашних.
Ваша Стряпуха
Елена Калашник

Домашнее сливочное масло (примерно на 150–180 г сливочного масла):
Что надо: 600 мл сливок жирностью 33-35%, миксер
Что делать: Холодные сливки вылейте в холодную стеклянную миску (подержите ее 15 минут в морозилке) и на средней скорости миксера в течение 3 минут взбивайте сливки. Они должны немного загустеть. Как только сливки станут кремообразными, включите миксер на максимальную скорость и взбивайте примерно 7 минут. Как только крем станет твердым, а в миске появиться жидкость, масло готово. Выложите содержимое миски в мелкое сито и дайте стечь пахте (той самой жидкости). Пахту сохраните, потом на ней можно будет замесить тесто для блинчиков. Промойте масло под холодной водой, отожмите масло холодными руками, чтобы вышла вся вода и оставшаяся пахта. Готовое масло положите в масленку либо сделайте брусок и заверните его в пергаментную бумагу, затем в фольгу. Храните в холодильнике примерно полторы недели. Подавайте с кашей, блинчиками, намазывайте тосты, кладите в отварную и запеченную картошку. В общем, наслаждайтесь!

Комментирование недоступно. Войдите в свой аккаунт!

НОВОСТИ

О борском телевидении

Борское информационное агентство в конце прошлого года известило борчан о прекращении веща...

По льду

В конце прошлой недели борчане жаловались на сильный гололед на борских улицах. Песко-соля...

На строительстве школы

На прошлой неделе глава МСУ Алексей Боровский посетил строящиеся объекты в Боталове–4. В ч...

"Технозвезды" загораются в "Кванториуме"

21 января в детском технопарке «Кванториум Бор» прошел Фестиваль проектов «ТехноSTAR» 6+....

Заснеженный БОР

Центр города от снега вычищен удовлетворительно. С центральных улиц вывезен снег, очищены...

Ворота в город

Работы по благоустройству территории у канатной дороги должны были завершиться к ноябрю. Э...

Округ во весь экран

Часто борчане говорят о том, что было бы хорошо установить на здании ЦВР «Алиса» всепогодн...

Прием на высоком уровне

На днях в Нижнем Новгороде состоялся личный прием граждан заместителем губернатора Андреем...

Музей исторической фотографии

В связи с 80-летним юбилеем разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталин...

На портале Госуслуг работает сервис делегирования полномочий

Федеральная служба судебных приставов совместно с Министерством цифрового развития, связи...

ГУБЕРНИЯ

Категории