РАЗНОЕ

Любимая моя…

Накануне женского праздника мы спросили мужчин о главных женщинах в их жизни. Согласитесь, выбор и простой, и сложный одновременно. Мы не просили расставить драгоценных дам на ступени пьедестала. Скорее, дали возможность мужчинам признаться в любви. И получили искренние, трогательные, нежные признания в адрес мам, жен, дочек и даже внучки. Мужчины, берите пример с наших героев, скажите главные слова своим главным женщинам, пусть их глаза сияют от счастья!

Тренер-преподаватель Спортивной школы олимпийского резерва по греко-римской борьбе, старший преподаватель кафедры теории и методики спортивных единоборств ННГУ имени Лобачевского Андрей Морозов:
– Сначала вопрос мне показался очень провокационным. Потому что любимых женщин у меня три. Первая – это моя любимая мама, которая полюбила меня с первого дня моего рождения и сделала меня таким, какой я есть. Следующей главной женщиной стала моя жена, Светлана, она добавила мне своей ласки, целеустремленности. А чтобы я не скучал, она мне подарила мою любовь и мою крайнюю главную девочку – дочку Арину, которая дает мне счастье. И я дарю ей любовь, которую дарила мне моя мама. Вот такой женский круговорот в моей жизни! И я их всех безмерно люблю!
Глава Краснослободского территориального отдела администрации г. о. г. Бор Виктор Макаров:
– В моей жизни три главных женщины. Конечно, первая – мать. Она дала мне жизнь. Вместе с отцом они подготовили меня к самостоятельной жизни. Вторая – жена. С ней мы создали наш семейный мир и продолжаем его развивать и дополнять. Третья – дочь. Это продолжение нашей (вместе с супругой) жизни. Это наше будущее. Очень сложно описать то чувство, которое я испытывал в тот момент, когда впервые взял на руки дочь Аленку. Наверное, это и есть ощущение счастья. За что их ценю? Просто за то, что они есть в моей жизни, в моей судьбе. Отдельно выбрать никого невозможно. Это та цепь событий, которая заложена природой. В любой цепи нет отдельных звеньев, которые важнее или ценнее остальных.
Почетный гражданин г. о. г. Бор Михаил Серафимов:
– Мои любимые и главные женщины – мать и жена. Главная – мать.
Перед матерью мы всегда виноваты. Когда мы ее лишаемся, всегда вспоминаем свои не совсем правильные поступки. Человек формируется под воздействием близко живущих с ним людей. Я был студентом четвертого курса, когда не стало отца. Мне мама очень помогала, можно сказать, меня содержала. А потом она ко мне в Туркмению приехала жить на время. Мы жили вдвоем. Наверное, это был период нашей особой близости. В чужой стране. Ее звали Надежда.
А жену зовут Вера. С ней мы долгое время были просто друзьями. А тут я приехал в отпуск, позвонил Вере, и мы начали встречаться. Я поздно женился – в тридцать лет, но с намерением жить с этой женщиной всю жизнь. Конечно, мы во многом уступаем друг другу, от чего-то отказываемся, конечно, ограничиваем свою индивидуальную свободу. Считаю, что это правильно, чтобы сохранить веру, надежду и любовь.
Председатель Совета ветеранов г. о. г. Бор Александр Федоров:
– У каждого человека главной женщиной в жизни является мама. Воспоминания об этой женщине – матери – самые нежные и теплые. С сознательного возраста и до последних дней ее жизни. Ведь ты для нее, независимо от твоего возраста, ребенок, ее дитя, ее сын! Помню, как мама меня гладила по голове, при этом я, учитывая свой возраст и звание деда, как-то стеснялся, говорил, что я уже взрослый, а не ребенок. А мама всегда отвечала, что для нее я все равно еще ребенок.
Еще значимая в моей жизни женщина – это моя жена. Она – мама моих сыновей, женщина, которую я уважаю, ценю, люблю. Она рядом со мной более 40, лет и за это время нами прожито много и радостных дней, и немного грустных.
А с недавних пор у меня появилась еще одна главная дама в жизни. Это моя внучка Виктория, Викуля. Как будто весеннее солнышко утром ранним озаряет меня, когда я с ней встречаюсь, с этой маленькой, но главной дамой для всей нашей семьи!
Обозреватель областной газеты «Земля Нижегородская», поэт Андрей Дмитриев:
– Как и в судьбе любого другого мужчины, на разных этапах моей жизни родные и любимые женщины играли и продолжают играть важнейшую роль. Безусловно, первой среди них является мама, благодаря которой я появился на свет, сделал первые шаги в огромный мир, под чьей неусыпной заботой взрослел и выходил в люди. Валентина Николаевна Дмитриева много лет проработала в газовой службе города, обеспечивала борчанам тепло их очагов. Она продолжает дарить тепло до сих пор – своей семье и всем, кто ее окружает.
Конечно же, особое место в моей жизни занимает моя супруга, Наталья. Она не просто жена, а близкий друг, единомышленник, соратник. Наши брачные узы одновременно являются творческим союзом и, если хотите, духовным. Филолог, учитель русского языка и литературы, фитнес-инструктор, директор воскресной школы, поэт, писатель, музыкант – и это все о ней. Каждый сообща прожитый нами день сродни свободному полету рука об руку, как на самой известной из мистических картин Марка Шагала «Над городом».
Слова нежности и любви хочу также адресовать своей родной тете, Людмиле Николаевне Крючковой, живущей в Линде. Когда-то она трудилась на Линдовской птицефабрике, куда я мальчишкой, помню, попадал, будто в сказочное царство.
Милые, дорогие, родные, любимые, с праздником! Спасибо за все! Пусть вновь наступившая весна оправдает ваши самые сокровенные надежды и мечты!
Президент Борской ассоциации товаропроизводителей, генеральный директор ООО «Борский силикатный завод» Павел Лебедев:
– Свою единственную любовь, жену Татьяну, я встретил в студенческом строительном отряде. Это было в 1974 году, когда она была студенткой химического факультета университета, куда приехала из Уреня учиться. Татьяна вместе с подругой ездила работать поваром в стройотряд, где мы и познакомились. В 1978 году мы стали мужем и женой.
Что меня привлекло в моей Татьяне? Ее скромность, душеная открытость и простота, трудолюбие, она не гнушалась никакой черной работы в стройотряде. Вы представьте только: столовую мы организовывали в поле, на пустом месте. Девчонкам приходилось все делать самим: и воду таскать, и дрова колоть, и печь топить, все приготовить, всех накормить, все котлы, миски перемыть и вычистить.
Что еще? Пытливый ум. Женщина должна быть не просто женой, но и другом, соратником. До выхода на заслуженный отдых Татьяна Алексеевна работала заместителем генерального директора по качеству Борского силикатного завода, она была первой советчицей и помощником во всех моих начинаниях и делах.
И самое главное! В женщине всегда должна быть и оставаться какая-то загадка. Тогда всю совместную жизнь мужчина будет стремиться вернуться с работы домой, где его ждут. Будет стараться снова и снова завоевать расположение к себе жены, радовать ее комплиментами и подарками.
Помню, в 1990 году я впервые поехал за границу, в Финляндию. Оттуда как раз к 8 Марта я привез Татьяне Алексеевне зимние сапоги. В Союзе импортные женские сапоги были страшным дефицитом. Счастлива была жена, что сапоги оказались качественными и комфортными. Не менее счастливым был я, поскольку смог порадовать родного человека. Татьяна Алексеевна иногда вспоминает про этот подарок. Я думаю, что не в сапогах дело, а в чувстве и заботе, с которой даришь любимому человеку подарок…
Надо сказать, что самый главный праздник в нашей семье – это Татьянин день. День рождения у Татьяны Алексеевны – 2 января. Как правило, мы его не отмечаем, а собираемся всей семьей, с сыновьями, снохами, внуками, 25 января, в День студентов. Это и именины Татьяны Алексеевны, и память о нашей студенческой жизни, нашем с ней знакомстве.
8 Марта для нас тоже значимый праздник! В этот день я традиционно дарю большой букет цветов. Всех представительниц прекрасного пола Борского округа хочу поздравить с Международным женским днем. Во все времена вы, женщины, даете нам силы для наших свершений, дарите нам свою заботу. От всей души желаю вам доброго здоровья, благополучия, праздничного настроения и внимания родных и близких!
Записала Наталья Баландина,

Известные мужчиныо своих женах
Дмитрий Певцов, народный артист России, актер театра и кино. 29 лет женат на актрисе Ольге Дроздовой.
– Мой центр Вселенноймоя жена. У меня есть внутренняя потребность делать так, чтобы жена моя мною гордилась. Онавеликая женщина! Для меня это факт. Для окружающих, может быть, не очень. Она обладает качествами, которым я поражаюсь, восхищаюсь и которыми я не обладаю. И у меня ощущение, что я должен как-то соответствовать. И мне очень приятно, когда она оценивает мои маленькие победы и говорит: «Да, действительно хорошо. Здорово». Или: «Ух ты!» – удивилась. Мне лично это очень приятно.
Александр Ширвиндт, народный артист РСФСР, актер театра и кино, режиссер, педагог. В браке с архитектором Натальей Белоусовой – 66 лет.
– Я делал предложение Наташе. Приперся в ботанический сад где-то за Останкиномстаринный, с оранжереямиТам зимой росла сирень. Я ее приобрел за довольно большие по тем временам деньги, а подарив, страшно ударил по психике своей будущей женыВ жизни я однолюб, то есть мужчина, испортивший жизнь только одной женщине.
Из письма будущей жене: «…Сегодня ночью очень плохо спалснилась ты, ты, ты, ты, ты. Пил воду, открывал форточку, и все равноты, ты, тыЛюблю тебя всю, от кончиков пальцев ног до последнего волоскатымое тихое, нежное счастьегде ты?.. Твой А. Ш
Владимир Спиваков, народный артист СССР, скрипач, художественный руководитель и главный дирижер Национального филармонического оркестра России и Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы». Женат на телеведущей Сати Спиваковой (Саакянц). Стаж семейной жизни – 34 года.
– Каждому артисту приходится переживать и творческие подъемы, и кризисы. Сати всегда верила в меня. Возобновлением своей скрипичной карьеры я во многом обязан ей. Она не только очень красивая, но и умная, что для женщиныредкое сочетание достоинств.
Антон Макарский, актер театра и кино, ведущий на телеканале «Спас». С супругой, певицей Викторией Макарской (Морозовой), вместе 24 года.
– Поначалу я запал на Вику как на красивую девушку: блондинка, высокая, яркая, талантливая, зеленоглазаяОгонь! А душевную красоту разглядел чуть позже, но до сих пор ей любуюсь.
Владислав Третьяк, советский хоккеист, вратарь, тренер. В 2023 г. с супругой Татьяной Третьяк (Митяковой) отметят 51 год со дня свадьбы.
– С годами к моей любви к жене добавилось чувство благодарности за ее преданность, ее любовь и долгое, мучительное ожидание. Быть женой хоккеиста непросто, но Татьяна стала для меня любимой женщиной, другом, помощником и самой настоящей хранительницей домашнего очага.
А как у них?
Праздник-праздник Женский день?
Восьмое мартаМеждународный женский день. В ряде стран мира он не только широко отмечается, но и является выходным днем. Так, 8 Марта активно празднуется в государствах на постсоветском пространстве. Праздником 8 Марта считается и в некоторых африканских странах, в государствах Азии. А вот в Европе отношение к данному событию неоднозначное.
На Кубе
Эта страна 8 Марта празднует с размахом. В этот день на Кубе принято чествовать женщин, преподносить им подарки. Проводятся карнавалы, организовываются выставки и застолья, посвященные дамам. В этот день кубинцы не работают.
В Греции
На государственном уровне событие не отмечается. Но греки могут чествовать любимых женщин, впрочем, большее внимание уделяется женщинамобщественным деятелям. 8 Марта в Грециирабочий день.
В Италии
Праздник отмечают итальянки. По традиции они собираются небольшими компаниями, без мужчин и устраивают посиделки в кафе, барах или ночных клубах. 8 Марта в Италииобычный рабочий день.
Во Франции
Женский день отмечать не принято. Французы больше празднуют День матери. Он приходится на май. Мужчины преподносят подарки девушкам на 14 февраля.
В Туркменистане
8 Марта отмечается широко. Женщинам, трудящимся в госучреждениях, выдают премии. Устраиваются гуляния с песнями, посвященными дамам, женщины получают подарки от мужчин. Интересно, что с 2001 по 2008 год праздничные мероприятия в государстве переносились на конец месяца и дата Женского дня совпадала с национальным праздникомНавруз-Байрамом.
В Уганде
В этом африканском государстве 8 Мартагосударственный праздник, выходной день. Женщины проводят специальный обряд. Они купаются в реках голышом, чтобы боги были более благосклонны к людям. Затем женщины одеваются в самые лучшие наряды и танцуют на массовых торжествах.
Во Вьетнаме
Праздник отмечается широко. Женщиныв центре внимания весь день. В магазинах им предоставляют скидки, мужчины преподносят подарки. Во всех населенных пунктах организуются праздничные мероприятия. 8 Мартавыходной день. Отмечают праздник также в соседних Лаосе и Камбодже.
В Японии
8 Марта не отмечается. Но японцы считают, что весь третий месяц года должен быть посвящен женщинам. 3 марта в Японии отмечается Праздник девочек, или Праздник кукол.
В Таиланде
Это день не отмечается. Женщин тайцы чествуют в День матери. Он приходится на 12 августа, когда празднует свой день рождения королева государства.
В Китае
КНР перенял традицию празднования 8 Марта у СССР. Первоначально китайские коммунисты стали отмечать его в 1922 году. Официальным же праздник стал с 1949 года. Именно тогда образовалась КНР. Все представительницы прекрасного пола в Китае 8 Марта работают по сокращенному графику. Для некоторых женщин этот день и вовсе выходной. Интересно, что мужчины 8 Марта работают.
В Непале, на Мадагаскаре и в Северной Македонии мужчины тоже работают в выходной для прекрасного пола день.
Даже неофициально Международный женский день не отмечают в Финляндии, Исландии, Швеции, Норвегии, Дании, Чехии, Австрии, Швейцарии, Канаде, Мексике.
БС