РАЗНОЕ

Лесенка–чудесенка

С тех пор как люди научились печь, они придавали хлебу и другой выпечке особые свойства. Хозяйки всегда с особым настроением замешивали тесто, формировали хлеб, выпекали его в жарко нагретой печи. Свежеиспеченный хлеб накрывали чистым полотенцем и позволяли ему «отдохнуть». И только потом ставили его на стол как главную пищу.

Люди верили, что в хлебе из муки, воды и дрожжей соединились все четыре стихии – ​Вода, Воздух, Огонь и Земля. А Господь Бог наделил хлеб волшебной силой, способной напитать человека, уберечь его от недугов, подарить благополучие в дом и защитить в трудный час. А во время Великого поста готовили особую выпечку, которую посвящали определенному дню.
Икона «Лествица Иоанна Лествичника»
Существует несколько вариантов этой иконы, самый знаменитый из которых хранится в монастыре Святой Екатерины на Синайском полуострове. На ней изображена ведущая в рай к Иисусу Христу лестница, по которой поднимаются монахи, одолеваемые бесами. Это емкое, аллегорическое изображение борьбы воли человека со страстями на пути к добродетели. Ступени лестницы символизируют, что духовное совершенство достигается не сразу, а постепенно, шаг за шагом.
Вестники весны
«На Сорок мучеников прилетели и жаворонки. Каждое утро вижу я их в столовой: глядят из сухарницы востроносые головки с изюминками в глазках, а румяные крылышки заплетены на спинке. Жалко их есть, так они хороши, и я начинаю с хвостика» – ​так писал Иван Шмелев в романе «Лето Господне» 6+.
Особая выпечка на Великий пост – ​это печенье «кресты», «жаворонки», «лествицы». 22 марта, в день памяти сорока мучеников Севастийских, выпекали «жаворонков» – птичек из постного дрожжевого или бездрожжевого теста. (Севастийские мученики – ​это 40 римских легионеров, которые были последователями христианской веры и не захотели поклоняться языческим богам. За твердость веры легионеры были подвергнуты допросам и мучительной казни в древнем армянском городе Севастия.)
22 марта традиционно считается днем, когда весна окончательно вступает в свои права, а птицы приносят на крыльях весеннее тепло. «Жаворонков» делали так: из кусочка теста величиной с небольшое яблоко скатывали небольшую колбаску, завязывали ее узелком, на одной стороне формировали головку птички с клювиком, вставляли «глазки» из сушеных ягод черемухи или березовых почек.
По бокам узелка из теста надрезали крылышки, а из второго конца узелка делали хвостик. В больших городах кончики крылышек иногда покрывали сусальным золотом, головку «жаворонка» обмазывали медом. Выпечку освящали в церкви, дарили детям и родственникам. Считалось, что ребенок, который получит такого «жаворонка» в подарок, весь год будет слушаться старших, а болезни обойдут его стороной.
Интересно, что в Нижегородской области на рождественские колядки пекли печенье «таусеньки». И очень часто их делали в виде необыкновенной птички с двумя смотрящими в разные стороны головами и глазками-изюминками. Свернутое в трубочку тесто разрезали с двух сторон так, чтобы получились клювики.
Лесенка судьбы
«Лесенки», или «лествицы», еще одно особое печенье, которое готовили в четвертое воскресенье Великого поста, накануне Вербного воскресенья, в Лазареву субботу и на Вознесение Господне (40-й день после Пасхи).
Поскольку в этом году день поминовения святого Иоанна Лествичника выпадает на 26 марта, можно попробовать испечь необычное печенье «лесенки», чтобы угостить им родственников и друзей.
Но сначала давайте узнаем, кто же такой Иоанн Лествичник, в память о котором и пекут «лествицы». Преподобный Иоанн Лествичник появился на свет примерно в 570 году в Константинополе у святых Ксенофонта и Марии. Он получил хорошее образование. В возрасте 16 лет Иоанн пришел в Синайский монастырь, где был через четыре года пострижен в иноки. Во время пострижения Иоанн получил предсказание о том, что он «станет великим светильником Церкви Христовой». Через 19 лет, после смерти своего духовного отца Мартирия, Иоанн стал отшельником и 40 лет жил в пустыне, где в уединении молился, каялся и держал пост. Когда Иоанну Лествичнику исполнилось 75 лет, он стал игуменом Синайской обители и управлял ею четыре года. Господь наделил его дарами прозорливости и чудотворений.
В Синайской обители Иоанном Лествичником было написано его знаменитое произведение «Лествица, или Скрижали Духовные», руководство для духовного восхождения. В нем Иоанн Лествичник писал, что этот путь к просветлению требует от человека серьезных усилий, самоотверженности и духовных подвигов, очищения от грехов и борьбы со страстями.
Лестницу, по которой человек постепенно восходит, достигая душевного и духовного совершенства, часто изображали на иконах идущей от земли до неба, а состоит она из 30 ступеней. И если человек преодолел все трудности, победил себя и смог осилить все 30 ступеней лестницы, то его с радостью принимал Иисус Христос.
И поэтому в день памяти святого Иоанна Лествичника, который в этом году православная христианская церковь отмечает 26 марта, принято печь печенье в форме лесенок и освящать его в храме. Часть выпечки жертвуется церкви, а оставшаяся раздается нуждающимся.
По ступенямк добру и свету
Лествицы по традиции пекут из ржаной и пшеничной муки, пресного или дрожжевого теста. А сама выпечка тесно связана с небом, теплом, добром и светом. Количество ступенек у лесенок из теста может быть любым. Но обычно рекомендуют делать – ​семь ступенек, столько, сколько небес, 12, по количеству месяцев в году. Выпекают лесенки и с 20 ступеньками, по числу мытарств души на том свете и даже с 30. 30 – ​это число степеней духовного совершенства, которые и описал Иоанн Лествичник в своем произведении «Лествица, или Скрижали Духовные».
В четвертое воскресенье Великого поста можно было печь не только отдельные печенья-лесенки, но и пироги, закрытые или открытые. Начинка готовилась из мака, каши, варенья, картофеля. Центр пирога украшала «лесенка» из полосок теста. И печенье, и лестницу на пироге посыпали маком.
Печенье «лествицы» формовали двумя способами: либо скатывали из теста длинные жгуты, и собирали из них боковые части и перекладины лесенки, либо раскатывали тесто в пласт, нарезали на полоски, и уже на противне собирали выпечку из длинных и коротких полосок. Лестница могла выглядеть и так: на противень параллельно помещали два длинных жгута из теста, а на них, как ступеньки, выкладывали удлиненной формы пирожки с начинкой. Такую лесенку делали большой, во всю длину противня, получалось два багета, скрепленных румяными пирожками. Лествицу могли выпечь и в форме овальной лепешки, на которой ложкой или ножом делали поперечные насечки, «ступеньки» лестницы.
Но, пожалуй, самый интересный способ сделать это необычное печенье такой – ​из теста сделать «жаворонка», а на спинку «птички» прикрепить «лесенку». Такое красивое печенье можно и нужно готовить вместе с детьми. На Вербное воскресенье (напомним, в 2023 году этот праздник отмечается 9 апреля) лесенки пекли, запекая в них маленькие веточки или почки вербы. Тот, кому доставалось такое печенье с сюрпризом, мог притянуть к себе удачу и достаток. А сам процесс выпечки лестниц на Вербное Воскресенье сопровождали специальным присловьем: «Чтобы Лазарь за вербой лазил».
Ваша Стяпуха
Елена Калашник

Печенье сдобное «Лесенки»
Ингредиенты: 10 г свежих дрожжей, 200 г ржаной муки, 200 г пшеничной муки с отрубями, 0, 5 ч. л. соды, 1 ч. л. сахарного песка, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла, 160 мл воды, 2 ст. л. льняных семян.
Приготовление: Смешать пшеничную муку и соду. Смешать теплую воду с сахаром и дрожжами и оставить их подходить на 15 минут. Ржаную муку смешать с солью, просеять в миску, сделать углубление, влить опару. Замесить тесто, оставить подходить в теплом месте на полтора часа. Затем соединить смесь соды и пшеничной муки с ржаным тестом, добавить масло и еще раз вымесить тесто. Оставить под полотенцем на 30 минут. На хорошо присыпанной мукой доске тесто обмять, разделить на порции и скрутить из него жгутики диаметром не больше 1 см. На противне, выстеленном бумагой для выпечки, сделать «лесенки», смазать крепким сладким чаем и посыпать льняными семечками. Выпекать 15–20 минут при температуре 200 °C в заранее нагретой духовке. На дно духовки поставить сковороду с горячей водой.
Печенье медовое «Лествицы»
Ингредиенты: по 250 г ржаной и пшеничной муки, 175 г жидкого меда, 175 г растительного масла, 100 г теплой воды, 0, 5 ч. л. молотой корицы, по щепотке соли и соды, 1 ч. л. лимонного сока, мак для посыпки.
Приготовление: Муку просеять, в миске соединить сухие ингредиенты (оба вида муки, соль, соду, корицу). Влить мед и очень хорошо размешать. Затем добавить масло, воду и лимонный сок. Замесить тесто, дать отдохнуть под полотенцем полчаса. Сделать «лесенки» с желаемым количеством ступенек (7–10 вполне достаточно), смазать чайной заваркой, посыпать маком. Выпекать примерно около 20 минут при температуре 200 °C.

Лента новостей