РАЗНОЕ

История одного фильма

1970 г. На экраны страны вышел фильм режиссера Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни» 6+.

История его создания довольно сложная, начиная от смены сценаристов (изначально ими были А. Кончаловский и Ф. Горенштейн) и заканчивая многочисленными претензиями приемной комиссии. Несмотря на неоднократную вынужденную переработку уже готового сценария (его авторами стали В. Ежов и Р. Ибрагимбеков), вопрос выхода картины в широкий прокат оказался весьма сомнительным. Без преувеличения, ее спас Л.И. Брежневна тот момент генеральный секретарь ЦК КПСС. Большой поклонник западных вестернов, он с удовольствием принял предложение посмотреть только что снятый фильм. И вот в канун ноябрьских праздников 1969 г. ему отправили новинку на подмосковную дачу. Леонид Ильич остался в восторге от просмотра. Приемной комиссии пришлось пересмотреть свое отношение к кинолентеей дали зеленый свет.
14 декабря 1969 г. в ленинградском Доме кино прошла ограниченная премьера картины для ее создателей и руководства киностудии, а 30 марта 1979 г. фильм вышел на экраны страны. И зритель высоко оценил работу съемочной группыпо итогам 1970 г. кинокартина «Белое солнце пустыни» вошла в тройку лучших фильмов года.
Главные героитоварищ Сухов и таможенник Верещагиндля многих стали любимыми героями на все времена. Примечательно, что у обоих героев были реальные прототипы в жизни. История человека, с которого писался образ Павла Верещагина, одного из самых колоритных персонажей фильма, интересна особенно.
Для того чтобы погрузиться в атмосферу будущей картины, один из ее сценаристов, Валентин Ежов, отправился в поездку по Средней Азии. Там он и услышал удивительный рассказ, вдохновивший его на плодотворную работу.
Один из местных старожилов поведал о бывшем начальнике Гермабского пограничного отряда 30-й Закаспийской пограничной бригады штаб-ротмистре Михаиле Поспеловегрозе басмачей и контрабандистов. Сослуживцы (те, кто не брали взятки) отзывались о нем как о душевном человеке, который с любым мог найти общий язык, прекрасно ладил с лошадьми и виртуозно владел оружием. А вот те, кто «брали мзду», офицера не любили и искали возможности свести с ним счеты. Только было это непросто, поскольку физической силой Поспелов обладал отменной, а за огненно-рыжие усы басмачи прозвали его Красным шайтаном.
В Туркестан Михаил Поспелов прибыл в1910 году. Молодого образованного офицера зачислили в 7-й округ в пограничную стражу. В 1913 г. поручик Поспелов, отлично зарекомендовавший себя на новом месте, был назначен начальником Гермабского пограничного поста 30-й Закаспийской бригады, охранявшей границу с Персией и побережье Каспийского моря. Находился пост в горной долине реки Секизяб.
Русско-персидская граница была местом неспокойным. Здесь постоянно действовали шайки контрабандистов, бандиты с сопредельной стороны совершали набеги на туркменские поселения, грабили их, а местных девушек увозили для продажи в Персию.
М. Поспелов был настоящим воином. Он в совершенстве владел элементами кавалерийской подготовки, за успехи в соревнованиях по стрельбе был награжден шестью императорскими призами. Но дело было не только в военной выправкеначальник погранпоста душой болел за порученное ему дело. Он обустраивал быт своих подчиненных, решал их проблемы, сумел наладить тесные связи с местным населением. Пограничники помогали жителям приграничных селений, а те помогали русским, видя в них надежную защиту от бандитов.
Дом Верещагина из фильма тоже не выдумкаон во многом срисован с дома Поспелова. В реальном, а не в киношном саду, росли грецкий орех, яблони, груши, вишни, абрикосы, алыча, в пруду плескались карпы. В 1917 г., когда стало понятно, что Российская империя ушла в прошлое и наступило безвластие, Гермабский погранотряд практически развалился. Солдаты, набранные в основном из Центральной России, рвались домой, и начальник уже не мог их удержать. Ему неоднократно предлагали уехать за границу, говоря о том, что здесь его служба теперь никому не нужна, а там он может стать большим человеком. Причем предлагали это те, с кем еще недавно Михаил Дмитриевич был по разные стороны границы. В ответ несговорчивый русский говорил: «Япограничник, и мое делоохранять границу Отечества. Отсюда не уйду». Как и его экранный собрат, М. Поспелов превратил свой дом в маленькую крепость. С горсткой оставшихся бойцов теперь он оборонял уже не 100 верст границы, а собственное жилище. Жену Софью и двух дочерей, Лену и Веру тоже обучил обращению с винтовкой, пулеметом и гранатами. А в перерывах между схватками, как и Верещагин, глушил тоску самогоном.
Михаил Поспелов остался единственным из командиров 30-й Закаспийской бригады, не покинувшим свой участок границы. И в 1919 г. Михаил Дмитриевич вновь взялся за наведение порядка на вверенной ему территории. Он сколотил отряд добровольцев из местных жителей, которые устали от бандитского беспредела, вооружил и занялся их обучением. Вскоре ему удалось восстановить пограничную службу сначала на посту «Гермаб», а затем и на всем участке ответственности Гермабского погранотряда. Бандиты и контрабандисты, наткнувшись на сопротивление Красного шайтана, предпочли уйти подальше.
Как только в Туркестане установилась Советская власть, М.Д. Поспелов продолжил исполнять свой воинский долг перед Отечеством уже в составе воинских соединений нового государства.
В конце декабря 1919 г. приказом по войскам Туркестанского фронта он был назначен командиром пограничного батальона с дислокацией в населенном пункте Гермаб. В марте 1921 г. стал командиром Первого пограничного полка с дислокацией в Ашхабаде (задача полка заключалась в охране всей советско-персидской границы). С формированием войск ВЧК Туркестана был назначен начальником 1-го района 35-й пограничной бригады.
Занимался Михаил Дмитриевич и подготовкой кадров для пограничных войск. В 1923 г. в Ашхабаде при его непосредственном участии была создана школа для подготовки младшего комсостава. Ее выпускники становились начальниками и помощниками начальников застав на среднеазиатской границе. В конце 1920-х гг. опытный офицер помогал уничтожать банды басмачей, а незадолго до начала Великой Отечественной войны перешел на службу в пожарную часть г. Ташкента.
В 1950-х гг. М. Поспелову был присвоен статус персонального пенсионера Узбекской ССР. До последних лет жизни этот удивительный человек носил гимнастерку и пограничную фуражку. Михаил Дмитриевич Поспелов не дожил до выхода на экраны культового фильма, но история его жизни навсегда запечатлена в картине. Таможенник Верещагин и пограничник Поспеловвысочайшие примеры русского офицерства, преданности Родине и воинскому долгу.
1485 г. Мордовский народ вошел в состав Российского государства.
1842 г. Американский доктор Кроуфорд Уильямсон Лонг впервые во врачебной практике применил эфир как анестезирующее средство при удалении опухоли на шее пациента.
1856 г. Закончилась Крымская война (1853–1856 гг.). На Парижском конгрессе 1856 года Россия, Великобритания, Франция, Турция, Сардиния, Австрия и Пруссия подписали мирный договор.
1860 г. Александр II объявил о начале разработки Крестьянской реформы в России. Начата реформа, в 1861 г. упразднившая крепостное право в Российской империи.
1867 г. В Вашингтоне подписан российско-американский договор о продаже Россией Аляски с Алеутскими островами за 7,2 млн долларов.
1917 г. Временное правительство признало право Польши на независимость.
1919 г. ВЦИК назначил Ф. Э. Дзержинского народным комиссаром внутренних дел.
1934 г. Газета «Правда» 16+ впервые употребила фразу «ТАСС уполномочен заявить».
1956 г. В ходе извержения вулкана Безымянный на Камчатке произошел гигантский взрыв.
1981 г. В Советском Союзе впервые введено летнее время.
Подготовила Марина Кудрявцева

Лента новостей