РАЗНОЕ

«Гармонь-отрада гостю рада!»

Всероссийский фестиваль «Потехинский камертон» 6+ в пятый раз прошел на Бору. Открыл его своим концертом заслуженный артист России, баянист, аранжировщик, певец, композитор, теле- и радиоведущий Валерий Семин. На следующий день 120 музыкантов из 17 городов страны дали 5 концертов на селе: в Линде, Кантаурове, Ямнове, Каликине и Неклюдове. А кульминацией фестиваля стал воскресный гала-концерт в центре Бора.

Открыл финальный день фестиваля в городе борских гармонных дел мастеров Потехиных по традиции гармонист золотой десятки России Владимир Глазунов.
– Мы не случайно пятый год проводим фестиваль именно на Бору, потому что в этом маленьком городе было так много мастеров ярких нижегородских гармошек, которые ценятся не только в нашей стране, но и за рубежом, – сказал Владимир Павлович. – Я – лирический певец, у меня много песен про маму, про Родину, мне это не безразлично, хотя, как у всех гармонистов, у меня в репертуаре есть все. И гармонь у меня – тульская, она хороша для пения. А нижегородская гармошка – для задора, для плясок. Ее называют свадебной, потому что ее за 100 километров слышно.
Павел Бузин и Илья Хватков познакомились год назад на другом фестивале – в Рязанской области, и вот они уже играют дуэтом на «Потехинском камертоне» на гармонях-«нижегородках» борских мастеров Пичугина и Кондратьева. Это удивительный дуэт! Уроженец Тверской области Павел Бузин – ученый-химик, кандидат наук. Он возглавляет одну из компаний по исследованиям и разработкам в инновационном центре Сколково в Москве. А Илья родился в Костромской области. Сегодня он – студент Ивановского промышленного экономического колледжа, будет машинистом автокрана. Они такие разные, но их объединяет любовь к инструменту, в котором – вся широта и вся особенность глубокой русской души.
– Нижегородские гармони ни на что не похожи. Про них говорят: «На одном берегу Оки играют – на другом слышно», – рассказывает Павел Бузин. – У меня семья музыкальная: со стороны папы на гармонях, баянах играли, с маминой – на балалайках. У нас праздники всегда были с гармонью, с песнями, плясками. И, конечно, жалко, что гармонных мастеров осталось очень мало, но я рад, что гармонь любят, играют на ней и в Москве, и в регионах, в том числе и молодежь. Потому что гармошка вызывает внутри какие-то вибрации, что передаются прямо в сердце, проникают в душу, она колышет наши народные чувства, которые находят выход в виде игры.
– Я 15 лет прожил на селе, где гармонь – первый инструмент. У меня и соседи, и дядя хорошо играют. Я с детства гармонь слышу и проникнулся к ней любовью. Очень верно говорят: «Гармонь – душа России», – рассказывает Илья Хватков. – Сегодня мне дали поиграть на гармони борского мастера Артемия Лукояновича Кондратьева, чему я очень рад, конечно, ведь своей «нижегородки» у меня нет.
– У меня отец пел туристические песни и играл на гитаре. И я с детства пою. Освоил гитару, потом барабаны. Сначала пошел в рок, металл, дошел до пика тяжелой музыки, а потом остыл и пошел в фольклор, – рассказывает кировчанин Олег Малков. – Сначала играл на балалайке, а потом одновременно с отцом мы начали играть на гармошке.
Но на фестивале Олег не расстается именно с балалайкой. И пользуется большим спросом. Два поистине народных инструмента великолепно звучат вместе, и Олег то и дело слышит от гармонистов: «Подыграй!».
О том, что балалайка и гармонь разожгут в душе огонь, в курсе и семейный дуэт Алексея и Татьяны Сениных из Саратова.
– У меня гармонь – саратовская, уникальная в своем роде, маленькая, с колокольчиками, я в нее влюбился, приобрел и теперь играю, а отец мой предпочитает двухрядку, – рассказывает Алексей. – На фестиваль мы приехали всей семьей. Супруга – в качестве поддержки и зрителя. А мы с дочкой выступаем.
– Спасибо организаторам и участникам фестиваля за этот праздник для всех любителей истинной русской культуры, за то, что сохраняете эти замечательные традиции. Уверен, что с каждым годом «Потехинский камертон» будет собирать все больше музыкантов, влюбленных в русскую гармонь, – отметил глава местного самоуправления г.о. г. Бор Алексей Боровский.
Ольга Кадыкова,
фото автора

Лента новостей