РАЗНОЕ

Познание себя: от ямы до самадхи

Что для русского человека означает слово «йога»? Для обывателей это, скорее, из серии ЗОЖ, не очень понятное явление, разновидность фитнеса. Для продвинутых – ​то, что дает внутреннюю уравновешенность, стабильность духа и тела. Для самих йогов – ​целое течение, философия, индуистская религия.

Еще в царской России
Кто бы мог подумать, что свою популярность среди творческой и мыслящей интеллигенции йога обрела еще в царской России. А уже в Советском Союзе великий Станиславский стал использовать йогические упражнения и приемы буддийских психотехник в своей театральной педагогической практике для развития внимания и концентрации у артистов. В те годы было издано множество книг по йоге, но сама она носила больше прикладной характер и вряд ли могла привести к конечной цели йоги – ​самадхи. Несколько асан и дыхательных техник носили слегка романтический характер.
От первых книг по йоге до появления первых сертифицированных учителей наша страна проделала огромный путь. Многие годы практика была под запретом, ​ведь за йогу действительно сажали в тюрьму. Массовый интерес россиян к йоге вспыхнул уже на исходе Страны Советов. Вероятно, благодаря непростой судьбе йоги в нашей стране, многие виды практики до сих пор остаются малоизвестными в России и сама йога по-прежнему остается для нас чем-то таинственным.
«Йога изменила мою жизнь...»
Городок наш небольшой, тем не менее йога как совокупность физических и духовных практик развивается даже у нас. Как борчане познают дзен, мы узнали у йога-практика Ангелины Тихановой. Она пришла к этой философии в 2010 году, а с 2014 года стала преподавателем – ​«захотелось делиться этим со всеми».
– В какой-то момент йога в России стала популярнее, чем в Индии, – ​рассказывает Ангелина. – ​Многие относятся к ней как к физическим упражнениям, но суть ее на самом деле другая. Изначально человек представляет йогу гимнастикой, в которой нужно занять какую-то позу, мыслимую или немыслимую. Но это не только про тело, это наука о здоровье и развитии человека. Причем мы говорим про здоровье на всех уровнях: психическое, эмоциональное, физическое, экологическое.
Часто люди приходят к этой практике, чтобы минимизировать физические недуги, но получают больше: они начинают управлять своими эмоциями. По словам Ангелины, йога ведет к балансу:
– Стоя на одной ноге с обращенными вверх руками, человек достигает гармонии в своем теле, а выходя в мир, этот баланс переносится на все – ​он взаимодействует с другими людьми, с их делами, мыслями.
Ангелина Тиханова побывала и в Индии, чтобы познать исконную практику. В этом учении насчитывается более 60 различных направлений: кундалини-йога, йога-янгара, классическая хатха-йога…
Сами индусы не занимаются повально йогой, как принято считать. У них обычная жизнь, но они счастливы благодаря жизненной философии.
– Там человек рождается, и он счастлив на своем месте, – ​объясняет Ангелина. – ​Может жить в помойке, в коробочке сидеть, но он счастлив в этой коробочке. А у нас люди всем недовольные. На самом деле наша жизнь сейчас наполнена стрессом, голова перегружена информацией, мы потребительски относимся к миру. И, на мой взгляд, поможет только одно – ​направить внимание внутрь себя.
В системе йоги восемь основных ступеней: Яма, Нияма, Асана, Пранаяма, Пратьяхара, Дхарана, Дхьяна и Самадхи. Яма – первая ступень в поиске гармонии, это свод принципов о правильном взаимодействии с окружающим миром. Асана учит стабильности через особые позы, положения тела. Дальше – работа с дыханием, концентрация, медитация и уже самадхи. Самадхи – ​это высшая ступень, просветление, достигаемое медитацией. И по этой лесенке нужно пройти. На вопрос, на какой же ступени находится сама йога-практик, Ангелина отвечает:
– Я стараюсь задействовать все ступени. Не могу сказать, чтобы я часто входила в самадхи, но я иду к этому опыту, медитирую.
В поисках своего просветления Ангелина обращается к классической хатха-йоге, но вводит элементы йоги-энгара (физическая культура) и йога-терапии (управление сознанием, дыханием, вниманием).
Не просто смена статичных поз
Йога – ​это не просто тренировка на правильное дыхание и баланс. Сочетание динамических и статических упражнений дает гармонию.
– Для того чтобы современному человеку было проще освободить ум, необходимо активное движение и дыхание. Если человека просто посадить в позу лотоса, он не сможет медитировать, потому что ему будут мешать посторонние мысли. И йога-динамика – ​это очень быстрый путь, чтобы прийти к тишине. Ум просто перестает сопротивляться, а тело работает само по себе.
За равновесием
А что же ищут в йоге борчане, которые уже начали ей заниматься?
Юлия Степина: «Пришла в йогу, чтобы облегчить боли в спине. Сейчас они вовсе прошли. Дома ежедневно делаю зарядку, упражнения для нее беру из йоги. Пользуюсь и дыхательной гимнастикой: ​если не могу заснуть, то могу подышать и успокоиться. Йога для меня – это и общение, и знакомства, и знания. Замечаю и обретение внутреннего спокойствия и равновесия».
Екатерина Л.: «Занимаюсь полтора года, а пришла по совету своего невролога. У меня были проблемы с позвоночником, и йога в этом плане мне подходила. Она успокаивает мою нервную систему, и для меня это важно. Я домохозяйка, на занятия вырываюсь порелаксировать после всех домашних забот. Ощущаю, что становлюсь сильнее как физически, так и духовно. Стала прислушиваться к себе, к своему телу».
Екатерина Михалкина: «В йогу пришла давно, занимаюсь уже больше 10 лет. Мне было 22 года, и я находилась на стадии поисков смыслов. Хотела найти ответы для себя и «успокоить голову». Удалось попробовать что-то новое для себя – ​к примеру, очень интересна йога в гамаках. Сейчас я в декрете, поэтому занятия дают возможность сменить домашнюю обстановку. Я могу прийти сюда и почувствовать себя намного лучше».
Альбина Лебедева: «Занимаюсь йогой уже полгода. Пришла за духовным развитием, хотелось понять, кто я такая, ощутить себя, свои мысли и чувства. Это помогает найти внутренний стержень, спокойствие. Легче становится взаимодействовать с внешним миром. Я спокойный человек. Но духовное развитие важно, хочется самосовершенствоваться. Результаты вижу. Появилось больше сил и энергии, стала лучше себя чувствовать, успевать с делами на работе и дома».
* * *
Восемь ментальных дисциплин йоги
1. Яма – изучение моральных заповедей, очищение ума
2. Нияма – добродетельные привычки и соблюдение обрядов
3. Асана – поза для медитации
4. Пранаяма – контроль дыхания
5. Пратьяхара – абстрагирование от чувственного мира
6. Дхарана – концентрация
7. Дхьяна – созерцание, сосредоточение, интуитивное видение
8. Самадхи – просветление
Дарья Руссу, фото из архива
Ангелины Тихановой

Лента новостей

Скоро ярмарка!

12.09.24 12:58