РАЗНОЕ
Советская книга вкуса

И, конечно, не обошлось без цитат отца народов Иосифа Сталина и высказываний Анастаса Микояна, легендарного наркома пищевой промышленности СССР, который не понаслышке знал, что такое «вкусно и точка!».
Нарком Микоян. Дипломат, гурман и гастроном
Анастас Микоян – единственный из советских партийных деятелей, который сам добровольно ушел в отставку с высокого правительственного поста. Он начал свою политическую карьеру при жизни Владимира Ленина, а в отставку ушел уже при Леониде Брежневе (находился у власти больше 50 лет). В конце 1970-х годов о Микояне была сложена пословица: «От Ильича до Ильича без инфаркта и паралича».
Страна Советов обязана Анастасу Ивановичу за то, что деятельный товарищ нарком подарил ее гражданам самое вкусное в мире мороженое. Микоян был так увлечен организацией производства мороженого, что однажды товарищ Сталин то ли упрекнул, то ли похвалил Микояна: «Ты, Анастас Иванович, такой человек, которому не так важен коммунизм, как решение проблемы изготовления хорошего мороженого».
С легкой наркомовской руки на свет появились сосиски и колбаса «Докторская», была разработана рецептура котлет в булочках. Консервированный зеленый горошек, сгущенное молоко, килька в томате и прочие крабы с красной икрой, советское шампанское, соки, майонез, копчености – это все тоже заслуга Анастаса Микояна.
Еще один факт из биографии Микояна. Мало кто знает, что Анастас Иванович в 1921–1922 годах работал в Нижнем Новгороде, занимал должность секретаря Нижегородского губернского комитета РКП(б).
Книга – лучший подарок советской хозяйке!
Анастас Микоян был инициатором издания «Книга о вкусной и здоровой пище» 6+ (1939 год).
Сначала кулинарный сборник советов и рецептов назывался «Книга о здоровой и полезной пище», но нарком настоял на слове «вкусной». До 1990 года вышло еще 14 переизданий «Книги о вкусной и здоровой пище».
Кулинарный справочник был составлен так, чтобы советские граждане, прочитав книгу, начинали понимать, что после всех лишений и невзгод, которые перенесла молодая страна Советов, жизнь стала лучше, веселей и вкусней.
Поэтому рядом с рецептами простых блюд (каш, котлет и пирожков) красовались и изысканные, такие как вареная осетрина и жареная телятина.
Но первые издания «Книги о вкусной и здоровой пище» в первую очередь несли идеи социализма, а уже потом учили готовить, и то приблизительно. В рецептах не указывали времени готовки ингредиентов, да и точного количества продуктов тоже.
Зато «Книга о вкусной и здоровой пище» пестрила рассказами о диковинных ингредиентах: анчоусах, артишоках и каперсах. Возрастные советские граждане, пережившие «проклятое» прошлое, помнили вкус этих деликатесов. Но составители справочника рисовали это прошлое в черном свете: «Канули в далекое прошлое кустарные, прасольские методы обработки продуктов, характеризовавшие пищевой промысел капиталистической России». Что поделать, время было такое. В текстах сквозила уверенность, что все эти деликатесы доступны каждому советскому гражданину. Но советские люди за редким исключением, ели, что придется, мечты о деликатесах оставались мечтами.
Тексты «Книги о вкусной и здоровой пище» были написаны так, что возбуждали аппетит. Например: «Деликатесный сыр на пресном печенье – идеальная закуска к белому вину» или «нет вкуснее рыбной закуски, чем нежная лососина с капельками прозрачного жира».
Первое издание содержало программную статью «К социалистическому изобилию» 6+, в которой авторы рассказывали, как тяжело живется трудовому народу при капиталистах и как легко и свободно при социализме, а также о том, что в нашей стране у людей есть возможность есть досыта качественные продукты, а не голодать, как жители капстран. В книге читатели могли ознакомиться с разделом «Значение рационального питания для человека», советом «Как составлять меню», инструкциями «Порядок приготовления обеда» и «Сервировка стола».
Наследство с пометками на полях
Интересно, что в 1945 году вышло малоизвестное карманное издание «Книги о вкусной и здоровой пище». Этапным стало третье издание «Книги о вкусной и здоровой пище» в 1952 г. Из рецептов издатели исключили и некоторые блюда, связанные с зарубежной кухней. Например, профитроли, канапе, кетчуп, консоме, соусы сабайон и тартар. Зато книга была щедро нашпигована фотографиями бесконечных банкетных столов с фаршированными осетрами и румяными поросятами, а также рецептами из очень дорогой рыбы и морепродуктов: севрюги, осетра, икры. При этом издатели сетовали, что советский человек ни в какую не желает есть пролетарскую рыбу треску, он ей не доверяет!
Кроме блюд русской кухни, в издание 1952 года вошли блюда кавказской и украинской кухонь. Книгу иллюстрировали раскрашенные фотографии и рекламные картинки.
В следующем издании «Книги о вкусной и здоровой пище» 1963 года исчезли фамилии и цитаты Сталина и Микояна. В последующих выпусках дополнялись и менялись отдельные главы, например «Праздничный стол» и «Лечебное питание». В 1974 году в число авторов вошел знаменитый Вильям Похлебкин, подготовивший некоторые заметки на полях и рецепты. С 1964 года главными редакторами издания были сотрудники Академии медицинских наук. Акцент смещался на здоровую пищу. Раздел «Лечебное питание» содержал подборки блюд для нескольких категорий болеющих людей: желудочных больных, имеющих проблемы с печенью, страдающих ожирением и так далее.
Общий же тираж книги за все время издания составил более 8 миллионов экземпляров, если не считать тиражей в странах соцлагеря.
Потрепанный том с пометками домохозяек все еще хранит свои секреты. Это не просто раритет, а старый друг, который делится кулинарными советами и рассказывает о том, какой была эпоха и о чем мечтали люди.
А в наши руки попало раритетное издание 1939 года. Книге – 86 лет, видно, что с ее помощью хозяйки многих поколений одной семьи долго и с интересом готовили.
Предлагаем и вам несколько оригинальных рецептов из «Книги о вкусной и здоровой пище», бюджетных и не очень.
Ваша Стряпуха Елена Калашник
* * *
Рулет с макаронами
Приготовить мясной фарш так же, как и для котлет, разложить на разостланную салфетку, смоченную в холодной воде, ножом разравнять его, чтобы получился продолговатый ровный слой толщиной примерно в полтора сантиметра. В середину мясного фарша по всей его длине положить сваренные и заправленные маслом макароны и соединить края фарша. Полученный рулет осторожно снять с салфетки, положив швом вниз на смазанную маслом сковороду. Сверху рулет смазать яйцом, посыпать сухарями, полить маслом, сделать несколько проколов вилкой и поставить на 30–40 минут в духовой шкаф для запекания. Готовый рулет нарезать на порции, положить их на блюдо и полить красным соусом.
Вместо макарон рулет можно нафаршировать рассыпчатой рисовой или гречневой кашей с поджаренным луком и вареными яйцами.
На 500 г мяса (мякоти) – 100 г белого хлеба, 150 г макарон, 2 ст. ложки масла, яйцо, 1 ст. ложку сухарей и 1 стакан красного coyca.
* * *
Салат из креветок
Kpеветки сварить и очистить. Сельдерей и яблоки нарезать соломкой длиной в 2–3 см, все сложить в миску. Перед подачей на стол смешать с 1/2 стакана соуса «майонез» с лимонным соком, солью и перцем. Сделать из этой смеси шарики по числу порций, уложить их в листья салата, предварительно обсушенного на салфетке. На каждый шарик положить чайную ложку соуса майонез и сверху посыпать перцем. Шарики можно украсить полосками из красного сладкого перца, предварительно ошпаренного в кипящей воде (2–3 мин.), или ломтиками помидоров.
Точно так же можно приготовить салат из крабов или рыбы.
Ha 300 г кpeветок – 1 шт. caлaтного сельдерея, 1 яблоко, 100 г кочанного салата,1/3 cтaкана coyca «майонез», 1/4 лимона, 1 помидор или стручок красного сладкого перца, соль, перец-паприка по вкусу.