РАЗНОЕ
Играет где-то патефон…

Когда мы с коллегами увидели снимки этих молодых ребят в стиле «ретро», выложенные ими в группе ВКонтакте, то почти сразу единогласно решили: с ними обязательно нужно встретиться – настолько гармонично и естественно вписались они в предложенные фотографом образы. И, как подтвердила наша встреча, не просто вписались, а отнеслись к съемке очень творчески и по-человечески тепло. Тем более что и тема особенная – посвящение Поколению Победителей в Великой Отечественной войне.
Не знаю, у кого как, а у меня эти фотографии вызывают устойчивые ассоциации с довоенным временем – тем, что сохранили для нас черно-белые кадры документальных и игровых фильмов конца 1930-х-начала 1940-х годов. На них – беззаботное настроение пока еще мирной жизни. Вот и на снимках семьи Бажаевых все словно пронизано той самой атмосферой абсолютного счастья и покоя: и уютный сосновый бор (до войны вылазки на природу были частью отдыха советских граждан), и трогательное в своей простоте платье в горошек на героине – мечта модниц довоенной и послевоенной поры, и мальчики в военной форме (их сверстники в те годы грезили военной службой, многие носили солдатские пилотки и ремни). Кажется, вот сменится очередной кадр – и хрипловатый голос старенького патефона наполнит округу сентиментально-чувственным звучанием «Утомленного солнца», приглашая нас в последние мирные дни июня 1941-го.
– Мне давно хотелось, чтобы мы всей семьей поучаствовали в ретросъемке, но все как-то не получалось, – рассказывает Ирина Бажаева. – Сначала откладывали, потому что дети были совсем маленькие, а нам с мужем хотелось, чтобы они осознали важность события, поняли его смысл. Сейчас Даниилу 8 лет, Константину – 6, и они знают о Великой Отечественной достаточно много для своего возраста. Вместе смотрим старые фильмы о тех событиях, обсуждаем их. Они и во время фотосессии очень серьезными были, хотя на самом деле довольно шустрые ребята. Видимо, прочувствовали атмосферу. В этом году перед Днем Победы также пересмотрели много кинокартин и программ о войне. Очень захотелось окунуться в то время, почувствовать его, ведь другая эпоха – это всегда интересно.
Спрашиваю у Алексея: сразу ли поддержал супругу в ее идее? Ведь далеко не все мужчины готовы выдержать многочисленные дубли фотосъемки.
– Конечно, сразу поддержал! Да мне и самому очень понравилась военная тематика, тем более юбилейный год, накануне Дня Победы. Потом так вошел в роль, что и сам начал какие-то моменты импровизировать – в конце съемки фотограф от нас уже убегал, – шутит Алексей.
Весь необходимый для фотосессии реквизит клиентам обычно предоставляет фотограф. Вот и здесь в наличии были военная форма – взрослая и детская, гармонь, старенький фотоальбом. Даже повидавший виды фотоаппарат нашелся. В общем, было многое. Но не все.
– Изначально я тоже планировала сниматься в военной форме, в одном стиле со всей семьей, – рассказывает Ирина. – Но у Марии, фотографа, не оказалось формы моего размера. Что делать? И тут я вспомнила, что еще несколько лет назад купила платье в горох, но так ни разу его и не надела. На мой взгляд, оно просто идеально подходило под образ моей героини. И платок тоже дома нашелся. Получилось очень необычно, оригинально и, главное, не как у всех.
Проходили съемки на Моховых горах. Несмотря на ранний час, недостатка в отдыхающих там не было. Они и стали первыми зрителями будущей фотоистории.
– Это было утро 1 мая. И мы, конечно, не ожидали, что будет столько народа, – улыбается Ирина. – Кто-то просто прогуливался, кто-то на пробежке был… Многие останавливались, смотрели на нас и даже фотографировали потихоньку. Видимо, наши образы нашли отклик у них.
И уж совсем неожиданным для Ирины и Алексея стало то, что фотографии, выложенные ими на личной странице в соцсетях, наберут столько восторженных комментариев. Супруги говорят, что эта съемка – дань уважения той эпохе и тем людям, которых сегодня называют Поколением Победителей. И у Ирины, и у Алексея, как и у многих из нас, есть свои герои среди многочисленных родственников. Те, кто воевал в действующей армии, как, например, дед Алексея Павел Михайлович Шубин; и те, кто сражался на трудовом фронте, как прадед Ирины Сафрон Дмитриевич Харитонов. Когда началась Великая Отечественная, он, опытный стекловар, добровольцем пошел на фронт. Его вернули на завод. Спросили: «Кто будет в тылу помогать нашей армии? Кто будет делать стекло для танков?» И он остался. И это был его фронт. В 1948 г. за разработку и внедрение в производство нескольких новаторских идей С. Д. Харитонов был удостоен Сталинской премии.
– Каждый год мы всей семьей принимаем участие в праздничном шествии 9 Мая на Стекольном. Это уже традиция, – говорит Ирина. – Так мы благодарим всех, кто приближал День Победы, хотя, конечно, это такая малость по сравнению с их подвигом.
* * *
Маленькое путешествие дружной семьи Бажаевых в довоенное прошлое (или послевоенное, кому как откликнулось) осталось в воспоминаниях и фотографиях. Конечно, найдутся скептики, которые усмотрят в образах некоторое несоответствие эпохе – в той же форме солдата или обуви героев. Но ведь эти снимки и не претендуют на стопроцентную историческую достоверность, мы прекрасно понимаем, что это всего лишь стилизация под то время. Главное здесь другое. Оно в том, что память о войне до сих пор не отпускает никого из нас, сколько бы нам ни было лет…
* * *
Алексей Бажаев:
«С инструментом вообще получился экспромт. Гармонь присутствовала просто для декора, а мне захотелось сфотографироваться с ней, ведь в старых советских фильмах ее часто можно увидеть в руках солдат. Взял ее в руки, а она оказалась настоящая, живая – заиграла, хотя играть я совсем не умею»
* * *
Ирина Бажаева:
«Люди пишут много добрых слов в наш адрес, за что им большое спасибо. Это очень приятно, мы даже не предполагали, что наша история так их тронет. Пишут, что на снимках очень естественно смотримся, как будто из тех времен; что Алексей очень вжился в роль, а я – как солдатка, дождавшаяся своего героя...»
Марина Кудрявцева,
фото: Мария Степанова
фото: Мария Степанова