РАЗНОЕ

11 лет спустя. Заключительный аккорд

Как сейчас помню свой выпускной из 11-го класса 10 лет назад. После торжественной части и вручения аттестатов в школе мы, нарядные и счастливые, поехали вместе с родителями и учителями в загородный клуб. Там нас ждал банкет с развлекательной программой и ведущим. Мы вдоволь натанцевались, нагулялись, навеселились. Болтали о своих планах и делились мыслями до пяти утра, сидя на веранде нашего банкетного зала у реки.

За все про все родители тогда заплатили около 5 тысяч рублей за человека. На нас с мамой пришлось примерно 10 тысяч рублей. По тем временам это казалось дорого и роскошно. Платье мне шили на заказ – красивое, длинное, моего любимого желтого цвета. Естественно, никуда я его больше не надела – случая не представилось, да и вкусы давно поменялись.
К чему это я? Сейчас уже у нынешних одиннадцатиклассников наступает пора выпускных. В школах отзвенели последние звонки, экзамены потихоньку подходят к концу, осталось только дождаться последних результатов. Выпускники уже готовы закончить этот жизненный этап на позитивной ноте, которая оставит в сердцах всех бывших школьников только самые приятные воспоминания.
Так что же сегодня выбирают ребята для своего выпускного? Сколько это стоит и какие тренды сейчас в чести у выпускников и их родителей?
Что и почем?
Андрей Патокин, выпускник 11-го класса школы № 3, уже дождался результата своего последнего экзамена. В целом ЕГЭ сдал хорошо, хотя хотелось бы лучше: проходные баллы на выбранную специальность в вузы сейчас высоки, а на бюджет очень хочется. Андрей видит себя студентом радиофизического факультета ННГУ им. Лобачевского.
Выпускной в третьей школе запланирован на 29 июня. К нему у Андрея все готово: ресторан забронирован и оплачен, костюм отглажен. Одноклассники нашего героя вместе с родителями безоговорочно остановились на том же загородном клубе, в котором свой выпускной когда то отмечала и я. За услуги ресторана и ведущего мама Андрея, Ольга Юрьевна Патокина, отдала 7500 рублей: 4500 – за меню и 3000 – за работу ведущего на празднике. На выпускной пойдут 24 ученика вместе с родителями – в общей сложности около 50 человек, а это значит, что приблизительная стоимость праздника выльется для родителей в сумму около 375 тысяч рублей.
Парадный костюм выпускника на сегодняшний день обойдется в 5000 рублей и выше. В целом это не сильно бьет по семейному бюджету Патокиных. Тем более, как говорит Андрей, он еще не раз найдет применение этому костюму – и в институте, и на любом празднике.
Всего в семье на выпускной вечер сына потратили 22500 рублей, включая расходы за последний звонок: 4000 за работу фотографа, видеографа, цветы учителям и памятный альбом для выпускников. Сумму эту, как правило, родители выпускников сдают частями в течение учебного года.
Наши герои считают: в пределах разумного любые деньги можно потратить на то, чтобы провести этот день так, чтобы запомнилось на всю жизнь. Чтобы от выпускного остались только положительные эмоции, трогательные слезы и счастливые воспоминания. Этого и ждет от своего выпускного вечера Андрей Патокин, хотя и признается, что слез точно не будет: и последний звонок, и прощание с одноклассниками и школьной жизнью проходят для него исключительно на позитивной ноте.
Альтернатива банкету
Интересно, а сколько стоит ныне платье для выпускницы-девушки? Думаю, цена зависит от того, где это платье выбирать (диапазон – от 3 до 20 тысяч рублей). У девочек, в отличие от мужской половины классы, все намного сложнее: слишком шикарному платью можно не найти применения в дальнейшем (и тогда оно либо останется висеть в качестве декора в шкафу, или же его можно будет продать потом другим выпускницам), а простое платье выглядит недостаточно празднично и нарядно. Каждая выпускница решает эту дилемму по своему.
Мама ученицы Кантауровской школы Марии Хохловой Екатерина Евгеньевна (и по совместительству учитель) хорошо подготовила дочь к торжественной части выпускного балла. Почему только к торжественной? Выпускники Кантауровской школы решили провести свой выпускной не за 1 день, а побыть друг с другом чуть подольше и вместо банкета отправиться в путешествие в Санкт-Петербург на 5 суток.
За общий тур каждый ученик отдал в пределах 30 тысяч рублей. И я уверена, что незабываемые эмоции и потрясающие воспоминания ученики Кантауровской школы от этого путешествия непременно получат. Кстати, выпускники 11-го класса 6-й школы собираются сделать так же – после вручения аттестатов рвануть в Питер.
Но для Хохловых все не так просто – «на корабль им придется сесть с бала». Маше хочется быть неотразимо красивой на выпускном. Мама девочки понимает, что одним платьем дело не обойдется: макияж, прическа, маникюр – базовый набор в подготовке к любому празднику. На это семья закладывает приблизительно 15 тысяч рублей.
– Выпускной сейчас – достаточно дорогое мероприятие, – смирившись, говорит Екатерина Евгеньевна.
* * *
Помните, как отмечались выпускные во времена Советского Союза? После торжественной линейки выпускники поднимали за свое будущее стаканы компота на школьном банкете (так думали родители), гремели праздничные концерты в актовых классах школ. А затем– дискотека в альма-матер или в местном ДК и гулянье до рассвета. Наверное, таких глобальных расходов на выпускной тогда не было… Жизнь была проще. И запросы тоже.
Конечно, сейчас времена другие, и современные реалии предоставляют выпускникам море возможностей. Поэтому и выпускные по масштабности банкета и программы можно сравнить сегодня со свадьбами. Интересно, а каким будет выпускной в школе еще через 30 лет? Поживем – напишем!
Дарья Руссу,
фото автора
* * *
Стоимость выпускного в школе в 2025 году может варьироваться, но в среднем для 11 классников ожидается от 19 000 рублей по России, от 23 000 рублей в Москве и от 21 000 рублей в Санкт-Петербурге. Дляклассников средняя стоимость ниже – около 13 000 рублей. Эти цифры могут меняться в зависимости от конкретного города, формата праздника (банкет, кафе, школа), нарядов, украшений и других расходов.

Лента новостей