Yandex-Пробки
X

ОБРАЗОВАНИЕ

Как воспитать защитников Отечества?

1 1 1 1 1
Пленум Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов состоялся на Бору 15 марта. Его основной темой стали вопросы патриотического воспитания молодежи. В мероприятии принял участие председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Лебедев.
О федеральной программе «Российское движение школьников» рассказала собравшимся начальник УНО администрации г.о. г.Бор Людмила Алексеева. В образовательных учреждениях на сегодняшний день реализуется работа военно-патриотических клубов и вовлечение в них детей, организация профильных мероприятий, направленных на повышение интереса детей к военной службе, проведение образовательных программ по этой теме.
Сейчас при образовательных учреждениях созданы и функционируют 15 военно-патриотических клубов, в которых занимается 150 человек, 24 объединения зарничников, куда входит 237 учащихся. Ведь традиционно на протяжении многих лет в Борском округе проводится военно-спортивная игра «Школа безопасности Зарница». Ежегодно для старшеклассников проводятся пятидневные учебные сборы.
- Военно-патриотическая работа со школьниками дала некоторые результаты. В 2017 году мы увидели, что увеличилось количество детей, которые после окончания школы поступают в военные вузы России. Так, в прошлом году в высшие военные учебные заведения поступили восемь борчан. Хочется надеяться, что их количество будет с каждым годом расти, - рассказала Л.А. Алексеева. – Кроме того, с 2014 года наш округ участвует в федеральной программе «Морская практика». Наши дети ходят в «малую кругосветку» на парусниках "Седов" и "Крузенштерн". Большое спасибо за это председателю Законодательного собрания Евгению Викторовичу Лебедеву, потому что именно с его подачи мы стали участвовать в этой программе. Наши дети показывают в этих мероприятиях себя очень хорошо – проходят хорошую морскую практику, а главное, видят, что такое настоящее мужское дело. И сегодня уже девять борских ребят, которые приняли участие в программе, являются учащимися Нижегородского речного училища.
На пленуме о своем уникальном опыте военно-патриотического воспитания во вверенных им учебных учреждениях рассказали директор Большепикинской школы Н.Ф. Овчинникова и директор Краснослободской школы Н.Н. Лезов. Да не только рассказали, но и показали. Ведь именно с военно-патриотического клуба школы Красной Слободы началось в Борском округе движение юнармейцев. Ребята продемонстрировали строевую подготовку, а сборка и разборка автоматов на скорость в их исполнении потрясла даже видавших многое ветеранов.
- Я много поездил по районам и округам нашей Нижегородской области, но то, что рассказали и показали нам сегодня – это выше всяческих похвал. Борский опыт следует, на мой взгляд, распространять по всей территории региона, - поделился впечатлениями председатель Нижегородского областного совета ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, генерал-майор в отставке Ю.Е. Кирилюк. – Нас, ветеранов, беспокоит, как наше молодое поколение будет продолжать заветы наших отцов и дедов, которые выиграли такую тяжелую бойню в годы Великой Отечественной войны, победили фашизм, освободили многие страны. А сегодня мы увидели школьников, которые показали такие великолепные навыки. Если бы в наше время так готовили молодежь, уверен, что в годы войны на полях сражений не полегло бы так много советских солдат.
Конечно, рассказать обо всем, что делается в Борском округе в плане военно-патриотического воспитания школьников в рамках одного собрания невозможно. Дети участвуют в разных мероприятиях, которых огромное множество. И первые помощники в этом, конечно, ветераны.
- Работа с подрастающим поколением – очень важное, приоритетное направление. Ведь в будущем именно от них будет зависеть судьба нашей Родины, - отметил по окончании встречи спикер регионального парламента Евгений Лебедев. – Верность Отечеству, традиционные моральные и нравственные ценности – все это молодежь может воспринять только на конкретных жизненных примерах. А эти примеры молодым дают именно ветераны войны и труда, почетные граждане, уважаемые люди. Даже после выхода на заслуженный отдых они продолжают вести патриотическую, творческую, воспитательную работу. Я сегодня еще раз убедился, что здесь, на Бору, эта работа ведется не для галочки, а по-настоящему.

Комментирование недоступно. Войдите в свой аккаунт!

НОВОСТИ

«СОГАЗ-Мед»: ЗОЖ - Задумайся о жизни!

Цифровые технологии накладывают отпечаток на все сферы жизни. Практически у каждого из нас...

Зеркало здоровья: коррекция зрения по ОМС

Как известно, зрение – это одно из пяти внешних чувств человека, органом которого является...

Углубленная диспансеризация: важно, удобно, бесплатно

Реальность такова, что практически все переболевшие коронавирусом говорят о том, что болез...

Бесплатное диспансерное наблюдение детей и взрослых

- Диспансеризация и диспансерное наблюдение: звучит одинаково – смысл разный. Чем различаю...

В Нижегородской области 20 июля будет проводиться плановая проверка системы оповещения населения

В Нижегородской области 20 июля будет проводиться плановая проверка системы оповещения нас...

Осознав серьезность ситуации, мужчина поспешил оплатить задолженность

В Борском районном отделении УФССП России по Нижегородской области возбуждено исполнительн...

Личный прием граждан в МВД возобновлен

По решению Владимира Колокольцева в подразделениях МВД России возобновляется личный прием...

Почувствуй себя полицейским!

Экскурсия для ребят, отдыхающих в детском летнем лагере при Центре внешкольной работы «Али...

Стройка в Ямнове

Масштабная стройка идет в Ямнове в рамках программы «Комплексное развитие сельских террито...

Неклюдовцам – к юбилею поселка

На минувшей неделе глава администрации г.о. г. Бор А. В. Боровский побывал в поселках Некл...

ГУБЕРНИЯ

Обратная связьЗакрыть
* обязательно для заполнения

Войти на сайт

Яндекс.Метрика