Yandex-Пробки
X

ОБРАЗОВАНИЕ

Урок в заводских стенах

1 1 1 1 1
Урок ОБЖ… на заводе. Что может быть интереснее практического занятия вне класса?! Тем более если это современное производство со множеством роботов. Что такое профбезопасность, как можно управлять рисками и какие они бывают – рассказали сотрудники производственного объединения «Автостекло» ОАО «Эй Джи БСЗ» девятиклассникам школы № 1.

Очки и закрытая спецовка со светоотражающими элементами обязательны для всех, перчатки – там, где есть опасность порезаться или присутствует взаимодействие с химическими веществами, беруши или наушники – где слишком шумно, каска или каскетка – на складе. Так экипированы сотрудники завода. «Безопасность – наш приоритет» – лозунг, который знает каждый работник мирового концерна AGC.
Что значат таблички на электрощитах, предупреждающие знаки на оборудовании и знаки, предписывающие, какие средства индивидуальной защиты (СИЗы) нужны на конкретном рабочем месте? Какие опасности таят быстрые погрузчики, лотки и кабель на полу? Как не надорвать спину? Обо всем этом школьники не только услышали – они увидели это своими глазами. А главное, сами в сопровождении кураторов искали опасности на участках и недочеты в безопасности, где они есть.
Работали с энтузиазмом, записывая каждый шаг: «Здесь надо прибраться, а здесь – налить воды в кулер, не соблюдается питьевой режим. Здесь можно обжечься – хорошо, что есть защитные перчатки. Передвигаясь по цеху, надо строго следовать дорожной разметке на полу, чтобы не угодить под шустрый погрузчик».
–Ученики наши были заинтересованы, с азартом искали риски на рабочих местах. Отклик от них был, это точно, – отметила социальный педагог школы № 1 Нина Викторовна Буторина.
–Нам было важно, чтобы дети научились видеть и оценивать опасность, которая есть в жизни, не только в стенах завода. Эти навыки пригодятся им и в быту – дома, на улице, – говорит руководитель направления производственного обучения и развития персонала ПО «Автостекло» Надежда Томилова.
–Я раньше боялся заводов. Был до этого на экскурсии на другом предприятии. Там и явный дым в цеху, и запах гари из печей, оборудование старое. Я тогда решил, что никогда не свяжу свою профессию с промышленностью, а на этом заводе я другими глазами на все посмотрел, – говорит Егор Грецов. – Здесь так внимательно относятся к соблюдению норм безопасности! И такой оптимизм у сотрудников – никаких унылых лиц! Я бы с радостью еще раз сюда пришел, чтобы посмотреть, как работают люди на других участках, в других цехах. Может, в будущем и приду сюда работать.
Экскурсия на завод – это не только урок безопасности, это профессиональная ориентация школьников в рамках муниципального проекта «Старт в профессию», к реализации которого в числе других крупных предприятий присоединился и Борский стекольный завод. Это не первая экскурсия на его территории. «Пощупать» производство изнутри – лучший способ профессионально самоопределиться. А свежим осознанным кадрам, которые мечтают здесь работать, на заводе всегда рады.
Ольга Кадыкова,
фото автора

Комментирование недоступно. Войдите в свой аккаунт!

НОВОСТИ

Правовая помощь для граждан

8 июля с 10.00 до 12.00 сотрудники Управления ФССП России по Нижегородской области ответят...

Выдворение как наказание за нарушение миграционного законодательства

21 иностранный гражданин в сопровождении судебных приставов по обеспечению установленного...

Спасатели. Наши быстрее

Спасатели Приволжского регионального поисково-спасательного отряда, базирующегося на Бору,...

Новости спорта

Футбол. 25 июня в XI туре чемпионата Нижегородской области по футболу 6+ молодежная команд...

Еще раз о догазификации

Программа догазификации в Нижегородской области набирает обороты. Благодаря ее реализации...

Благоустраиваем дворы

Одним из направлений программы «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС) является б...

Деньги на мусор

Больной вопрос для борской территории – мусор. В нижегородский регион пришли деньги на обо...

Взаимодействие с региональным центром

На прошлой неделе в правительстве области состоялось совещание под председательством замес...

Пенсия по инвалидности – без заявления

С этого года начало действовать беззаявительное оформление страховых и социальных пенсий п...

Борчане спросили главу

В минувшую пятницу глава местного самоуправления городского округа г. Бор провел прием бор...

ГУБЕРНИЯ

Обратная связьЗакрыть
* обязательно для заполнения

Войти на сайт

Яндекс.Метрика