ОБРАЗОВАНИЕ

СТЕМ-технологии синтезируются на Бору

1 1 1 1 1
Что такое «бесшовное» образование? Должен ли ребенок адаптироваться в школе после детского сада и как подготовить детей к учебному процессу, чтобы им было интересно? Накануне праздничных дней на Бору состоялась Международная научно-практическая конференция «Современный ребенок в инновационном образовательном пространстве».

Буквально на днях на Бору собрались руководители, педагоги детских садов и школ из 21 региона России, а также из стран ближнего зарубежья. Всего около 250 участников. Собрались с одной лишь целью – поделиться своими инновациями и перенять опыт у других.
–Хочу выразить благодарность организаторам, которые выбрали нас как площадку для обсуждения новых идей, новых методов образования. Мы всегда рады гостям и всегда относимся к подобным мероприятиям с трепетом, – подчеркнула на открытии конференции министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова. – В детских садах и школах могут работать только те, кто любят детей. Мне кажется, это основа, а дальше мы уже используем свои знания и методики. Наша задача – создать инновационное пространство так, чтобы ребенок, который приходит к нам, не потерял интерес к учебе, чтобы он верил в себя, чтобы был счастливым. А детский сад и школа должны стать для детей местом притяжения. Я очень благодарна Борскому городскому округу, потому что здесь создан коллектив лидеров в системе образования, который постоянно стремится к новому. Сейчас нельзя просто сидеть и чего-то ждать. Нужно делать хотя бы первый шаг. И именно на Бору он был сделан, когда начали работать новые технологии в детских садах и школах, когда был открыт Кванториум. Здесь отрабатывается так называемая «бесшовность» образования, некая интеграция. Конечно, существует еще много проблем. И мы, уважаемые коллеги, готовы перенимать ваш опыт.
–Наша позиция заключается в том, чтобы создать все условия для развития творческого потенциала наших детей, – отметил глава местного самоуправления Алексей Боровский. – Наш округ принимает участие в национальном проекте «Образование», во всех возможных государственных программах – это очень важно! Я искренне желаю всем вам успехов!
После пандемии подобная очная педагогическая конференция состоялась впервые. Это своеобразный ответ на вызовы времени.
–Собрались практики, ученые, разработчики, представители социально-ответственного российского бизнеса, производители. То есть все те люди, которые сегодня создают среду и программы для дошкольников и младших школьников, – рассказала директор федерального института современного образования ЭЛТИ-КУДИЦ, кандидат педагогических наук, доцент Наталья Муродходжаева. – И мы обсуждаем самое современное направление – развитие СТЕМ-образования, инклюзивного образования, воспитания детей младшего возраста. У нас не было сомнений, где проводить такую конференцию, потому что именно борская земля – это место силы для инновационных образовательных решений. Это место, где была организована одна из первых в России площадок по СТЕМ-образованию и первая в России площадка федерального института современного образования – детский сад «Мечта». В школе № 1 прошли первые авторские курсы по СТЕМ-образованию для учителей начальных классов.
–Наша идея заключается в том, что мы должны, во первых, развивать способности детей, которые в дальнейшем превращаются в компетенции, а во вторых, создавать из них профессиональную элиту. Они должны оставаться в своих регионах, – поделился президент компаний ЭЛТИ-КУДИЦ, автор программы «СТЕМ-образование детей дошкольного и младшего школьного возраста» Сергей Аверин. – Кстати, СТЕМ – это российская аббревиатура: синтез естественных наук и математики. Все для нашей страны.
Участники конференции ни о чем не пожалели. Оценили гостеприимство борской земли. Да и новый опыт, как сами признаются, приобрели.
–Наш детский сад в Бишкеке – пионер в СТЕМ-технологии. Я очень рада, что я не одна, со мной приехали еще шесть моих коллег (они тоже руководители детских садов) с целью устойчивости, распространения, масштабирования этого проекта,  – рассказала директор дошкольной образовательной организации Республики Кыргызстан Индира Буланова. – Наша республика делегировала нас сюда по присланному нам приглашению. СТЕМ-образование – это достаточно новое направление, мы не можем куда-то спрятаться и тихо сидеть. Уверена, что эта конференция даст нам новый опыт, который мы будем использовать и продвигать.
Первый день конференции – пленарное заседание и работа по секциям в стенах школы № 1. День второй – мастер классы, организованные борскими педагогами.
В детском саду «Дельфинчик» состоялся мастер-класс «Программирование в робототехнике как средство предпосылок творческого мышления и воображения». В детском саду «Мечта» – свои инновации.
–У нас уже есть опыт участия во всероссийских и международных мероприятиях, нам есть о чем говорить с участниками конференции, – отметила заведующий детским садом «Мечта» Светлана Папилина. – Нам очень понравилось быть принимающей стороной. Здесь мы проводили мастер-класс по интеграции двух технологий: мы объединили СТЕМ-технологию и авторскую технологию Воскобовича «Сказочные лабиринты игры». В результате получилось четыре совершенно разных мультфильма, хотя изначально сюжет был у всех одинаковый. А вот материал, который они использовали, и озвучка у каждой команды получились индивидуальными.
И еще одно практическое занятие – в школе № 8. Трансляция «школы полного дня», затем – работа секций. Здесь и преемственность дошкольного и начального общего образования через исследовательскую деятельность в рамках работы объединения «Живая и неживая природа» вышеназванной школы, и представление опыта работы объединения «Робототехника» школы № 1, и демонстрация СТЕМ-технологии мультстудии «Я творю мир» для развития речи детей с особенностями развития школы № 10, и работа объединения «Робототехника» Останкинской школы.
Борским образовательным учреждениям есть, что показать. Ну и, конечно, есть чему поучиться. Поэтому подобные конференции всем должны пойти впрок. Во всяком случае, педагоги уверены, что такое общение обязательно должно продолжаться.
Наталья Баландина,
фото автора

Комментирование недоступно. Войдите в свой аккаунт!

НОВОСТИ

О борском телевидении

Борское информационное агентство в конце прошлого года известило борчан о прекращении веща...

По льду

В конце прошлой недели борчане жаловались на сильный гололед на борских улицах. Песко-соля...

На строительстве школы

На прошлой неделе глава МСУ Алексей Боровский посетил строящиеся объекты в Боталове–4. В ч...

"Технозвезды" загораются в "Кванториуме"

21 января в детском технопарке «Кванториум Бор» прошел Фестиваль проектов «ТехноSTAR» 6+....

Заснеженный БОР

Центр города от снега вычищен удовлетворительно. С центральных улиц вывезен снег, очищены...

Ворота в город

Работы по благоустройству территории у канатной дороги должны были завершиться к ноябрю. Э...

Округ во весь экран

Часто борчане говорят о том, что было бы хорошо установить на здании ЦВР «Алиса» всепогодн...

Прием на высоком уровне

На днях в Нижнем Новгороде состоялся личный прием граждан заместителем губернатора Андреем...

Музей исторической фотографии

В связи с 80-летним юбилеем разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталин...

На портале Госуслуг работает сервис делегирования полномочий

Федеральная служба судебных приставов совместно с Министерством цифрового развития, связи...

ГУБЕРНИЯ

Категории