ОБРАЗОВАНИЕ

Без команды руководителю никуда!

1 1 1 1 1
Впервые в Борском городском округе состоялся муниципальный конкурс профессионального мастерства «Руководитель года». Пять директоров школ и четыре заведующих детскими садами, а также их команды 1 и 2 декабря состязались в умении работать слаженно и решать непростые управленческие задачи.

Управлением образования и молодежной политики администрации округа ежегодно проводятся конкурсы профессионального мастерства для разных категорий педагогических работников: «Учитель года», «Воспитатель года», «Самый классный классный», «Вожатый года», с недавнего времени стали традиционными еще и конкурсы среди дефектологов, логопедов и психологов. А вот определить лучших руководителей по двух номинациям: «Директор школы года» и «Заведующий детским садом года» – было решено только сейчас.
– Положение о конкурсе у нас существовало, мы его немного модернизировали, и в этом году у нас руководители школ и руководители детских садов принимают в нем участие, – рассказала заместитель начальника Управления образования и молодежной политики администрации г.о. г. Бор Галина Ветрова. – Мы надеемся, что этот конкурс будет полезным, потому что в каждой образовательной организации задает тон и стратегию, выбирает политику, выстраивает систему работы, формирует команду, безусловно, руководитель. Конкурс призван развивать профессиональные компетенции, и участие в нем характеризует образовательное учреждение как успешное. Это значит, что управленческие команды сформированы и им есть что рассказать и показать.
– Решение принять участие в конкурсе пришло молниеносно, как только я увидела Положение, – призналась заведующий детским садом «Ладушки» Наталия Садовая. – Я хочу зарядиться новыми впечатлениями, получить новый опыт, определиться с новыми путями саморазвития. Конечно, я одна ничего не смогла бы сделать. Мое участие – это огромная заслуга моей команды.
– У каждого из участников свой мотив, и он зависит от очень многих вещей: и от опыта работы, и от того, на каком этапе своего профессионального, личностного развития находится педагог, на каком этапе развития находится его образовательная организация, – уверен директор школы № 11 Николай Михайлусенко. – Хоть конкурс и относится к статусу личных конкурсов профессионального мастерства, для меня было очень важно принять в нем участие своей управленческой командой, для того чтобы мы могли этой командой поработать в нестандартных условиях и потом применять какие-то интересные для нас решения и находки в дальнейшей работе.
И такая возможность конкурсантам представилась. В первый день они делились своей формулой успеха. Испытания были разделены на два этапа. Сначала участники представили на суд жюри подготовленные видеоролики «Визитная карточка руководителя». В них они постарались отразить свои результаты и профессионально-личностные ориентиры управленческой деятельности. Затем последовали выступления на выбранную тему. Это демонстрация эффективных управленческих практик и реализации их в образовательных учреждениях. Если сказать проще – представление успешного опыта.
Второй день конкурса был посвящен работе в командах. Управленческие кейсы, которые предстояло решить участникам, были сформированы оргкомитетом и предоставлены конкурсантам прямо перед испытанием.
– Мы постарались в формате кейс-чемпионата составить злободневные вопросы, с которыми сталкивается руководитель ежедневно в работе с родителями, с педагогическим коллективом, с детьми, – пояснила Г.М. Ветрова. – И, надо отметить, конкурсанты и их команды с заданиями справились, было очень много позитивных моментов.
Так кто же стал по итогам конкурса директором школы годы и заведующим детским садом года? Организаторы пока сохраняют интригу. Но обещают поделиться результатами чуть позже – на награждении победителей и лауреатов первого муниципального конкурса профессионального мастерства «Руководитель года».
Наталья Баландина,
фото автора

Комментирование недоступно. Войдите в свой аккаунт!

НОВОСТИ

О борском телевидении

Борское информационное агентство в конце прошлого года известило борчан о прекращении веща...

По льду

В конце прошлой недели борчане жаловались на сильный гололед на борских улицах. Песко-соля...

На строительстве школы

На прошлой неделе глава МСУ Алексей Боровский посетил строящиеся объекты в Боталове–4. В ч...

"Технозвезды" загораются в "Кванториуме"

21 января в детском технопарке «Кванториум Бор» прошел Фестиваль проектов «ТехноSTAR» 6+....

Заснеженный БОР

Центр города от снега вычищен удовлетворительно. С центральных улиц вывезен снег, очищены...

Ворота в город

Работы по благоустройству территории у канатной дороги должны были завершиться к ноябрю. Э...

Округ во весь экран

Часто борчане говорят о том, что было бы хорошо установить на здании ЦВР «Алиса» всепогодн...

Прием на высоком уровне

На днях в Нижнем Новгороде состоялся личный прием граждан заместителем губернатора Андреем...

Музей исторической фотографии

В связи с 80-летним юбилеем разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталин...

На портале Госуслуг работает сервис делегирования полномочий

Федеральная служба судебных приставов совместно с Министерством цифрового развития, связи...

ГУБЕРНИЯ

Категории