ОБРАЗОВАНИЕ

«Даже во сне мы танцуем!»

1 1 1 1 1
Совсем скоро российские студенты отметят свой «профессиональный» праздник, вспомнят и о своей покровительнице Татьяне, ведь именно она помогает «грызущим гранит науки» благополучно сдать очередную сессию. Потому и однокурсницы с этим именем в праздник без подарков не останутся – сладкую шоколадку уж точно получат!

Однако есть среди студентов и те, кому сейчас презент просто противопоказан, ну нельзя им сладкого! Не ищите их среди физиков и лириков, ведь они – хореографы, и, как поется в веселой песенке, у них «танцы на ужин, танцы на обед…». В этом я убедилась лично, отправившись в Нижегородский колледж культуры, чтобы познакомиться со студентами–второкурсниками 24-й группы хореографического отделения. Да и куратора их зовут Татьяной!
До занятий оставалось минут сорок, но юные грации, уже одетые в темную репетиционную форму, как галчата, расположились на полу хореографического класса. Кто-то уже начал разминаться у станка, делая высокие махи стройными ногами, кто-то растянулся в шпагате, а кто-то сидел в задумчивой позе, мысленно выстраивая композицию будущего номера. Замечаю среди милых девчонок парнишку – он здесь один! Наверное, одинокий танцор чувствует себя не совсем уютно в этом «цветнике», а может, наоборот, девчонки его боготворят, хотя это ему положено партнерш по танцу носить на руках. Тут я сказала своим догадкам «стоп» и решила все узнать из первых уст. Ну, давайте знакомиться!
«Хореограф по наследству»
Екатерина Родионова – родом из Красных Баков. Выпускница детской школы искусств, она занималась в двух хореографических коллективах и дополнительно получила музыкальное и художественное образование. Неплохой послужной список до учебы в колледже!
– Мои родители – оба хореографы, я с детства ходила с папой и мамой на работу! Всегда мечтала стать, как они, хореографом, – призналась Катя. – Окончу колледж и продолжу дело родителей. Сначала возглавлю самодеятельный коллектив, потом хочу получить звание и возглавить образцовый коллектив или работать в профессиональном. Очень люблю народный танец – это для меня самая интересная дисциплина. Хотя в колледже преподают разные специальности, и каждый педагог с трепетом относится к своему делу и раскрывает для нас все новые возможности мира танцев.
Я поняла, что девушка влюблена в свою будущую профессию, но мне хотелось больше узнать о студенческой жизни хореографов, и вот что я услышала.
– Многие из нас живут в общежитии. В комнате нас четыре человека, и все из моей группы. Одна из моих подруг, Ирина Захарова, – из Княгинина, Кристина Зинякина – из Уреня, а Яна Благова приехала из Коврова Владимирской области. Как мы отдыхаем после занятий? Отсыпаемся! Очень устаем, – призналась Катя. – Танцем мы живем. Это для нас уже не хобби, а будущая профессия! Конечно, у нас бывают выходные, праздники, тогда мы просыпаемся не раньше десяти, и даже сны видим о танцах – думаем над нашими постановками. Бывает, ездим домой, можем прогуляться по Бору, бывает, в Нижний выезжаем – ходим по торговым центрам – ищем что-то для выступления.
Словом, для наших хореографов весь смысл их существования – танец!
– У нас сессии интересные! Экзамены проходят в открытом формате, и перед каждым экзаменом мы встаем в один небольшой круг, складываем руки в центр и говорим наши заветные слова: «Экзамен сдадим!» Это традиция колледжа. Думаем, ее принесли ребята из своих коллективов, ведь на любом конкурсе без сплоченности никуда! Для нас не столько важны оценки, сколько тот опыт, который мы здесь приобретаем, – призналась девушка.
После окончания колледжа Катя собирается поступать в вуз, но не на хореографию, а на режиссуру.
– У нас был совместный проект с театралами из колледжа, мы ставили спектакль «Новогодние приключения Алисы» 0+, выступали с ним в КЦ «Теплоход», был полный зрительный зал, – рассказывает девушка, – а со студентами-режиссерами мы дружим, на переменах общаемся, чай вместе в общаге пьем.
Ну с чаем все понятно, а что же на кухне общежития готовят студенты? Оказалось, недавно девчонки экспериментировали: готовили фунчезу с перцем и курицей. Блюдо диетическое – фигуру хореографу надо беречь!
Но по секрету девчонки мне признались, что булочки и пирожные – это их слабость. Бывает, и сдобой балуют себя. Ну вот и разболтала всему Бору секрет танцоров…
«Я танцую в «Тодесе»!»
Александра Кирбенева лидером себя не считает, но, после того как на первом курсе отчислили первую их старосту, старостой группы выбрали именно ее. Да, на 1-м курсе хореографов было 28, осталось 20 человек. Кто-то получил травмы, а кто-то понял, что танцы – не его дело. А Сашу выбрали потому, что она больше других болеет танцами, ребята считают ее самым ответственным человеком в группе.
– Я из Нижнего Новгорода, хотя большую часть своей жизни жила на Камчатке. Там было мало кружков, и самым популярным был танцевальный. Когда мне было 6 лет, папа-военный туда меня и отдал. Он зорко следит за всеми моими успехами, приходит в колледж снимать видео всех наших экзаменов, все мои танцы. Я ведь еще занимаюсь в нижегородском филиале студии «Тодес». На внутристудийном фестивале уличных танцев я заняла 1-е место. Мы ездили сборной группой в Воронеж на «Тодес»-старт-батл», где соревновались несколько студий со всей России, – поделилась своими успехами Саша. – А в феврале к нам с гастролями приезжает шоу-балет «Тодес» вместе с Аллой Духовой, и наша студия будет участвовать в этом спектакле!
Девушка мечтает познакомиться лично со знаменитым хореографом, ведь ее мечта – стать танцором шоу-балета «Тодес». Ну и роль старосты группы девушке оказалась по плечу: она сумела сплотить коллектив – они вместе ходят в походы, устраивают посиделки и, конечно, танцуют!
«Кириллова Алинабалерина»
А вот Алина Кириллова – борчанка. В трехлетнем возрасте родители отдали ее на художественную гимнастику, 4 года она занималась в ФОКе «Красная Горка», потом посещала школу Олимпийского резерва в Нижнем Новгороде. Узнав, что идет набор в балетную школу в Нижегородском театре оперы и балета, решила попробовать себя и на хореографическом поприще – и у нее получилось. После было Казанское хореографическое училище, где девочка проучилась год…
– Я долго выбирала между художественной гимнастикой и балетом, и вот я в колледже, учусь на хореографа, – улыбается счастливая Алина. – Я раньше никогда не занималась современными танцами, не углублялась в народный танец, а здесь я освоила эти предметы. В дальнейшем хочу создать свой коллектив и работать хореографом по классическому танцу. Возможно, пойду танцевать в кордебалет или народный ансамбль. А гимнастика мне очень помогала – и физически, и морально, и занятия балетом тоже. А перед экзаменом я по традиции ложусь спать с пуантами – помогает…
Девчонки признались, что они перед экзаменами даже целуют пуанты – на удачу!
«Мозг нашей группы»
Ну а что же наш мальчишка – единственный и, как оказалось, очень ценный кадр? В группе его так и называют – «Наш Степан» и «Мозг нашей группы». Девчонки считают его очень умным, ведь он помогает им с домашними заданиями, и без него они не справились бы с общеобразовательными предметами – английским и математикой. Впрочем, дадим слово ему самому.
– В группе я чувствую себя комфортно, – признался парень. – Сначала нас было двое мальчиков, но второй ушел в армию, и я остался один. Ко второму курсу со всеми познакомился, общаюсь с мальчишками с других курсов. Танцами начал заниматься с трех лет. В хореографию меня привела мама. Я сначала сопротивлялся, а когда пошел в школу, понял, что танец – мое призвание! Занимался народными танцами.
Скромный, умный, воспитанный, Степан – любимец группы, но даму сердца семнадцатилетний танцор нашел среди первокурсниц, и она тоже хореограф…
Вот так и живут сегодняшние студенты – танцуя на занятиях, в свободное время и даже во сне, и ничуть не жалеют о выбранной профессии. А быть может, это танец выбрал их?
«Танцуй, не останавливайся!..»
В Татьянин день студенты-хореографы 24-й группы будут поздравлять своего любимого куратора, председателя предметно-цикловой комиссии хореографических дисциплин Татьяну Ильиничну Тарасенкову, которая много лет отдала педагогике, воспитала целую плеяду талантливых хореографов и до сих пор самозабвенно служит своему любимому делу. А еще она очень любит своих учеников, ведь каждая ее группа неповторима, имеет свое лицо и свою энергетику.
– Когда снова набираешь курс, знаешь, что он будет отличаться от предыдущего, и это здорово, – признается педагог. – Вот и этот мой курс – активные, они всего хотят, им все интересно! Сейчас мы на учебной практике посещаем хореографические коллективы Нижегородской области, нам проводят экскурсии по дворцам культуры, школам искусств. Мы знакомимся в самодеятельном коллективе с классическим, народным, современным танцем. И моим ребятам это нравится – они все записывают, снимают, впитывают впечатления как губка. Я, как куратор группы, считаю, что они очень дружные, болеют друг за друга, переживают за промахи товарищей, помогают чем могут.
Вспомнила Татьяна Ильинична и свои студенческие годы. Сама она родом из города Березники Пермского края. Занималась в балетной студии, потом танцевала в народном театре балета, после поступила в Пермский государственный институт культуры на хореографическое отделение. А на 4-м курсе ее пригласили на практику в Нижегородской колледж культуры. Здесь она и трудится до сих пор, прикипела душой к своим ученикам. Признается, что главное для нее – не награды, многочисленные грамоты регионального значения, звание «Заслуженный работник культуры РФ». Ей просто очень нравится ее работа – интересная, творческая, заставляющая двигаться только вперед!..
– Наша студенческая жизнь была очень интересной! Я студентам колледжа говорю: «Студенчество вы будете вспоминать как самую счастливую пору своей жизни! И нас, строгих, требовательных педагогов, – добрыми словами.
Вот и сама Татьяна Тарасенкова вспомнила несколько забавных историй из своей студенческой юности. Послушаем?
– У нас тоже была очень дружная группа. Мы посещали Пермский оперный театр, тогда еще был балетмейстером Николай Боярчиков, мы ходили на его репетиции, на его спектакли – шедевры мирового уровня! Мы посещали хореографическое училище, где работала великий педагог Сахарова. Жизнь проходила интересно! Но были и разные казусы… С уроков сбегали! Педагог задержится на 15 минут, а кинотеатр рядом с институтом – мы туда! Мы жили в общаге на 7-м этаже. И 1 апреля однажды пошутили над студенткой, мол, к ней должны были приехать и привезти книги, а лифт не работал! Говорим: «Спускайся. К тебе пришли!» И та спускалась вниз по ступенькам, потом поднималась вверх с книгами!.. А однажды, тоже 1 апреля, подходим к институту. С нами – ректор. А центральная дверь газетами оклеена и написано: «Ремонт. Вход со двора». Мы с ректором – во двор! А там – смех, веселье, воздушные шарики!.. Вот так мы хитрили. Помню, у нас был предмет «История КПСС», педагог был строгий, дотошный. Первую сессию мы списали, он завалил у нас чуть ли не полгруппы! Это был нам урок на всю жизнь. Мы все пересдали, и он даже влюбился в нашу группу, приходил на наши уроки, зачеты и экзамены. В Перми климат суровый, и у нас репетиционные часы заканчивались в 1–2 часа ночи. Однажды был очень сильный мороз, остановили трамваи, троллейбусы, и мы шли до общаги пешком с песнями. Мы до сих пор переписываемся, встречаемся.
Вот так студенческая дружба проходит сквозь годы, и воспоминания о том прекрасном времени возвращают нам молодость и желание идти дальше, творить и мечтать.
– У меня есть жизненный девиз, которым я делюсь со своими учениками, – говорит Татьяна Ильинична.  – Идти всегда вперед, к новым вершинам, никогда не останавливаться на достигнутом! А если ты чувствуешь, что тебе лень, что ты ничего не хочешь, значит, ты закончился в этой замечательной профессии. А каким будет танец середины XXI века – решать уже нынешнему молодому поколению…
Лариса Толстых,
фото: Наталья Баландина

Комментирование недоступно. Войдите в свой аккаунт!

НОВОСТИ

О борском телевидении

Борское информационное агентство в конце прошлого года известило борчан о прекращении веща...

По льду

В конце прошлой недели борчане жаловались на сильный гололед на борских улицах. Песко-соля...

На строительстве школы

На прошлой неделе глава МСУ Алексей Боровский посетил строящиеся объекты в Боталове–4. В ч...

"Технозвезды" загораются в "Кванториуме"

21 января в детском технопарке «Кванториум Бор» прошел Фестиваль проектов «ТехноSTAR» 6+....

Заснеженный БОР

Центр города от снега вычищен удовлетворительно. С центральных улиц вывезен снег, очищены...

Ворота в город

Работы по благоустройству территории у канатной дороги должны были завершиться к ноябрю. Э...

Округ во весь экран

Часто борчане говорят о том, что было бы хорошо установить на здании ЦВР «Алиса» всепогодн...

Прием на высоком уровне

На днях в Нижнем Новгороде состоялся личный прием граждан заместителем губернатора Андреем...

Музей исторической фотографии

В связи с 80-летним юбилеем разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталин...

На портале Госуслуг работает сервис делегирования полномочий

Федеральная служба судебных приставов совместно с Министерством цифрового развития, связи...

ГУБЕРНИЯ

Категории