ОБРАЗОВАНИЕ

Репортаж из сельской школы

1 1 1 1 1
В Линдовской средней школе на сегодняшний день обучаются 610 человек. В прошлом году здесь произошли ряд изменений. В частности, обновилась столовая, был проведен капитальный ремонт на одном из зданий, да и территория вокруг школы преображается. Но обо всем – по порядку.

Школьная столовая должна соответствовать современным вызовам. Яркие столы и стулья, хорошее освещение, обновленные стенды. В прошлом году столовая Линдовской школы претерпела изменения. Естественно, в лучшую сторону.
–У нас была обновлена мебель. Мы закупили очень яркие столы для детей, красивые табуретки, обновили стенды, и это все было сделано за счет местного бюджета, – рассказала директор Линдовской школы Елена Валерьевна Шубина. – Стены были покрашены, заменено освещение, появились рециркуляторы, пластиковые окна, закуплена новая посуда в соответствии с требованиями СанПиНа. Школа двигается к лучшему.
Но только лишь эстетикой сыт не будешь. Кормят здесь вкусно, дети едят с удовольствием. В школе организован родительский контроль, и любой из родителей, оставив заявку, может прийти и попробовать то, чем кормят ребятишек. А принимать пищу в обновленной столовой – вдвойне приятнее.
–Когда столовая обновилась, стало здесь приятно находиться, – поделилась учащаяся Линдовской школы Анастасия Чекушкина. – Новые стулья поставили, столы. Стало намного красивее и удобнее.
–Мне больше нравится в таком помещении кушать, – подтвердила слова подружки Софья Пестова. – Даже глазам приятно.
Но обновленная столовая – всего лишь одно из преобразований. В прошлом году на одном из зданий Линдовской школы был проведен капитальный ремонт – полностью отремонтированы кровля и фасад, все окна заменены на пластиковые.
–Кроме ремонта крыши и фасада, школа была еще утеплена, – рассказала Е. В. Шубина. – В этом году зимой у нас в кабинетах температура держалась от 22 до 260 С, год назад она была +15...+160 С. Понятно, что мы все этому очень рады. Школа стала не только красивой, но и теплой.
Зимний период отремонтированное здание выдержало с честью. Если бы не осенний ураган.
–Был проделан серьезный объем работ, мы постарались, чтобы всем все понравилось. Заказчики остались довольны, – поделился руководитель подрядной организации Эдгар Мартынчук. – Но по осени здесь был шквалистый ветер, оторвался карниз. В ближайшее время мы все это исправим.
Пока идет учебный процесс, подрядчик не может проводить ремонтные работы. Но летом все будет восстановлено. Директор школы отмечает, что работать с подрядной организацией было комфортно. Они всегда адекватно реагировали на замечания и выполняли все свои обещания.
А впереди у школы – новые обновления. Пусть не сиюминутные, но уже практически гарантированные.
–Мы попали в Программу капитального ремонта образовательных организаций Нижегородской области, – рассказала Елена Валерьевна. – Очень надеемся, что в 2024 году школа станет красивой не только снаружи, но и внутри тоже. Планируются замена всей инженерной инфраструктуры, внутренний ремонт всех помещений, а также ремонт фасада и крыши основного здания начальной школы – оно будет такое же красивое и утепленное.
Вокруг школы тоже красота. Ученики и педагоги облагораживают клумбы. Только вот огромная территория возле учебного заведения пока остается в запустении, хотя на нее – большие планы.
–Осенью пришла идея создать проект по озеленению школьной территории, – поделилась учащаяся Линдовской школы Екатерина Горева. – Мы его разработали, и весной я выступила на конференции научного общества учащихся. Там проект оценили, сказали, что его нужно реализовывать. За каждым классом закреплены территории, которые будут разрабатываться. Надеюсь, что скоро мы подготовим землю, приступим к посадке. Понятное дело, что проект – долгосрочный, потребуется не один год. Хотелось бы, чтобы здесь был красивый сад. Планируется посадка плодово-ягодных деревьев и кустарников, а также обустройство зоны отдыха со скамейками.
–Возрождение этой территории – это школьная задумка, потому что площадка большая. Она пришла в запустение, и ее надо приводить в порядок, – отметила Елена Шубина. – А так как наша школа расположена в сельской местности, здесь, наверное, должны быть парк, зеленые насаждения. Вот у нас здесь остался дуб, хотелось бы облагородить территорию вокруг него, сделать зону отдыха. Также хотелось бы посадить те растения, кустарники, деревья, которые произрастают в нашей местности. Пока мы очень ждем помощи от тех, кто нам ее обещал, в расчистке данного участка, потому что нам самим это не под силу.
Школа ждет поддержки. Но здесь уверены, что все их пожелания сбудутся и на месте зарослей и проржавевших тепличных каркасов вырастет настоящий школьный сад.
Наталья Баландина,
фото автора

Комментирование недоступно. Войдите в свой аккаунт!

НОВОСТИ

Маршруты здоровья

Если у вас нет возможности прийти к доктору на прием, значит, врач приедет к вам!

Диспансеризация уходит в цифру

Пилотный проект Минздрава России и Федерального фонда ОМС по цифровой диспансеризации прой...

«Алиса», который час?

Завершенный и стильный вид приобрел Центр внешкольной работы «Алиса».

Для молодых и активных

Популярный у молодежи скейтпарк на Борском Волгоречье в минувшее воскресенье едва вместил...

Коротко о важном

22 сентября состоялось очередное заседание Общественного совета при Отделе МВД России по г...

Коллекторы нарушают ваши права? Сообщайте судебным приставам!

С 5 по 22 сентября ГУФССП России по Нижегородской области проводит информационную акцию по...

Стартовали рейды по взысканию налоговой задолженности

Сотрудники Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской обла...

Судебные приставы стали участниками Всероссийского марафона в поддержку донорского движения

Сотрудники Главного управления ФССП России по Нижегородской области с участием молодежного...

Маршрут Победы

Группа борских юнармейцев посетила город-герой Волгоград в рамках проекта «Горький – Стали...

Все сработали хорошо

Ежеквартальное заседание членов Борской ассоциации товаропроизводителей состоялось на мину...

ГУБЕРНИЯ

Категории