ОБРАЗОВАНИЕ

Так трудно стать обычным

– Какой у меня любимый предмет? Технология. Мне нравится заниматься растениями и вырезать из бумаги.

– А мама сказала, что ты любишь математику.
– Это да, но раньше любил ее больше.
В этом году Захар Юмшанов перешел во второй класс. У него есть обычная парта, обычные учебники и обычное расписание. Удивительно здесь то, что за этой «обычностью» стоят три года кропотливой работы огромного числа людей: психолога, дефектолога, логопеда, учителя, мамы Захара и, самое главное, самого мальчика. Потому что у Захара – аутизм. И самое необычное для него – это быть обычным.
Вместе с классом
Многие дети с РАС (расстройствами аутистического спектра) обучаются по особой программе, поэтому их первый класс может быть пролонгирован на два-три года. Так было у Захара – первый год учебы он провел на домашнем обучении. Второй год в первом классе прошел уже в обычном общеобразовательном классе в сопровождении тьютора (специалиста, сопровождающего ребенка с РАС во время обучения). Сейчас Захар ходит на уроки сам, как и все остальные дети.
– Я надеялась на такой результат, но не до конца верила, что все получится, – рассказала мама Захара Татьяна Юмшанова. – Поначалу он тяжело привыкал к школе, это был новый этап в его жизни. Захару сложно давались бытовые моменты, во время урока он много отвлекался, не мог усидеть на месте. Сейчас он учится без тьютора, для нас это – колоссальное событие! Он контролирует свои эмоции, спокойно перемещается по школе, у него появились друзья – он с удовольствием идет на контакт, у нас вообще очень дружный класс. Я не могу найти слов, чтобы выразить благодарность школе, всем специалистам, которые работали и продолжают работать с Захаром.
А специалисты, в свою очередь, гордятся успехами Захара. Они в принципе гордятся своими воспитанниками – всеми, в том числе и имеющими особые нужды. Коля, ученик класса-комплекта для детей с интеллектуальными нарушениями. Год назад он занял 1-е место в региональном чемпионате «Абилимпикс» (компетенция «Робототехника»). Миша, который пришел в школу совсем не говорящим, весной во время обучения на дистанте записал своим педагогам – дефектологу, логопеду, учителю – видеопослание: «Я вас люблю» и воздушный поцелуй в камеру. Карина, которая владела речью, но быстро «перегружалась» в компании незнакомцев (основной признак РАС – нарушение социального взаимодействия), сейчас – с удовольствием болтает обо всем на свете и показывает таблички с цифрами журналистке (кто-то же должен объяснить гуманитарию счет). Да, не каждая история ребенка – это история успеха. Но каждая – история прогресса. Кстати, об истории.
Как все начиналось?
Первые двое учеников с РАС перешагнули порог школы № 4 в 2016 году, а еще через год здесь же заработал автономный класс, в котором могли обучаться ученики с особыми нуждами. Автономный класс – это такая форма обучения, которая позволяет дать образование детям с РАС и другими особенностями развития. Работает система так: дети зачисляются в общеобразовательную школу. Но, поскольку у них есть трудности в общении и обучении, они получают специализированную помощь в ресурсной зоне (там, где есть комната сенсорной разгрузки с необходимым детям оборудованием). С нормотипичными детьми ученики взаимодействуют на внеклассных мероприятиях, в школьной столовой, на специально организованных инклюзивных переменах. По мере готовности ученика он может быть зачислен в обычный класс. На каждом этапе ребенка сопровождает тьютор – до тех пор, пока ребенок не перестанет нуждаться в сопровождении. Это и есть та самая инклюзия – слово, которое сейчас знакомо, пожалуй, каждому. Но несколько лет назад педагоги и администрация школы № 4 стали первопроходцами в этом направлении.
– В 2017 году школа № 4 приняла участие во Всероссийском конкурсе «Лучшая инклюзивная школа». И с первой же попытки заняла первое место по России, – рассказала Надежда Аникина, заведующая сектором в отделе воспитания, дополнительного образования и молодежной политики УНО. – И в это же время к нам в Управление образования обратилась группа родителей, дети которых должны были стать первоклассниками. Это были родители, воспитывающие детей с РАС. На тот момент сотрудники школы № 4 уже прошли курсовую подготовку, у них была сформирована начальная материально-техническая база, и мы приняли решение, что ресурсный класс нужно открыть. Таким образом мы заявили о себе как об одном из первых муниципальных районов, в котором был открыт специальный класс для детей с РАС.
Было сложно. Учиться пришлось всем – и педагогам, и профильным специалистам, и, конечно, самим детям. Не всем ученикам интеграция в класс далась легко, кто-то на время выбрал форму домашнего обучения.
– Главное, на что мы опираемся, – это работа с родителями, – рассказала Светлана Судакова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). – Если не будет налажен контакт, то не будут довольны родители, не будут довольны учителя и не будет хорошо детям. А наша главная задача – сделать так, чтобы детям с ограниченными возможностями здоровья, которые пришли в нашу школу, было уютно, комфортно, чтобы они двигались вперед, развивали свои знания и умения. Когда мы видим их прогресс, когда неговорящий ребенок овладевает речью, учится читать и писать, мы понимаем – нам есть ради чего работать. Нам – это всем специалистам: учителям, дефектологам, психологам, логопедам. И особенно хочется отметить людей, которые находятся рядом с детьми с РАС все время пребывания в школе – и на уроках, и на переменах, и в столовой, и на коррекционно-развивающих занятиях, и на кружках – это, конечно же, тьюторы. Люди с добрым сердцем, которые помогают этим детям адаптироваться, социализироваться – их роль невозможно переоценить!
В этом году эстафету школы № 4 приняла школа № 2. С 1 сентября там тоже заработал автономный класс, где могут обучаться дети с РАС.
– В классе обучаются шестеро детей, обучение строится по трем программам, – рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 2 Нина Васягина. – Учебный год еще только начался, и о результатах говорить пока рано, но мы полностью готовы к обучению детей. Дефектолог, психолог, логопед и педагог прошли специальное обучение, школа приобрела все необходимое оборудование. Мы сделаем все возможное, чтобы обучить и социализировать наших учеников с РАС.
Для мам и пап
Детям, живущим с РАС, безусловно, нужна помощь. Но не меньше она нужна родителям, которые их воспитывают. Как правило, признаки расстройств аутистического спектра выявляются задолго до школы. И чем раньше с ребенком начнут работать профессионалы, тем лучше будет результат. РАС может проявляться едва ли не с младенческого возраста – малыш, который до полутора-двух лет развивался наравне со сверстниками, вдруг становится «каким-то не таким». Избегает контакта глазами, не реагирует на зов мамы, постепенно утрачивает первые речевые навыки. Куда обратиться взволнованным родителям? Кто сможет объяснить, что происходит с ребенком?
А обращаться следует в Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Иволга». Здесь готовы помочь и детям, и их родителям. Даже если речь идет о малыше до года, родители которого испытывают те или иные сомнения. Причем помочь совершенно бесплатно.
– Для помощи детям необходима комплексная помощь, именно такую мы оказываем в нашем центре, – рассказала Евгения Голубева, директор ЦППМСП «Иволга». – С детьми работают логопед, психолог и дефектолог. Мы считаем, что очень важно включать в схему работы и педагога дополнительного образования – это помогает ребенку социализироваться, общаться с нормотипичными детьми. Очень важно помочь родителям, потому что у них возникает очень много вопросов: куда двигаться дальше, как помочь ребенку социализироваться? С родителями также работают специалисты всех профилей.
Марина Виноградова, логопед ЦППМСП «Иволга»:
– Большинство нормотипичных детей овладевают навыком коммуникации и речи самостоятельно. Дети с аутизмом нуждаются в специальном обучении, в особом подходе. Основной метод, который мы используем, – это метод альтернативной коммуникации. С ребенком выстраивается общение с помощью карточек ПЕКС, коммуникативных досок и других устройств. Визуальная поддержка помогает детям с РАС лучше усвоить информацию, понять последовательность действий. Основной дефицит ребенка с РАС – это даже не речь, а нарушение коммуникации. Моя задача как логопеда – улучшить социальное взаимодействие ребенка, научить его общаться. Успехи есть. У детей на занятиях снимается тревожность, они начинают выполнять задания, которые до этого не выполняли. Наша задача – работать еще и с родителями, научить их правильному общению с ребенком, помочь им скорректировать нежелательное поведение ребенка. Я хотела бы обратиться к родителям: если вы заметили, что у ребенка нет речи в 2–3 года, не ждите, что это пройдет само, что он заговорит в 4, 5 или 6 лет. Так можно упустить драгоценное время. Наши специалисты помогут провести раннюю диагностику и либо развеять страхи, либо как можно раньше начнут работать с ребенком.
Сейчас в центре помощь получают шестеро детей с РАС, в основном – дошкольного возраста. Родителям помогают в клубе «Взаимодействие» – работу с ними ведет психолог, по необходимости приглашает более узких специалистов, консультации которых важны для родителей. Стать участниками клуба могут не только родители детей с РАС – любая мама и любой папа, воспитывающие особенного ребенка, найдут здесь понимание, поддержку и помощь, которая поможет сделать жизнь семьи легче.
От автора: невозможное возможно!
Три года назад мы писали о детях с РАС. Это было, когда идея ресурсного класса только витала в воздухе, а до открытия центра «Иволга» оставалось несколько месяцев. Сегодняшняя воплощенная реальность тогда казалась сказкой. Дети с аутизмом и их родители были словно невидимками – после выпуска из детского сада они чаще всего переходили на домашнее обучение и запирались в четырех стенах. Казалось: так сложно повернуть неповоротливую бюрократическую машину, так сложно найти силы и средства для того, чтобы помочь семьям с особыми нуждами. Только все страхи разбились об упорство людей, которые хотят и могут помогать детям. Управление образования, родители детей с РАС, администрация школ и специалисты «Иволги» – вместе они за три года совершили невозможное. Ту самую статью трехлетней давности я закончила словами «Мир огромен, и в нем должно быть место каждому». Сейчас хочу сказать – мир огромен, и в нем нашлось место каждому!
Подготовила Наталья РОМАНОВА,
фото автора и Натальи Баландиной

ВАЖНО
За последние годы для интеграции детей с расстройством аутистического спектра (РАС) в общество было сделано очень много. Еще в прошлом году в регионе работали всего два ресурсных класса. Остальные школьники из числа детей с РАС, а это 342 ребенка, обучались в коррекционных школах. В этом году, благодаря Концепции комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями, которая принята в регионе по распоряжению губернатора Глеба Никитина, ресурсные, или автономные, классы откроются в девяти школах для 54-х детей с РАС
Полезные контакты:
Адрес Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Иволга»: г. Бор, жилой район Боталово-4,
ул. Ленинградская, уч. 2а. Записаться на консультацию можно по телефону (83159) 48-48-0, подробности найти на сайте zentrbor.siteedu.ru 12+

Лента новостей