Yandex-Пробки
X

ЗДОРОВЬЕ

Работа поликлиник – без аврального режима

1 1 1 1 1
С 7 февраля по 15 марта, когда отмечался пик заболеваемости острыми вирусными инфекциями, в Борском округе, как и во всей Нижегородской области, пациентам была предоставлена возможность открыть больничный лист дистанционно. Для этого было достаточно позвонить в контакт-центр поликлиники либо в областной клинико-диагностический центр по телефону круглосуточной горячей линии по номеру 122. Дистанционно же можно было и закрыть больничный при явном улучшении самочувствия и отсутствии симптомов.

Стоит отметить, что заочно больничный лист можно было оформить при легкой степени тяжести течения заболевания, что определяли врачи, и только на семь дней включительно. Если пациенту за это время становилось хуже и необходимо было продлить больничный, это можно было сделать только при очном визите к доктору.
– Если врач по телефону расспрашивал и выяснял, что к человеку нужно выехать и его осмотреть, доктор выезжал, – поясняет заведующий Поликлиникой № 1 ГБУЗ НО «Борская ЦРБ» Елена Гурвич. – Если же мы понимали, что человек не так уж плохо себя чувствует, но признаки вирусной инфекции есть, то оформляли больничный лист дистанционно. Таким образом, нагрузка на амбулаторное звено снизилась. В тот момент мы уже с трудом справлялись – было по двести вызовов врача на дом в день и больше. Не хватало ни врачей, ни среднего медперсонала, ни машин. Поэтому я считаю, что это было единственно правильным решением в период пика заболеваемости.
– Думаю, что в данной ситуации, в данной обстановке это было необходимо, – согласна врач-терапевт Поликлиники № 1 Борской ЦРБ Екатерина Хлынина. – Да, нас это немножечко разгрузило, потому что ко всем пациентам мы приехать физически не успевали. Нам нужно было не 24 часа в сутках, а, наверное, 48.
С решением областного Минздрава об оформлении больничных заочно были согласны и многие жители борской территории. Только в Первой взрослой поликлинике с 7 февраля по 15 марта было оформлено 637 дистанционных больничных листов. Хотя встречались и симулянты, которые за счет этого решения пытались отсидеться дома. Не получилось.
– Такие случаи действительно были, но надо отметить, что их было крайне мало, – делится Екатерина Хлынина. – Мы таких пациентов узнавали по телефонному разговору, выезжали к ним, объективно смотрели и в результате осмотра больничные листы им не открывали. Но, повторюсь, таких – единицы. В основном наши пациенты – люди порядочные. Иногда, наоборот, они хотели открыть больничные дистанционно, а мы в ходе беседы понимали, что нужно выехать и провести осмотр.
Пик заболеваемости ОРВИ уже позади, да и пятая волна коронавирусной инфекции пока на стадии отлива. Медицинские учреждения постепенно возвращаются к так называемой мирной жизни.
– У нас в Первой поликлинике заработал дневной стационар, где открыты терапевтические и неврологические койки, – рассказывает Е.В. Гурвич. – Также возобновилась диспансеризация. Сейчас есть как углубленная, которая проводится через два месяца после окончания заболевания новой коронавирусной инфекцией, так и обычная. Так что, уважаемые борчане, приходите, пожалуйста, чтобы предотвратить болезни и всегда оставаться здоровыми. И не забывайте про вакцинацию и ревакцинацию от covid 19, чтобы никакой новой волны, как сейчас происходит за рубежом, у нас не было.
Наталья Баландина,
фото автора

Комментирование недоступно. Войдите в свой аккаунт!

НОВОСТИ

Правовая помощь для граждан

8 июля с 10.00 до 12.00 сотрудники Управления ФССП России по Нижегородской области ответят...

Выдворение как наказание за нарушение миграционного законодательства

21 иностранный гражданин в сопровождении судебных приставов по обеспечению установленного...

Спасатели. Наши быстрее

Спасатели Приволжского регионального поисково-спасательного отряда, базирующегося на Бору,...

Новости спорта

Футбол. 25 июня в XI туре чемпионата Нижегородской области по футболу 6+ молодежная команд...

Еще раз о догазификации

Программа догазификации в Нижегородской области набирает обороты. Благодаря ее реализации...

Благоустраиваем дворы

Одним из направлений программы «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС) является б...

Деньги на мусор

Больной вопрос для борской территории – мусор. В нижегородский регион пришли деньги на обо...

Взаимодействие с региональным центром

На прошлой неделе в правительстве области состоялось совещание под председательством замес...

Пенсия по инвалидности – без заявления

С этого года начало действовать беззаявительное оформление страховых и социальных пенсий п...

Борчане спросили главу

В минувшую пятницу глава местного самоуправления городского округа г. Бор провел прием бор...

ГУБЕРНИЯ

Обратная связьЗакрыть
* обязательно для заполнения

Войти на сайт

Яндекс.Метрика