ЗДОРОВЬЕ

Борчане готовы поделиться мозгом

Конечно, не в прямом смысле слова. Костным мозгом. Ведь в случаях гематологических, онкологических и иммунных заболеваний пациентам требуется его пересадка. Это – один из новейших эффективных способов лечения и, можно сказать, последний шанс для больных подобного профиля.

Но подбор донора костного мозга для конкретного пациента, которому требуется трансплантация, – процедура непростая, она производится по принципу тканевой совместимости донора и реципиента. Именно поэтому в России и создается Национальный регистр доноров костного мозга.
Ставшая уже традиционной акция сдачи крови на типирование 11 апреля состоялась в Нижнем Новгороде и тринадцати городах региона. На Бору – уже в четвертый раз. Организатор акции – нижегородский фонд помощи детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями «НОНЦ» при поддержке Всероссийского фонда «Благотворительный фонд AdVita» и Национального медицинского исследовательского центра гематологии Минздрава России. На Бору акция проходила в кабинетах диагностической лаборатории «Гемохелп» – партнера, на благотворительной основе предоставляющего свои помещения, медицинский персонал и оборудование для взятия крови. Чтобы стать потенциальным донором костного мозга, нужно быть в возрасте от 18 до 45 лет, соответствовать требованиям по здоровью (кстати, достаточно строгим), заполнить анкету со своими контактными и паспортными данными и сдать 9 миллилитров крови из вены на HLA-типирование.
– Именно массовое участие позволяет составлять Национальный регистр, сделать его эффективным, – уверен волонтер благотворительного фонда «Нижегородский онкологический научный центр» Николай Коровин. – В прошлом году борчане активно участвовали в подобных акциях, их было две – весной и осенью, в них приняли участие 122 человека. Это результат, превосходящий результаты иных крупных городов. Но это не означает, что мы должны останавливаться, потому что на данный момент в целом Национальный регистр потенциальных доноров насчитывает 79,5 тысячи человек, и на сегодняшний день в стране сделаны уже 202 трансплантации. Если сравнивать с европейскими странами, то, например, в Германии национальный регистр составляет 7,5 миллиона человек. При этом из регистра российского сделаны только две трансплантации, а из германского – 200. Но донорская поддержка из-за границы обходится очень дорого. Хотя эта история, конечно же, интернациональная, потому что часто донора находят не в стране проживания. Неизвестно, где он ходит – генетический близнец, как он выглядит – неродственный донор? Именно поэтому столь важно создать крепкую базу доноров костного мозга в своей стране. И также крайне важно, чтобы откликались молодые люди, потому что у них будет впереди много лет возможности кому-то помочь.
Сдача крови на типирование – это лишь первый шаг. Человек входит в базу данных, естественно, при благоприятных результатах анализов. И дальше он постоянно должен быть готов к тому, что в определенное время его «призовут», хотя есть возможность отказаться – это могут быть и медицинские показания, и личное решение донора. Ведь сдача костного мозга – это не легкая «прогулка», а серьезная процедура, которая выполняется одним из двух способов – либо проколом тазовой кости под общим наркозом, либо забором крови из вены в течение четырех часов. Тем не менее статистика свидетельствует, что на здоровье доноров эти процедуры отрицательно не влияют. Клетки костного мозга восстанавливаются полностью буквально через три-четыре недели.
– Вот буквально недавно произошла история в областном центре, когда одна чудесная девочка долго боролась с болезнью, но, к сожалению, ушла из жизни, потому что российского донора ей не нашли, а в немецком регистре – не успели, – рассказывает Николай Коровин. – Это как раз тот пример, который напоминает нам о том, что здесь очень важно время, и, если бы раньше был найден донор, возможно, она сейчас была бы с нами. Поэтому я вновь и вновь призываю всех – это крайне важное дело, речь идет о спасении жизней, когда уже никакие другие способы невозможны. Может быть, потенциальному донору никогда не позвонят. А может быть, через год или через несколько лет ему позвонят и скажут: «Здравствуйте! Ваш генотип совпал с генотипом больного. Готовы ли вы потратить несколько дней и спасти человеку жизнь?»
– Если настанет такой момент, что понадобятся именно мои клетки костного мозга, я не испугаюсь, я подхожу к этому вполне осознанно, – делится студентка Нижегородского областного колледжа культуры Татьяна Галинова. – Я сдавала кровь на типирование, она уже есть в национальном регистре. Фонд «НОНЦ» сотрудничает с нашим колледжем, поэтому я уже третий год работаю на этих акциях волонтером – помогаю людям заполнять анкеты, выдаю свидетельства о том, что они приняли участие в этой акции.
– В этом году я сдала кровь первый раз для дальнейшего донорства, – признается еще одна студентка НОКК – Дарья Гончарова. – Если все анализы мои будут хорошими и я попаду в регистр, то с удовольствием пожертвую частью костного мозга, чтобы человек, находящийся в критической ситуации, смог выжить.
11 апреля кровь на типирование сдали 38 борчан. А значит, они готовы в любое время оказать помощь своим «генетическим двойникам».
Справка «БС»:
Это уже шестая акция в Нижегородской области, проводимая Фондом «НОНЦ». Благодаря предыдущим акциям, за три последних года в Национальный регистр было привлечено 3 474 нижегородца. Таким образом, сейчас общее число потенциальных доноров-нижегородцев составляет 4 441 человек, или более 5,5% от Национального регистра (79 595 человек по состоянию на 28.02.2018).
Всего в Международной поисковой системе доноров костного мозга насчитывается более 30 миллионов потенциальных доноров. Крупнейшие регистры находятся в США (более 13,5 млн чел.) и Германии (более 7,5 млн чел.).
Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова – это электронная база данных, созданная совместно Русфондом и Санкт-Петербургским государственным медицинским университетом имени академика И. П. Павлова, в которой содержатся данные о HLA-фенотипах всех россиян, решивших стать донорами костного мозга. Регистр существует уже 3 года и насчитывает на данный момент 79 595 потенциальных доноров (данные на 28 февраля 2018 г.), в российских медучреждениях осуществлено 202 трансплантации от доноров из Национального регистра.
Наталья Баландина

Лента новостей