ЗДОРОВЬЕ

О борской медицине – в режиме онлайн

Борское информационное агентство регулярно проводит прямые эфиры в своей группе «ВКонтакте». На этот раз гостем нашей студии стал главный врач Борской ЦРБ Александр Смирнов. Ему наши подписчики адресовали свои вопросы в режиме онлайн.

Ремонтировали, ремонтируем и будем ремонтировать
Первый вопрос касался возобновления работы дневного стационара в Чистоборском. Некоторое время назад амбулатория и дневной стационар при ней были закрыты на ремонт – вопросы к состоянию здания были и у Роспотребнадзора и у Госпожнадзора.
– Мы были вынуждены закрыть часть амбулатории и провести там ремонтные работы, средства на это были выделены из областного бюджета. Сделали крышу, фасад, в завершающей стадии находятся внутренние работы. Открытие планируется 15 марта, – прокомментировал ситуацию Александр Владимирович.
Обновление касается не только Чистоборской амбулатории. В прошлом году ремонтные работы были проведены в Линдовской и Кантауровской участковых больницах. Также был полностью отремонтирован фасад поликлиники в ППК, в этом году ее ждет ремонт внутренних помещений.
– В ППК разница между «было» и «стало» колоссальная. Поликлинику буквально не узнать! К сожалению, в поселке остро стоит проблема кадрового дефицита, пока выходим из положения, направляя туда сотрудников вахтовым методом, – рассказал Александр Смирнов. – И добавлю к вопросу о ремонтах: в этом году мы продолжим ремонтные работы в Линдовской участковой больнице, в центральном корпусе ЦРБ, в детских и взрослых поликлиниках.
Спросили наши подписчики и о планах по развитию медицины на селе. Для жителей удаленных территорий стала большим подспорьем возможность приобретать лекарства при ФАПах, а не ездить за ними на Бор. Что еще планируется сделать для жителей сельских территорий?
– Если говорить глобально, то наша основная задача – обеспечить сельское население таким же уровнем медицинской помощи, какой есть у горожан, – объяснил Александр Смирнов. – Первый шаг в этом направлении – телемедицинские консультации. Бор был пионером в развитии этого направления, сейчас наш опыт тиражируется во всем регионе. Например, кардиограмма: пациенту снимают ее в ФАПе, а расшифровывают функциональные диагносты. При необходимости пациента направляют на лечение или ставят на отдельный диспансерный учет. Таким образом мы уже сняли более 20 тысяч кардиограмм.
Второе значительное подспорье в развитии медицины на селе – это «Поезда здоровья», объяснил главный врач. Большую помощь в этом вопросе оказывают областные коллеги. Но и борский передвижной ФАП без дела не стоит – выезды на село проводятся регулярно. Сельчане регулярно консультируются со специалистами из стационара и городских поликлиник. Кроме того, расширение автопарка скорой помощи также положительно сказывается на оказании помощи.
«Ваш звонок очень важен для нас…»
Большое количество вопросов, поступивших на прямой эфир, были связаны с работой контакт-центра. Жители жаловались на то, что дозвониться до операторов сложно.
Ежедневно в контакт-центр поступает около 1200 звонков, их обрабатывают 12 операторов. В пиковое время (а максимальная нагрузка приходится на период с 8.00 до 9.30) время ожидания может доходить до получаса, в среднем в первой половине дня оно составляет 15–20 минут. Если речь идет не о вызове на дом или о необходимости записаться к доктору, то:
– Я хочу еще раз напомнить, что записаться на прием можно не только через контакт-центр, но и через Госуслуги, а также на портале mis.mznn.ru, – объяснил Александр Владимирович. – Там есть достаточное количество слотов с записью к специалисту. С каждым годом все меньше слотов остается для записи через регистратуру (сейчас это порядка 10%) и все больше – для записи онлайн. Если пожилые люди, не умеющие пользоваться интернетом, по старинке пользуются телефоном, то более молодые пациенты, активно пользующиеся гаджетами, вполне могут записаться самостоятельно и без ожидания.
Также длительное ожидание приема и сложности с записью могут быть связаны с дефицитом специалистов. Так, борчанка пожаловалась на сложности с записью к урологу в поликлинике.
– Действительно, такая проблема есть: принимает один специалист вместо положенных по штату трех, – рассказал Александр Смирнов. – Мы стараемся решить эту проблему за счет привлечения сотрудников стационара, другими способами. Но дефицит действительно наблюдается. Не хватает узких специалистов: кардиологов, неврологов, ЛОР-врачей, окулистов.
Ощущается нехватка и среди участковых врачей – терапевтов и педиатров, врачей общей практики. Но и здесь есть хорошие новости: работу участковых врачей, которые приходят на домашние вызовы к пациентам с одного, а с учетом дефицита кадров – полутора-двух участков, стараются максимально облегчить. Автопарк Борской ЦРБ постоянно пополняется (только в этом году к нему добавились два автомобиля «Лада-Гранта»), а на машине можно объехать большее число пациентов за меньшее время.
К счастью, кадрового дефицита нет среди хирургов и реаниматологов в стационаре.
– Работа над поиском медперсонала ведется постоянно, но проблема кадрового дефицита характерна для всего региона, – объяснил Александр Смирнов. – В Борской ЦРБ средняя зарплата врача за 2022 год составила 93 тысячи рублей. Но специалисты уезжают работать в столицу – там участковый врач может зарабатывать до 200 тысяч рублей. Привлекает молодых специалистов и развитая городская инфраструктура. Но и у нас есть свои плюсы. У некоторых медработников остро стоит проблема жилья. В прошлом году мы привлекли рекордное число кадров по программам «Земский фельдшер» и «Земский врач». Выплату, получаемую в рамках программы, многие тратят на решение жилищного вопроса.
Кроме того, Борская ЦРБ воспитывает кадры смолоду. Сейчас в медвузах обучаются более 70 целевых студентов, которые придут работать в наши медучреждения, два ординатора проходят практику.
Что в квиточке?
Не секрет, что привлекательной профессию делает оплата труда. В этом отношении ситуация с уровнем заработной платы в медицине улучшается. Борская ЦРБ является крупнейшим плательщиком НДФЛ в бюджет округа – всего здесь трудятся 1700 человек. Средняя зарплата врача по итогам прошлого года составила 93 тысячи рублей.
– Конечно, это не зарплата начинающего специалиста на одну ставку, – объяснил Александр Смирнов. – В медицине действует принцип непрерывного обучения. У нас есть возможность направлять наших специалистов на повышение квалификации (например, освоение УЗИ-диагностики, эндоскопической диагностики и так далее). И мы этими возможностями активно пользуемся. Вместе с квалификацией и нагрузкой возрастает и зарплата. Что касается начинающего врача, то при работе на одну ставку уровень оплаты труда будет варьироваться на уровне 40–50 тысяч.
* * *
В рамках прямого эфира мы задали все вопросы, поступившие от борчан. Если они остались у вас, вы можете адресовать их нам по адресу электронной почты Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., а мы в свою очередь переадресуем их специалистам.

Более 70 целевых студентов, которые придут работать в медучреждения
Борского округа, обучаются сейчас в медицинских вузах
Наталья Романова,
фото: архив БС

Лента новостей