ИСТОРИЯ

Кавалеры наградного оружия. 1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне

Награждение оружием идет со времен образования русской армии. Так, в Государственном музее-заповеднике «Царское Село» хранится сабля, на клинке которой золотом нанесена надпись: «Государь Царь и Великий князь Михаил Федорович всея Руси пожаловал сею саблею Стольника Богдана Матвеева Хитрово». Правил Михаил Федорович в 1613–1645 гг. Однако, за какие именно заслуги стольник получил дарственную саблю, неизвестно…

Из истории награждения оружием
История Золотого оружия как исключительно военной награды идет со времени правления Петра I. Первое награждение было произведено 27 июля 1720 г., когда князю Михаилу Голицыну за разгром шведской эскадры при острове Гренгам «в знак воинского его труда послана шпага золотая с богатыми украшениями алмазами». В дальнейшем известно много награждений Золотым оружием с бриллиантами – для генералов, и без бриллиантов – для офицеров, с различными надписями («За храбрость», «За мужество», а также некоторые – с указанием конкретных заслуг награжденного). В июне 1788 г. за бои против турок в Очаковском лимане впервые документально отмечены награждения Золотыми шпагами офицеров ниже генеральского чина с надписью «За мужество» и описанием причин награждения. Во время правления Павла I Золотое оружие не вручалось, так как он учредил новый орден – Святой Анны. С 1816 г. IV степень этого ордена давалась за боевые заслуги, а знак крепился на эфесе шпаги или сабли. Награждения же Золотым оружием возобновились в 1805 г. при Александре I.
28 сентября 1807 г. был подписан Указ о причислении офицеров и генералов, награжденных Золотым оружием «За храбрость», «к прочим знакам отличия» и о внесении их в общий с кавалерами российских орденов список.
Таким образом, было выделено три вида наградного оружия: Золотое оружие «За храбрость» с алмазами; Золотое оружие «За храбрость»; Аннинское оружие – IV степень ордена Св. Анны. При этом Аннинское оружие стояло несколько особняком и, собственно, как таковым наградным оружием не являлось, поскольку непосредственно им не награждали, а выдавали знак ордена Святой Анны IV степени, который, в свою очередь, и крепился к эфесу обычной шпаги или сабли. Начиная с 1829 г. на Аннинском холодном оружии тоже начали ставить надпись «За храбрость», которая наносилась в мастерской вместе с креплением к эфесу знака ордена. Согласно высочайшему указу от 19 марта 1855 г., к Золотому оружию полагался темляк из Георгиевской ленты с целью «более видимого отличия для Золотого оружия». В 1859 г. определено положение, по которому к награждению Золотым оружием разрешается представлять любого офицера, но в чинах от прапорщика до капитана включительно офицер должен быть уже удостоен ордена Св. Анны IV степени «За храбрость» или ордена Св. Георгия IV степени. 1 сентября 1869 г. все награжденные Золотым оружием были причислены к Георгиевским кавалерам, но само оружие считалось отдельным самостоятельным знаком отличия. С 1878 г. генерал, награжденный Золотым оружием с алмазами, за свой счет должен был изготовить простое Золотое оружие с Георгиевским темляком для ношения в строю вне парадов, на эфесе оружия крепился крест ордена Святого Георгия. К Золотому оружию «За храбрость» крест ордена не полагался, только темляк. В новом Статуте ордена Св. Георгия 1913 года Золотое оружие причислялось к ордену Св. Георгия как одно из его отличий с официальными названиями «Георгиевское оружие» и «Георгиевское оружие, украшенное бриллиантами». На эфесах всех видов этого оружия стал помещаться маленький золотой крестик ордена Св. Георгия, покрытый белой эмалью. Размер крестика составлял примерно 17 х 17 мм. Внешнее отличие обычного Георгиевского оружия от Георгиевского оружия, украшенного бриллиантами, состояло в том, что на втором крестик ордена Св. Георгия на эфесе был украшен бриллиантами, а вместо надписи «За храбрость» размещалось описание подвига, за который кавалер был удостоен награды.
Немного статистики
За весь период Первой мировой войны Георгиевское оружие с бриллиантами получили только 8 человек, среди них был нижегородец Сергей Федорович Добротин, а Георгиевское оружие, по справочнику В.М. Шабанова, получили 1110 офицеров.
При работе над Книгой Памяти «Нижегородцы-офицеры Георгиевские кавалеры Великой войны 1914–1918 гг.» 6+ мной, как автором, установлено 60 нижегородцев, награжденных Георгиевским оружием, среди них есть пока только один уроженец Семеновского уезда – Семен Никифорович Серышев. Что касается награждения Аннинским оружием, то статистическими сведениями о награждении за период Первой мировой войны автор не располагает. В ходе работы над следующим томом Книги Памяти по боевым офицерам пока установлено 132 нижегородца, награжденных им, среди них – три офицера из Семеновского уезда.
Александр Молоков, фото предоставлено
Семеновским краеведческим музеем


О награжденных
СЕРЫШЕВ СЕМЕН НИКИФОРОВИЧ (1895–1985 гг.) Биография этого человека уникальна – он участник трех войн. Уроженец с. Хохлома Хохломской вол. Семеновского уезда Нижегородской губернии. Из семьи сапоговаляльщика. Русский. Женат (жена Нина Викторовна). Дети: сын Юрий, дочь Татьяна. Образование общее: окончил Лукояновское земское училище, работал помощником агронома в Ярославской губернии. Образование военное: 14 февраля 1916 г. окончил 3-ю Московскую школу прапорщиков. На службе нижним чином по досрочному призыву с 20 мая 1915 г., служил в 218 пехотном запасном полку. По окончании школы – прапорщик 272 пехот ного Гдовского полка. Затем служил в 764-м пехотном Зареченском полку на Румынском фронте. Последняя должность – начальник пулеметной команды. Награжден Георгиевским оружием Приказом Армии и Флота от 30 августа 1917 г. «за то, что 2 ноября 1916 г. в бою за овладение высотой «1327», заступив на место убывшего ротного командира, под убийственным огнем противника довел роту до штыкового удара и, выбив противника, захватил пленных и пулемет». Награжден орденом Красной Звезды (2 февраля 1943 г.), медалью «За трудовую доблесть» (1951 г.), орденом Красной Звезды к 50–летию Великой Октябрьской Социалистической революции как ветеран Гражданской войны (1967 г.). Проживал в с. Хохлома Семеновского уезда. Участник Гражданской войны. В 1930-е – один из организаторов колхозов в Ильино-Заборском районе. Участник Великой Отечественной войны – с июля 1941 г. Воевал на Западном, Юго-Западном, Ленинградском фронтах. Участвовал в боях за Сталинград. Был командиром 2-й роты 254-го Отдельного инженерно-минного батальона. После войны работал в рай исполкоме, был директором Семеновской птицефабрики. Скончался в 1985 г. Кавалер Георгиевского оружия С.Н. Серышев является последним установленным умершим нижегородцем Георгиевским кавалером-офицером. А так считается, что последний кавалер ордена Св. Георгия это подпоручик 96-го пех. Омского п. урож. Волынской губ. поляк Ромуальд Иосифович Воликовский, 1891 г. р., умерший в Канаде 14 февраля 1992 г. (С сайтов «Лучший форум коллекционеров» 6+ и «Русская армия в Великой войне» 6+).
ПОРОШИН КОНСТАНТИН ПЕТРОВИЧ (1890 г. р.) Из мещан г. Семенова. Уроженец с. Кантаурово. Холост. На 1914 г. – учитель Кобелевского начального училища Юрасовской волости Семеновского уезда (ныне д. Кольцово Краснослободской администрации). Окончил учительскую семинарию, 3-ю Московскую школу прапорщиков – 14 августа 1915 г. На службе нижним чином с 17 июля 1914 г. Служил в 89-м пехотном запасном батальоне. По окончании школы – прапорщик 108-го пехотного Саратовского полка. После ранения переведен в разряд нестроевых. Последняя должность: мл. офицер нестроевой роты, прапорщик. Выборная должность: командир обоза в декабре 1917 г. Уволен 24 апреля 1918 г. Высочайшим приказом от 17 сентября 1916 г. награжден орденом Св. Анны IV степени с надписью «За храбрость» (Аннинское оружие). Ранен в колено левой ноги 9 сентября 1915 г. Убыл из 51-го свод. эвакуац. госпиталя г. Орел в г. Н.Новгород 3 октября 1915 г. В 1919 г. проживал в с. Кантаурово, инструктор Всеобуча. Мобилизован в РККА: направлен в Уфимский комиссариат 23 июля 1919 г. Дальнейшая судьба не установлена. По неподтвержденным данным, преподавал в с. Кантаурово.
ЧИСТОВ АЛЕКСАНДР ЕВСЕЕВИЧ (1893 г. р.) Из мещан Нижегородской губернии. Православный. Холост. Окончил полный курс Семеновского городского училища; 2-ю Московскую школу прапорщиков в 1915 г. На службе нижним чином с 24 ноября 1914 г. Произведен в прапорщики с 3 августа 1915 г. Подпоручик с 31мая 1916 г. На 19 сентября 1916 г. подпоручик 9-го гренадерского Сибирского полка. Поручик с 19 ноября 1916 г. Произведен в штабс-капитаны до 1918 г. Награжден орденом Св. Анны IV степени с надписью «За храбрость» (Аннинское оружие) в 1917 г., орденом Св. Анны III степени с мечами и бантом в 1916 г., орденом Св. Станислава III степени с мечами и бантом – 28 августа 1916 г., награждение утверждено Высочайшим приказом от 28 ноября 1916 г. Ранен и контужен. Документальные свед.: ранен в левое бедро у дер. Зубильно-Заурцы 19 сентября 1916 г. Поступил в Нижегородский дворцовый лазарет 30 сентября 1916 г. В 1918 г. – в военном комиссариате в Семеновском уезде. В РККА: 1 июля 1919 г. направлен в распоряжение Вятского губвоенкомата. В 1937 г. проживал в г. Семенове, заведовал пивной лавкой № 25 Горьковского пивзавода. Арестован 8 октября 1937 г. Приговорен по обвинению как член контрреволюционной диверсионно-террористической организации к высшей мере наказания. Расстрелян 26 ноября 1937 г.
МАКУРИН НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ (1888 г. р.) Из крестьян Семеновского уезда. Православный. Холост. Выдержал испытание на вольноопределяющегося 2-го разряда при Нижегородской гимназии; окончил 2-ю Московскую школу прапорщиков в 1915 г. Из послужного списка прапорщика Н.П. Макурина с 1 сентября 1910 г. по 3 октября 1917 г.: «В службу вступил вольноопределяющимся 2-го разряда в 37-й пех. Екатеринбургский п. с 1 сентября 1910 г., произведен в унтер-офицеры с 24 декабря 1911 г., уволен в запас армии с 4 сентября 1912 г., призван по мобилизации и зачислен в 63-й пех. запас. батальон с 19 июля 1914 г., отправлен в действующую армию с 20 августа 1914 г., в походах и делах против соединенных сил Австрии и Германии находился с 31 июля 1915 г., назначен мл. офицером в 6-ю роту 270-го пех. Гатчинского полка с 31 июля 1915 г., назначен вр. командующим 6-й ротой с 31 июля по 10 сентября 1915 г., участвовал с Гатчинским полком в боях с 12 августа по 11 сентября 1915 г., прибыл по излечении ран 26 февраля, назначен мл. офицером 3-й роты с 27 февраля 1916 г., принял присягу на верность службы Временному правительству 18 марта 1917 г., Приказом Армии и Флота от 22 сентября 1917 г. произведен в подпоручики, командирован в г. Харьков, Москву и Н. Новгород 3 октября 1917 г.». 30 октября 1915 г. за отличия в делах против германцев награжден орденом Св. Анны IV степени с надписью «За храбрость». Сведения о ранениях (из послужного списка): «В бою с германцами у д. Городзененты Свенцянского уезда Виленской губернии получил сквозное ранение пулей левой кисти и отправлен на излечение 11 сентября 1915 г., на основании приказа главнокомандующего от 5/9 декабря 1915 г. имеет право на ношение одного золотого отличия, установленного для раненых офицеров с 19 декабря 1916 г. Заболел: малокровие, эвакуирован на излечение в 1-й лазарет 68-й пехотной дивизии с 23 июля 1916 г., поступил в Нижегородский дворцовый лазарет 2 августа 1916 г., прибыл по выздоровлении от болезни и полагается на лицо с 25 февраля 1917 г.». В 1918 г. проживал в г. Н.Новгороде, помощник начальника хозяйственной части пехоты (?). Дальнейшая судьба не установлена.

Лента новостей