Yandex-Пробки
X

ИСТОРИЯ

Портреты с фабрики шестой

1 1 1 1 1
90-летний юбилей Борская войлочная фабрика будет отмечать уже совсем скоро. У нее богатая история, и эту историю создавали люди. Многие работники здесь трудятся и по три, и по четыре с лишним десятка лет. Мы хотим познакомить вас со старожилами предприятия.
Работа повышает настроение
Зинаида Нифантьевна Киселева могла бы работать секретарем-машинисткой, именно этой профессии она обучалась. Но, немного поработав, поняла – не ее. И пошла на шестую фабрику, которая находилась недалеко от дома.
–Пришла на фабрику в 1979 году молоденькой, – вспоминает З. Н. Киселева. – Пришла сразу в детальный цех, даже не представляя, что это такое. Два дня меня обучали, а на третий взяли в бригаду и поставили на ленточный станок – резать стельку.
И сейчас Зинаида Нифантьевна – резчица изделий цеха товаров народного потребления (ТНП) и деталей АО «Борская войлочная фабрика». За сорок с лишним лет освоила множество видов продукции – деталей и фигур. Вместе с фабрикой пережила и падения, и взлеты.
–Сначала работали в две смены, потом сделали одну, – рассказывает Зинаида Киселева. – Было время (это середина девяностых), когда выходили на работу раз в месяц, зарплату на три месяца задерживали. Я на некоторое время уходила – работала продавцом, но все равно сюда вернулась.
На фабрике у Зинаиды Нифантьевны и брат трудился, и муж работал электриком, и дочь – швеей. А вот женщина трудится до сих пор, хотя уже семь лет, как на пенсии.
 – Мне, честно говоря, не хочется уходить. Какое-то тут все родное. Приходишь на работу – и настроение меняется в лучшую сторону.
Без фабрики мы никуда
После окончания ПТУ № 46 Зое Жаббаровой от Борской войлочной фабрики дали направление в техникум легкой промышленности. На предприятии ее уже ждали. И вот она здесь – с 1978 года по сей день.
Мастер, техник лаборатории, инженер-технолог, инженер бюро технического контроля – Зоя Ивановна прошла на войлочном производстве длинный путь. Также застала не лучшие для фабрики времена: в 1995–1996-х годах работы практически не было, как не было и зарплаты. Но потом все наладилось. Выйдя на пенсию, З. И. Жаббарова три года проработала весовщицей, а год назад ее поставили начальником бюро технического контроля (БТК). В ее ведении две лаборатории – сырьевая и производственная, а еще – весь производственный процесс.
–Мы принимаем сырье для изготовления войлока, проверяем его качество, наблюдаем за соблюдением технологии, – рассказывает Зоя Ивановна. – Я, как начальник, принимаю в этом непосредственное участие – из цехов не выхожу.
Особенно это касается отделочного цеха, где уже принимается готовый войлок. В конечном итоге за З. И. Жаббаровой решение – отправлять войлок назад в переработку или же на склад для дальнейшего сбыта либо производства деталей и товаров народного потребления. Она отвечает за качество.
 – Я уже восемь лет на пенсии. Мне два раза приснилось, что я осталась без работы, – плакала навзрыд, – делится начальник БТК.
Первым деломкачество
После окончания школы в 1978 году Елена Сидорочева не смогла поступить в институт, не прошла по баллам. Думала, годик поработает, а потом вновь попробует поступить. И пошла устраиваться на Борскую войлочную фабрику лаборантом в парокотельный цех. Но сперва ее отправили обучаться на курсы лаборантов в Иваново. Затем, уже будучи технологом производственной лаборатории, Елена Александровна окончила техникум легкой промышленности.
Сейчас Е. А. Сидорочева – технолог валяльно-войлочного производства. В ее обязанности входит приемка сырья, запуск его в производство и контроль всего процесса создания войлока.
–Это очень интересно, когда из клочков шерсти в конечном итоге получается войлок, – признается Елена Александровна. – Мы работаем в тесной связке с производственной лабораторией, с бюро технического контроля, мастерами, бригадирами. У нас целая команда, потому что самое главное для нас – это качество продукции.
Уже шесть лет Е. А. Сидорочева – пенсионер, но об уходе на заслуженный отдых не задумывается. Пока есть силы, она готова их отдавать родной фабрике.
–У меня здесь папа работал, мама, сестра. Как-то уже кожей, что ли, приросла, – делится Елена Александровна. – Я люблю свою работу, и потом мне нужно подготовить себе смену, чтобы фабрика жила дольше.
Ответственный за очистные
Борская войлочная фабрика – это не только производственные цеха. На предприятии есть и своя котельная, и локальные очистные сооружения. Именно там трудится электромонтер Вадим Игнатьевич Наумов. Уже тридцать лет и три года.
–Я учился в профессионально-техническом училище, которое построила фабрика, и после обучения сразу пришел сюда работать, – рассказывает В. И. Наумов. – Через полгода меня забрали в армию. А после службы, в 1989 году, я вновь вернулся на фабрику.
В обязанности Вадима Игнатьевича входит обслуживание, ремонт электрооборудования, которое находится на очистных сооружениях. Ежедневно – тщательный осмотр оборудования, чтобы не допустить никаких сбоев. Кстати, не так давно оно здесь обновилось.
–На очистных поставили новое оборудование, – делится В. И. Наумов. – Я самостоятельно изучал всю документацию, сам учился с ним работать. Все получилось.
Надежный, ответственный, Вадим Игнатьевич к своей работе относится с любовью. Во-первых, нравится коллектив. На очистных трудятся семь человек – все работают давно и дружно. А во вторых, знает, что он – на своем месте, иначе не стал бы работать на ставшей родной фабрике всю свою жизнь.
Наталья Баландина,
фото автора

1. Зинаида Нифантьевна Киселева
2. Зоя Ивановна Жаббарова
3. Елена Александровна Сидорочева
4. Вадим Игнатьевич Наумов

Комментирование недоступно. Войдите в свой аккаунт!

НОВОСТИ

Правовая помощь для граждан

8 июля с 10.00 до 12.00 сотрудники Управления ФССП России по Нижегородской области ответят...

Выдворение как наказание за нарушение миграционного законодательства

21 иностранный гражданин в сопровождении судебных приставов по обеспечению установленного...

Спасатели. Наши быстрее

Спасатели Приволжского регионального поисково-спасательного отряда, базирующегося на Бору,...

Новости спорта

Футбол. 25 июня в XI туре чемпионата Нижегородской области по футболу 6+ молодежная команд...

Еще раз о догазификации

Программа догазификации в Нижегородской области набирает обороты. Благодаря ее реализации...

Благоустраиваем дворы

Одним из направлений программы «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС) является б...

Деньги на мусор

Больной вопрос для борской территории – мусор. В нижегородский регион пришли деньги на обо...

Взаимодействие с региональным центром

На прошлой неделе в правительстве области состоялось совещание под председательством замес...

Пенсия по инвалидности – без заявления

С этого года начало действовать беззаявительное оформление страховых и социальных пенсий п...

Борчане спросили главу

В минувшую пятницу глава местного самоуправления городского округа г. Бор провел прием бор...

ГУБЕРНИЯ

Обратная связьЗакрыть
* обязательно для заполнения

Войти на сайт

Яндекс.Метрика