Yandex-Пробки
X

ИСТОРИЯ

Борская история Бессмертного полка

1 1 1 1 1
В 2007 г. накануне 9 Мая председателю Совета ветеранов батальона полиции по Тюменской области Геннадию Иванову приснился сон, в котором он увидел своих земляков, несших портреты ветеранов войны по городской площади. В День Победы он взял фото отца и вместе с друзьями пронес его по главной улице Тюмени. На следующий год с портретами родственников-фронтовиков вышла уже внушительная колонна жителей города, а акция получила название «Парад победителей». Каждый год ширились ряды участников этого патриотического движения, все больше городов включалось в него.

Свое нынешнее название – «Бессмертный полк» 0+ – акция получила в 2012 г., после аналогичного шествия в Томске, а в 2013 г. Бессмертный полк прошел и у нас на Бору. История борского Бессмертного полка, наверное, будет перекликаться с историями других городов, где проходит эта акция. И все же у нее свое лицо, свои особенности и свои герои.
Начало пути
Заведующий отделом информационной политики администрации г. о. г. Бор Светлана Рязанцева поделилась воспоминаниями о том, как Бессмертный полк пришел на борскую землю.
–В 2013 г. журналисты БИА услышали об идее томских коллег, которые в 2012 г. в своем городе впервые провели шествие Бессмертного полка. Эту идею я донесла до главы администрации Борского округа. Александр Викторович Киселев – человек очень патриотичный, к любым подобным предложениям он относился и относится с особым вниманием. Он сразу дал Бессмертному полку зеленый свет. При его поддержке была организована работа по сбору фотографий для изготовления штендеров для Бессмертного полка. Тем, у кого не было возможности оплатить изготовление штендера, помогала администрация.Так как для меня это было все ново, я связалась с инициаторами проведения Бессмертного полка в Томске. Они уже тогда координировали организационную работу в других регионах. Они прислали инструкции, как примерно должен выглядеть штендер, что это за шествие и как оно организовывается. И на основании этих рекомендаций мы начали свою работу.
В первый год мы через Борский Совет ветеранов активно принимали фотографии, изготавливали штендеры. Но и в газете, и на ТВ говорили о том, что штендер не является неким входным билетом на Бессмертный полк. Ведь главная цель акции «Бессмертный полк» – это пройти с фотографией своего героя, чтобы напомнить себе и своим землякам, кто завоевал для нас Победу. А будет ли снимок на штендере, в рамке, или это будет просто маленькая фотография родственника, участвовавшего в Великой Отечественной войне, – было неважно. И мы об этом говорили. В первый год акции штендеров было изготовлено немало, но приходили люди с обычными фотографиями, и они также вставали в общую в колонну. В 2013 г. 9 Мая на Бору впервые прошел Бессмертный полк. Торжественное шествие с портретами семейных героев состоялось и в 2014 г. Конечно, наибольший поток, буквально шквал заявок на изготовление штендеров, был в 2015 г. – на юбилей Великой Победы. Нам тогда было непросто выполнить все заявки из-за такого народного ажиотажа! Возможно, такому патриотическому порыву послужили еще и крымские события 2014 года. Так, с 2013 г., исключая пандемические годы, всякий раз 9 Мая борский Бессмертный полк идет по улицам города. Это шествие проходит не только по центральной улице Ленина, но и в поселке стекольного завода, и на сельских территориях, где организуются свои митинги. С 2013 г. через Борский Совет ветеранов было заказано 1100 штендеров, но, думаю, 2 тысячи человек идет в Бессмертном полку. Ведь люди изготавливают штендеры и в других организациях или просто идут с фотографиями своих дорогих ветеранов-фронтовиков.
Листая газетные подшивки
Теперь давайте вместе перелистаем подшивки газет «Борская правда», «БОР-инфо + ТВ» и «БОР сегодня» 16+ и вспомним, как рождался, как рос и все крепче становился на ноги наш борский Бессмертный полк.
2013 год стал горячим для Борского Совета ветеранов. Именно Совету ветеранов выпала честь собирать информацию и фотографии участников Великой Отечественной войны для изготовления штендеров. Ее председателем в то время был Анатолий Дунаев. Тогда накануне 9 Мая наш корреспондент заглянула в «штаб-квартиру» ветеранской организации, и вот что она об этом написала: «С самого утра идет работа, люди приходят, заполняют анкеты. Отвлекаясь от важного дела буквально на минутку, Анатолий Александрович сказал:
–Это великое дело для нашего подрастающего поколения. Думаю, если в этот раз мы пройдем, то на следующий год будет больше участников Бессмертного полка, а к 80-летию Победы соберем большую колонну! Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, сформировать наш Бессмертный полк…»
Обратил на себя внимание и майский газетный опрос. Земляков спрашивали, будут ли они участвовать в акции. И вот что ответили борчане. 51,9% сказали, что идея хорошая, но в колонне они не пойдут, 48,1% – да, пройдут с фотографией фронтовика.
И вот долгожданный День Победы! Более 160 портретов ветеранов Великой Отечественной войны пронесли в рядах полка их близкие и родные – дети, внуки и правнуки. В своем материале автор этой статьи тогда писала: «В тот праздничный майский день они вновь встали в строй, как в те далекие 1940-е, чтобы вновь вернуться героями, защитившими родную землю от страшного врага, порой – ценою своей жизни... Они шли гордые и счастливые, у многих на глазах блестели слезы, а на тротуарах стояли те, кто не решились тогда принять участие в акции, но они приветствовали этот пока еще не такой многочисленный победный полк, махали им цветами и воздушными шариками…»
В колонне я встретила «ребенка войны» – Августу Витальевну Козлову, которая сказала: «Акция «Бессмертный полк» прошлое воскрешает, дарит нашим отцам вторую жизнь! И петь мы сегодня будем вместе с моим отцом, Виталием Тарасовым. Я знаю, что сегодня он незримо будет с нами…»
Сколько же семейных фронтовых историй довелось мне услышать в тот день! За каждым портретом скрывается своя, очень личная история. Из таких семейных воспоминаний и создается монументальное полотно истории и боевой славы нашего Отечества. Надо писать целую летопись воспоминаний, одной газетной публикации точно не хватит. А в 2013 г. на праздничном митинге глава администрации г. о.  г. Бор Александр Киселев сказал: «Эта акция не завершается, она будет продолжаться, и, скорее всего, вечно. Чтобы в следующем году наш Бессмертный полк насчитывал уже не сотню, а тысячу участников…»
«Они средь нас, они живые…»
В 2014 г. команда борского Бессмертного полка пополнилась новыми участниками. А в 2015-м его колонна насчитывала порядка тысячи человек. Надо сказать, что тот юбилейный победный год стал настоящей кульминацией в истории праздничного шествия. Столько заявок на изготовление штендеров Борский Совет ветеранов еще не получал! И все последующие годы число участников борского Бессмертного полка неуклонно росло. Так, в 2016 г. через Совет ветеранов было изготовлено еще 145 штендеров с фотографиями фронтовиков, многие борчане изготовили портреты самостоятельно.
Надо сказать, что колонна Бессмертного полка проходит не только по центральной улице Ленина, но и в поселке стеклозавода, шествуя по улице Коммунистической к обелиску героям-победителям. В одной из прошлых газетных публикаций можно прочесть следующее: «В строящейся колонне обращала на себя внимание девушка, которая несла не штендер, а целый коллаж из фотографий.
–Я, Ольга Байкина, – правнучка всех этих людей! Это мой дед Гриша, который был офицером, охранял поезда, но так и не доехал до Победы. Это дед Митя. «Волжанин из деревни Овечкино Канавинского района» – так он всем представлялся, когда попал в госпиталь. И чтобы дедушкам не было скучно, я рядом поместила фото других своих ушедших родственников. Знаете, когда я на могилку к ним прихожу, они на фото вроде как грустят, а как могилку в порядок приведу, цветочки положу, у них сразу лица просветляются – глаза и улыбки другие! Я верю: когда мы пройдем в этом Победном параде, нашим дедушкам приятно будет! В том году так было…
Проходит свой Бессмертный полк и на сельских территориях Борского округа. И никакие погодные капризы не могут помешать выплеснуться людской памяти на улицы. В 2017 г. 9 Мая выдалось прохладным и дождливым, но торжественное шествие состоялось и прошло на высшем уровне, вот и жители Большого Пикина в этот день не прятались по домам.
В одной из газетных публикаций написано: «Меня поразила одна картина, – поделился глава Большепикинского территориального отдела Юрий Овчинников. – Стоит в толпе малыш лет пяти и крепко держит фото своего предка, участника войны. И видно: устал ребенок, руки у него замерзли, но он только крепче прижимает к груди портрет прадеда, иногда посматривая на него с недетской гордостью…»
Для чего мы выходим на улицы городов по всему миру с портретами своих отцов, дедов, прадедов? Для того, чтобы передать следующим поколениям историю своих семейных героев. Мы должны гордиться своим прошлым! Мы имеем на это право! Уж слишком много желающих переписать нашу историю, но наш народ, хоть и на сладкой мякине, не проведешь! Мы хорошо помним свое прошлое и эту память передаем потомкам.
Бессмертный полк прошел онлайн
В 2020 г. коронавирус и режим самоизоляции внесли свои коррективы в празднование юбилея Победы по всей стране. Парады и шествия во всех российских городах были перенесены, а многие патриотические акции прошли в новом формате, в том числе онлайн. Непривычно пусто было 9 Мая на борских улицах. 75-летие Победы борчане отпраздновали в условиях самоизоляции и ограниченного общения. Но из окон многих борских домов на пустынные улицы смотрели герои-фронтовики, словно говоря: держитесь, это – ваша битва, потомки, и вы с честью выйдете из нее победителями!
Традиционный Бессмертный полк переместился в онлайн-формат. Каждый из нас смог «пройти в одном строю» со своими семейными героями, а ветераны – со своими однополчанами.
Фотографии родственников участники акции подгружали на одноименный портал Бессмертного полка и в приложении.
И в 2021 г. главный праздник прошел с ограничениями. В Борском округе к праздничной дате в живых осталось 19 участников Великой Отечественной войны. Массовые мероприятия по-прежнему были под запретом. Митингов и шествий не было, но ветеранов поздравляли, цветы к монументам Памяти и Славы борчане, конечно, приносили.
Опять в строю!
И вот добрые вести не заставили себя долго ждать: регионы России один за другим прощались с масочным режимом. Снял маски и Нижегородский регион. А новости СМИ уже пестрели радостными сообщениями о проведении в российских городах шествий Бессмертного полка. Пройдет он нынче и на Бору. Люди соскучились по шествию, по широкому празднованию Дня Победы, ведь для борчан это прекрасный повод встретиться с друзьями, со знакомыми в колонне Бессмертного полка. 9 Мая на улице Ленина и площади Победы вновь соберется весь Бор! Люди придут с детьми, с цветами, которые потом возложат к Вечному огню.
–Нынче у администрации округа много задумок к этому священному празднику, – поделилась планами Светлана Рязанцева. – Традиционно поздравим открытками наших дорогих ветеранов, тружеников тыла, к участникам Великой Отечественной войны поедем с подарками. В этом году мы готовили баннеры, которые уже установлены на улице Пушкина. На баннерах – фото ныне живущих борчан – участников войны. Сегодня их осталось 10 человек. Приглашаем всех борчан – обязательно с детьми – 9 Мая выйти на центральные улицы города и принять участие в шествии Бессмертного полка. Пройдите в праздничной колонне с фотографиями своих героев: бабушек, дедушек, отцов, дядей – всех тех, кто принимал участие в той священной войне. Они имеют право вместе с нами пройти этим массовым шествием!
Лариса Толстых,
фото: архив БИА

Комментирование недоступно. Войдите в свой аккаунт!

НОВОСТИ

Правовая помощь для граждан

8 июля с 10.00 до 12.00 сотрудники Управления ФССП России по Нижегородской области ответят...

Выдворение как наказание за нарушение миграционного законодательства

21 иностранный гражданин в сопровождении судебных приставов по обеспечению установленного...

Спасатели. Наши быстрее

Спасатели Приволжского регионального поисково-спасательного отряда, базирующегося на Бору,...

Новости спорта

Футбол. 25 июня в XI туре чемпионата Нижегородской области по футболу 6+ молодежная команд...

Еще раз о догазификации

Программа догазификации в Нижегородской области набирает обороты. Благодаря ее реализации...

Благоустраиваем дворы

Одним из направлений программы «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС) является б...

Деньги на мусор

Больной вопрос для борской территории – мусор. В нижегородский регион пришли деньги на обо...

Взаимодействие с региональным центром

На прошлой неделе в правительстве области состоялось совещание под председательством замес...

Пенсия по инвалидности – без заявления

С этого года начало действовать беззаявительное оформление страховых и социальных пенсий п...

Борчане спросили главу

В минувшую пятницу глава местного самоуправления городского округа г. Бор провел прием бор...

ГУБЕРНИЯ

Обратная связьЗакрыть
* обязательно для заполнения

Войти на сайт

Яндекс.Метрика