Yandex-Пробки
X

ИСТОРИЯ

«Теплой» фабрике» – 90!

1 1 1 1 1
6 мая Борской войлочной фабрике исполняется 90 лет. Сейчас это ведущее предприятие валяльно-войлочной промышленности России. Продукция фабрики широко известна и за рубежом. Это технический войлок и детали из него, товары народного потребления.

Исторические вехи
История Борской войлочной фабрики № 6 началась с 1932 года, когда была пущена в эксплуатацию ее первая очередь. Тогда она стала первым в Советском Союзе крупным механизированным предприятием по изготовлению войлока.
В годы Великой Отечественной войны коллектив фабрики активно помогал фронту. За помощь Красной Армии в апреле 1943 года работники предприятия получили благодарность от Председателя Государственного комитета обороны И. В. Сталина.
В феврале 1966 года по приказу Министерства легкой промышленности РСФСР для дальнейшего совершенствования руководства валяльно-войлочными предприятиями на базе войлочной фабрики № 6 было организовано Горьковское производственное объединение. А в мае 1975 года его преобразовали в Горьковское производственное валяльно-войлочное объединение с включением в его состав на правах головного предприятия войлочной фабрики, Канашской сапоговаляльной фабрики, Ковернинской сапоговаляльной фабрики, Борской фабрики валяной обуви, Арзамасской войлочной фабрики, Борской выходной базы.
В октябре 1989 года Борская войлочная фабрика была преобразована в арендное производство, а 30 августа 1996 года на основании распоряжения администрации Борского района предприятие было зарегистрировано как ОАО «Борская войлочная фабрика».
В постперестроечный период предприятие было вынуждено останавливать производство, но с 1998 года ОАО «Борская войлочная фабрика» начала новый виток развития. В современных условиях фабрика сумела сориентироваться на сегодняшних потребителей, освоить новые виды продукции, которые пользуются спросом.
Продукция востребована
Борская войлочная фабрика производит более 15 видов технических войлоков толщиной от 2,5 до 20 миллиметров. Это войлок тонкошерстный; полугрубошерстный; грубошерстный; войлок для шорно-потниковых изделий; обувной; иглопробивной и бытового назначения.
Борская войлочная фабрика производит и детали из войлока – более 30 наименований. Это кольца (сальники, прокладки, фильтры), ленты, пластины, диски для полировки стекол, металлических и деревянных поверхностей, фигурные детали, пыжи для охотничьих ружей. Все детали разных размеров и толщины (зависит от заказов). Таким образом, получается более 1 000 позиций.
–Войлок и войлочные детали мы производим для авиастроения, машиностроения, танкостроения, для гособоронзаказа. Железная дорога приобретает наши промышленные войлоки и детали, – рассказывает старший менеджер отдела сбыта АО «Борская войлочная фабрика» Татьяна Шурганова. – Очень востребован войлок обувными предприятиями. Самый большой потребитель такой продукции – Якутия, где из борского войлока отшивают унты. А в целом поставки осуществляем по всей России, в каждом регионе страны есть наш войлок и детали из него. Осуществляются поставки продукции Борской войлочной фабрики и в ближнее зарубежье – это Прибалтика, Беларусь, Казахстан, Узбекистан. Правда, из-за санкций Прибалтика пока в раздумьях. Но это особой роли не играет: территория России очень большая, поэтому клиентов у нас много и внутри страны. У нас такое предприятие, которое сложно затронуть санкциями. Мы и сырье закупаем в основном в России, исключение – это Узбекистан и Казахстан.
Производятся на фабрике и товары народного потребления. Здесь выпускают как стеганую продукцию – одеяла, подушки, жилеты, наматрасники, спальные мешки, так и изделия из войлока – зимнюю и домашнюю обувь, товары для сауны и много другое. Товары народного потребления – это стопроцентная овечья шерсть. Качественный экологически чистый продукт.
С заботой о сотрудниках
На сегодняшний день на Борской войлочной фабрике работают 170 человек. О работниках на предприятии заботятся – для них предусмотрены социальные гарантии и льготы. Так, например, предоставляется служебный транспорт до места работы и обратно, компенсируется проезд для работников, проживающих далеко от фабрики. Сотрудники могут бесплатно посещать бассейн, проходить санаторно-курортное лечение. Работникам с вредными условиями труда предусмотрены доплаты и досрочный выход на пенсию, выдача молока или других равноценных пищевых продуктов.
Борская войлочная фабрика с удовольствием примет на работу всех желающих, особенно молодых специалистов. Для этого руководство предприятия активно занимается организацией экскурсионных программ с целью профориентации школьников, трудоустройством молодежи в летний период, сотрудничает с учебными заведениями для привлечения молодых специалистов, а также обеспечивает проведение обучения непосредственно на рабочих местах.
Дальшетолько вперед
АО «Борская войлочная фабрика» постоянно развивает и осваивает новые технологии, а также расширяет и модернизирует ассортиментный ряд товаров народного потребления. Главная задача предприятия – изготовление высококачественной продукции и увеличение рынков сбыта.
–Мы никогда не останавливаемся на определенной группе клиентов, которые у нас есть. Мы всегда находимся в поисках новых рынков сбыта, – говорит старший менеджер отдела сбыта АО «Борская войлочная фабрика» Татьяна Шурганова. – Мы привлекаем клиента качеством, количеством и наличием, не заставляем его томиться в ожидании – у нас всегда на складах хорошие запасы продукции. Бывают, конечно, и спецзаказы, но нужную продукцию всегда поставляем в указанные в договоре сроки.
Надежность в отношениях с партнерами – основное кредо руководства фабрики. А значит, предприятие будет двигаться только вперед, совершенствоваться и развиваться.
Наталья Баландина,
фото автора

Комментирование недоступно. Войдите в свой аккаунт!

НОВОСТИ

Правовая помощь для граждан

8 июля с 10.00 до 12.00 сотрудники Управления ФССП России по Нижегородской области ответят...

Выдворение как наказание за нарушение миграционного законодательства

21 иностранный гражданин в сопровождении судебных приставов по обеспечению установленного...

Спасатели. Наши быстрее

Спасатели Приволжского регионального поисково-спасательного отряда, базирующегося на Бору,...

Новости спорта

Футбол. 25 июня в XI туре чемпионата Нижегородской области по футболу 6+ молодежная команд...

Еще раз о догазификации

Программа догазификации в Нижегородской области набирает обороты. Благодаря ее реализации...

Благоустраиваем дворы

Одним из направлений программы «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС) является б...

Деньги на мусор

Больной вопрос для борской территории – мусор. В нижегородский регион пришли деньги на обо...

Взаимодействие с региональным центром

На прошлой неделе в правительстве области состоялось совещание под председательством замес...

Пенсия по инвалидности – без заявления

С этого года начало действовать беззаявительное оформление страховых и социальных пенсий п...

Борчане спросили главу

В минувшую пятницу глава местного самоуправления городского округа г. Бор провел прием бор...

ГУБЕРНИЯ

Обратная связьЗакрыть
* обязательно для заполнения

Войти на сайт

Яндекс.Метрика