ИСТОРИЯ

Россия своих не бросает!

Вот уже восемь лет Донбасс в огне. Из выпусков новостей мы узнаем, какие лишения и страдания переносят жители Донецкой и Луганской народных республик. Мы восхищаемся мужеством донбассовцев, грудью вставших на защиту своих республик. И, конечно, помним, что Донбасс не впервые освобождается от врагов при содействии российского солдата. Это было и во время Великой Отечественной войны.

Советская армияосвободительница
29 января 1943 г. началась Ворошиловградская (Ворошиловград – ныне Луганск) наступательная операция войск Юго-Западного фронта. Советским войскам предстояло разгромить противостоящую группировку противника и освободить Донбасс.
Первой перешла в наступление на г. Славянск наша 6-я армия. На следующий день в том же направлении наступала 1-я, а в направлении на г. Сталино (ныне Донецк) – 3-я гвардейские армии Юго-Западного фронта. В направлении на Красноармейское вступила в сражение группа генерал-лейтенанта М. М. Попова.
5 февраля войска Южного фронта освободили г. Барвенково Харьковской области, а войска Юго-Западного фронта – города Изюм и Краматорск, через сутки – Балаклею, Дружковку, Лисичанск. К сожалению, Лисичанск вскоре вновь был оккупирован немцами.
11 февраля бойцы Юго-Западного фронта очистили от противника г. Лозовая и завязали бои за Славянск и Красноармейское, 14-го числа они освободили Ворошиловград и Краснодон. В Ворошиловграде во время оккупации фашистами было уничтожено около 8 тыс. мирных жителей, свыше 10 тыс. человек отправлены на работы в Германию... А в январе, незадолго до прихода наших войск, члены подпольной организации «Молодая гвардия» (71 человек) были сброшены фашистами в шурф шахты № 5, причем некоторые – еще живыми. 9 февраля около г. Ровеньки в Гремучем лесу гитлеровцы расстреляли еще одну группу молодогвардейцев: О. В. Кошевого, Л. Г. Шевцову, С. М. Остапенко, Д. У. Огурцова и В. Ф. Субботина.
17 февраля 6-я и 1-я гвардейские армии Юго-Западного фронта вышли на подступы к Днепропетровску и Синельниково. Войска фронта выбили оккупантов из городов Павлоград, Ровеньки, Славянск. Ворошиловградская операция завершилась 18 февраля. Враг был отброшен на 120–250 километров, а северная часть Донбасса таким образом была освобождена. К сожалению, окружить и разгромить 1-ю немецкую танковую армию, противостоявшую здесь нашим войскам, не удалось. Задача по освобождению Донбасса Юго-Западным фронтом не была выполнена полностью...
Битва за Донбасс
17 июля началась Изюм-Барвенковская наступательная операция войск Юго-Западного фронта. Целью этой операции было сковать и по возможности разгромить группировку противника в Донбассе. Эту группировку войск немецкое командование могло перебросить в район Курского выступа.
В течение дня советские войска захватили несколько плацдармов на правом берегу р. Северский Донец в районе г. Изюм и вклинились в оборону противника на глубину до 5 километров. Завершилась Изюм-Барвенковская операция 27 июля. Войска Юго-Западного фронта, форсировав Северский Донец, захватили новые плацдармы, сковали резервы противника, тем самым оказав помощь Воронежскому фронту в Курской битве. 23 августа советские войска освободили Харьков. В этот же день была завершена Курская битва.
4 и 5 сентября наши войска освободили свыше 200 населенных пунктов в Донбассе, а 10 сентября – г. Барвенково, Волноваху и Мариуполь... Завершилась Донбасская операция 22 сентября 1943 г. Войска Юго-Западного и Южного фронтов продвинулись до 300 км и полностью освободили Донбасс, вышли на рубеж рек Днепр и Молочная.
В боях за Донбасс, левобережную Украину
В приказе Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина по случаю освобождения советского Донбасса отмечались отличившиеся войска, в том числе летчики генерал-лейтенанта (в будущем маршала Советского Союза) Судец. Именно под его руководством воевала 306-я штурмовая авиационная Нижне-Днепровская Краснознаменная ордена Суворова дивизия. В нее входил Нижне-Днестровский Краснознаменный ордена Суворова 3-й степени авиационный полк. Именно в этом авиаполку воевали наши земляки: летчик-штурмовик мл. лейтенант Александр Дмитриевич Шурганов и в качестве командира авиаэскадрильи – Герой Советского Союза Николай Михайлович Баринов.
Н.М. Баринов с 1936 г. по октябрь 1938 г. служил на Дальнем Востоке в 95-м стрелковом полку 32-й стрелковой дивизии, где окончил полковую школу командиров отделений, затем дивизионную школу и был назначен пом.командира взвода, а затем и командиром взвода. В 1938 г. во время провокации японцев по захвату части нашей территории проявил мужество и героизм при освобождении от самураев сопок Безымянная, Заозерная и Черная, за что ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Затем окончил Сталинградское военное авиационное училище и работал летчиком-инструктором, командиром звена, командиром авиаотряда. Им лично было подготовлено более 100 летчиков, в которых так нуждался фронт. А в начале 1945 г. после окончания курсов высшего офицерского состава и сам был направлен на фронт – в 17-ю воздушную армию, конкретно в 951-й штурмовой авиаполк командиром 2-й авиаэскадрильи.
Этот краснознаменный авиаполк
Формирование 951-го штурмового авиаполка началось 15 августа 1942 г. при 12-м запасном авиаполку в г. Чапаевске и закончилось 20 марта 1943 г. 21 мая полк под командованием подполковника В.Н. Цветкова прибыл в действующую армию Юго-Западного фронта и вошел в состав 306-й штурмовой авиадивизии 9-го смешанного авиакорпуса 17-й воздушной армии. С 5 июля по 8 июля 1943 г. полк участвовал в боях на Белгородском направлении. А с 17 июля по 25 июля, взаимодействуя с 8-й гвардейской армией, участвовал в схватках с врагом при форсировании р. Северский Донец. Летчики 951-го штурмового авиаполка (ШАП) проявили беспримерное мужество, и 2 августа полку вручили Боевое Красное знамя. С 3 по 14 сентября полк участвовал в непосредственном освобождении Донбасса. Со 2 ноября 1943 г. по 21 января 1944 г. полк действовал на Апостоловском направлении по расширению плацдарма на правом берегу Днепра. В результате этих боевых операций было уничтожено и повреждено техники и живой силы противника: танков – 60, самолетов – 24, автомашин – 350, батарей полевой артиллерии – 49, пулеметных точек – 20, складов с боеприпасами – 13, автоцистерн – 11, паровозов – 9, железнодорожных вагонов – 39, уничтожено и рассеяно до 1500 солдат и офицеров противника... Но война есть война. Погибли 29 летчиков, 26 воздушных стрелков, потеряно 32 самолета. На горящих самолетах врезались в скопления танков и автомашин противника мл. лейтенант Н. Шмелев, ст. сержант Ялович, мл. лейтенант В. Азарнов, а впоследствии и наш земляк А. Шурганов.
Мы непременно победим!
Не правда ли, есть некая параллель с нынешними событиями на Донбассе и событиями времен Великой Отечественной войны на примере 951-го штурмового авиационного полка, освобождавшего юго-восток Украины?! В те грозные годы Советский Союз победил, и сейчас победа будет за Донбассом, за Россией!
Петр Легостов,
член Союза журналистов России,
заслуженный работник культуры РФ,
почетный ветеран Нижегородской области

Лента новостей