Огурцы для фронта

Моя бабушка Самарина Александра Алексеевна родилась еще в XIX веке, в далеком 1898 году. Ее семья и многочисленные родственники проживали в близлежащих к Нижнему Новгороду деревнях: Подновье, Кузьминках, Никульском. Сейчас эти деревни входят в черту города, их жители издавна славились умением выращивать отличные огурцы. Урожаи огурцов затем продавали на рынках города. Это было хорошее подспорье для жителей как в дореволюционное время, так и в советское и постсоветское.

До сих пор на участках, прилегающих к домам, почти у всех жителей установлены теплицы. Так что специализация по выращиванию огурцов и других овощей продолжается и приносит неплохой доход.
По рассказам бабушки, у них до революции было крепкое крестьянское хозяйство: две лошади (на них отвозили на рынки Нижнего Новгорода урожаи овощей), корова, теленок, поросята, куры. В начале 1930-х, в годы всеобщей коллективизации, чтобы не быть раскулаченными, родители бабушки были вынуждены продать лошадей, а корову сдать в колхоз (хотя семья никогда не нанимала батраков, а работала с утра до ночи и справлялась с хозяйством своими силами). Привычка много трудиться сохранилась у бабушки на всю жизньдо самой смерти.
Она успешно окончила три класса церковно-приходского училища и, по ее словам, по успеваемости была третьей. До самой старости, пока позволяло зрение, она любила читать книги. Правда, было смешно смотреть, когда, читая, она шепотом проговаривала все слова. Просто не умела читать про себя.
В 1913 году, когда в России пышно праздновалось 300-летие дома Романовых, Николай II со своей семьей совершал путешествие по волжским городам. Посетили они и Нижний Новгород. Бабушке тогда было 15 лет, и она отлично запомнила это событие. Она подробно описывала красочную процессию из автомобилей с открытым верхом, в которых ехали царская семья, многочисленная свита в каретах, запряженных лошадьми, и охранники верхом. И всегда не забывала подчеркнуть, что царь был очень приветлив, махал народу рукой в белой перчатке и даже посмотрел на бабушку, так как она стояла в первом ряду от проезжей части дороги.
В 1920 г. бабушка вышла замуж, и ее семья какое-то время еще жила в Подновье. Но в 1930-е годы семья с тремя детьми перебралась в затон Собчино (ныне поселок Октябрьский). Бабушка работала в колхозе, в овощеводческой бригаде. Она имела богатый опыт, наверное, поэтому в годы войны ее назначили бригадиром. В бригаде в подчинении бабушки были молоденькие девчонки, чьи женихи ушли на фронт. По рассказам бабушки, работать приходилось много. Вставали рано, работали по многу часов. Кроме огурцов, выращивали морковь, свеклу, капусту. Собранный урожай отправляли на фронт и в местные госпитали. В свободное время девчонки пели и устраивали танцы. И бабушка, хотя ей на начало войны уже было 43 года, присоединялась к ним, чтобы подбодрить девчонок. А если приходила похоронка на кого-то из близких, она всегда находила слова утешения.
Бабушкин труд в годы войны был отмечен правительственной наградоймедалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг
Даже выйдя на пенсию, она еще какое-то время продолжала работать техничкой в Октябрьской средней школе. Будучи на пенсии, работала в своем саду и помогала детям воспитывать внуков. Бабушка прожила долгую жизнь и умерла в 1984 году в возрасте 86 лет.
Галина Окорокова, учитель