ИСТОРИЯ
Маленький рабочий

О своем прадеде я расспросила бабушку Людмилу Владимировну и ее брата Андрея Владимировича. С прадедушкой я никогда не виделась. Он умер за 12 лет до моего рождения.
Владимир Федорович родился 7 июля 1927 года. Его отец, Федор Никонорович, участник Первой мировой войны, был ранен в Брусиловском сражении. В Великую Отечественную войну его на фронт не призвали по возрасту и по ранению. А вот его старший сын, брат Владимира Александр, воевал на Черноморском флоте и пропал без вести. После скорбных известий о старшем сыне их мама слегла и умерла. Как только Владимир окончил 7 классов, он пошел работать. На «Теплоход» его приняли в июле 1942 г. учеником токаря в механический цех. Уже через полгода, в январе 1943-го, мой прадед стал токарем. Я представляю его именно таким мальчишкой, как на том снимке: невысокий подросток стоит у станка на ящике, чтобы дотянуться до механизмов.

Владимир Федорович Зайцев проработал на заводе «Теплоход» всю жизнь – с 14 до 60 лет. У него был самый высокий профессиональный разряд токаря – шестой.
О прадедушке есть упоминание в книге «Теплоходцы о времени и о себе», 2012 г. (гл. редактор И. С. Гоголева). На снимке в книге на груди В. Ф. Зайцева несколько наград. Это юбилейные медали «В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и др. Самая важная – «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Это та самая медаль, про которую поэт-фронтовик Алексей Недогонов написал: «Из одного металла льют / Медаль за бой, медаль за труд…».
Для прадедушки День Победы был праздником особым. Может быть, потому, что каждый советский человек, даже маленький, трудился в меру своих сил над тем, чтобы защитить Родину. Малыши помогали мамам и бабушкам по дому, школьники хорошо учились, ухаживали за ранеными в госпиталях, подростки, как мой прадедушка, приходили работать на заводы. В то время жили именно так, геройством это не считалось. Но сейчас про своего прадедушку Владимира Федоровича Зайцева я могу сказать, что он – герой нашей семьи.
Дарья Христачева, учащаяся