ИСТОРИЯ

Маленький рабочий

Мое знакомство с прадедом началось с известной фотографии времен Великой Отечественной войны. Мы с мамой рассматривали снимок Матвея Кузнецова «Мальчик, стоящий на ящике у станка». На нем изображен 12-летний рабочий Пермского моторостроительного завода Валя Кусакин. Он, как и тысячи других подростков, трудился на заводе наравне со взрослыми. Мама рассказала, что и в нашей семье был такой юный герой. Мой прадедушка Владимир Федорович Зайцев 14-летним подростком пришел в 1942 г. работать на завод «Теплоход».

О своем прадеде я расспросила бабушку Людмилу Владимировну и ее брата Андрея Владимировича. С прадедушкой я никогда не виделась. Он умер за 12 лет до моего рождения.
Владимир Федорович родился 7 июля 1927 года. Его отец, Федор Никонорович, участник Первой мировой войны, был ранен в Брусиловском сражении. В Великую Отечественную войну его на фронт не призвали по возрасту и по ранению. А вот его старший сын, брат Владимира Александр, воевал на Черноморском флоте и пропал без вести. После скорбных известий о старшем сыне их мама слегла и умерла. Как только Владимир окончил 7 классов, он пошел работать. На «Теплоход» его приняли в июле 1942 г. учеником токаря в механический цех. Уже через полгода, в январе 1943-го, мой прадед стал токарем. Я представляю его именно таким мальчишкой, как на том снимке: невысокий подросток стоит у станка на ящике, чтобы дотянуться до механизмов.
Прадедушка не любил вспоминать то время и своим дочери и сыну почти ничего о нем не рассказывал. С его слов они помнят, что работал он, как и его ровесники, по 12 часов в день. В учениках ему приходилось постигать токарную науку, трудиться на погрузочно-разгрузочных работахПотом, выучившись работе на станке, он точил корпуса снарядов. В самый разгар войны боеприпасы были необходимы фронту как воздух. За 12-часовой рабочий день у рабочих был один короткий перерыв на обед. В это время можно было съесть кусочек, принесенный из дома. Прадедушка вспоминал, что им, подросткам, все время хотелось есть и спать. Иногда они в перерыв умудрялись вздремнуть на кучах теплого угля прямо в цехе. Они засыпали в верхней одежде, согреваясь от черных камней, а просыпались от сердитого крика мастера: «Вставайте работать!». Мальчишки, превозмогая усталость, вставали к своим станкам, потому что здесь была их война в тылу, их вклад в Победу.
Владимир Федорович Зайцев проработал на заводе «Теплоход» всю жизньс 14 до 60 лет. У него был самый высокий профессиональный разряд токаряшестой.
О прадедушке есть упоминание в книге «Теплоходцы о времени и о себе», 2012 г. (гл. редактор И. С. Гоголева). На снимке в книге на груди В. Ф. Зайцева несколько наград. Это юбилейные медали «В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гги др. Самая важная – «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Это та самая медаль, про которую поэт-фронтовик Алексей Недогонов написал: «Из одного металла льют / Медаль за бой, медаль за труд…».
Для прадедушки День Победы был праздником особым. Может быть, потому, что каждый советский человек, даже маленький, трудился в меру своих сил над тем, чтобы защитить Родину. Малыши помогали мамам и бабушкам по дому, школьники хорошо учились, ухаживали за ранеными в госпиталях, подростки, как мой прадедушка, приходили работать на заводы. В то время жили именно так, геройством это не считалось. Но сейчас про своего прадедушку Владимира Федоровича Зайцева я могу сказать, что онгерой нашей семьи.
Дарья Христачева, учащаяся

Лента новостей