ИСТОРИЯ

Знакомые маршруты

1 1 1 1 1
МИФ – музей исторической фотографии. В архиве МИФа хранятся уникальные снимки с видами Бора и его окрестностей с конца XIX века. Основатель музея Юрий Харитонов и краевед Людмила Добролюбова через старинные фото помогают нам заглянуть в прошлое борской земли.

Фотограф Алексей Драницын больше века назад снял панорамный кадр улицы села Мухина. На ней проезжая дорога и рубленые избы. Глядя на фото, трудно догадаться, что ныне это центр нашего города – ул. Интернациональная.
Светописец сделал снимок с колокольни Успенского храма, что и в наши дни стоит на Рыночной площади. Фотограф запечатлел место, на котором сейчас находится отрезок ул. Интернациональной: от стен храма до железнодорожных путей. На снимке мы видим типичную картину сельской жизни во всей ее простоте и незамысловатости.
Юрий Харитонов:
– Вода – это жизнь, и колодцы были неотъемлемой частью сельской улицы. Только на одной этой фотографии мы насчитываем пять колодцев. Эта вода шла и для приготовления пищи, и использовалась в бытовых нуждах, например для поливки огородов.
За колодцами следили строго. За каждый из них отвечали жители близлежащих домов. Мы видим, что у некоторых из колодцев лежат свежие бревна. Скорее всего, для ремонта сгнивших колодезных срубов.
На фотографии – улица с аккуратными рублеными избами. Многие из них двухэтажные, что говорит о зажиточности мухинцев. У большинства домов крыши покрыты тесом. Лишь крепкий двухэтажный дом справа перекрыт железом. Скорее всего, фотограф снимал панораму в будничный летний день.
Людмила Добролюбова:
– На этой фотографии отсутствует лоск. Здесь царит рабочая атмосфера. Куда-то решительно шагают жители. Людей очень мало. Вероятно, это разгар рабочего дня.
В левой части снимка за домами простираются поля. Это визуально подтверждает тот факт, что мухинцы имели земельные наделы и обрабатывали их (в отличие от жителей села Бор, у которых пахотной земли не было в помине).
На фотографии вековой давности в глаза бросается отсутствие деревьев. На таком обширном пространстве мы насчитаем их не больше пяти. Сегодня же Бор в буквальном смысле утопает в зелени.
Людмила Добролюбова:
– Бор отличался отсутствием деревьев, поскольку вода у нас залегает очень глубоко. Поэтому огороды были небольшие и садоводством на борских землях не занимались. Слишком это было хлопотно. Яблони и груши были в диковинку, да и деревья наперечет.
Бор зазеленел где-то в 50 – 60-х годах благодаря инициативе ветерана – агронома Андронова. Он первым высказал идею «сделать Бор городом-садом» и начал воплощать ее в жизнь. Вот тогда-то и появились на ул. Интернациональной в изобилии деревья: липы, вишни, яблони. А до этого на каждой улице все было голо. Возвышались только деревянные постройки.
Приглядевшись к фотографии, в конце сельской улицы мы увидим ветряную мельницу. Известно, что она принадлежала семейству Федора Андреевича Тарбеева. Наш светописец запечатлел это внушительное по размерам сооружение на отдельном снимке.
Юрий Харитонов:
– Если посмотреть на стоящих около мельницы людей, мы можем представить, какой небывалой высоты было это строение. Его крышу венчал флюгер, по которому следили за направлением ветра.
Примечательно, что верхнюю часть мельницы, расположенную выше деревянного сруба, передвигали вокруг своей оси. Это делали с помощью огромных бревен-рычагов (на снимке они упираются в мельницу с правой стороны). Рабочие с их помощью поворачивали башню так, чтобы потоки ветра вращали ее крылья. Мельница была сложнейшим механизмом.
Панорамная фотография – сиюминутный фрагмент, с точностью отражающий бытовую сторону жизни мухинцев. Пройдет пара десятилетий с того дня, когда Алексей Драницын сделал этот снимок, и село Мухино станет частью Бора, получившего статус города. Сегодня мы называем себя борчанами, но во многих из нас течет кровь предков-мухинцев. И эта фотография – молчаливое напоминание об истории нашей малой родины и наших корнях.
Наталья Синяева

Комментирование недоступно. Войдите в свой аккаунт!

НОВОСТИ

О борском телевидении

Борское информационное агентство в конце прошлого года известило борчан о прекращении веща...

По льду

В конце прошлой недели борчане жаловались на сильный гололед на борских улицах. Песко-соля...

На строительстве школы

На прошлой неделе глава МСУ Алексей Боровский посетил строящиеся объекты в Боталове–4. В ч...

"Технозвезды" загораются в "Кванториуме"

21 января в детском технопарке «Кванториум Бор» прошел Фестиваль проектов «ТехноSTAR» 6+....

Заснеженный БОР

Центр города от снега вычищен удовлетворительно. С центральных улиц вывезен снег, очищены...

Ворота в город

Работы по благоустройству территории у канатной дороги должны были завершиться к ноябрю. Э...

Округ во весь экран

Часто борчане говорят о том, что было бы хорошо установить на здании ЦВР «Алиса» всепогодн...

Прием на высоком уровне

На днях в Нижнем Новгороде состоялся личный прием граждан заместителем губернатора Андреем...

Музей исторической фотографии

В связи с 80-летним юбилеем разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталин...

На портале Госуслуг работает сервис делегирования полномочий

Федеральная служба судебных приставов совместно с Министерством цифрового развития, связи...

ГУБЕРНИЯ

Категории