Самоотверженная Доминика

Бору повезло. У него есть МИФ – музей исторической фотографии. В архиве МИФа хранятся уникальные снимки с видами Бора и его окрестностей конца XIX – начала XX вв. Создатель музея Юрий Харитонов и краевед Людмила Добролюбова через старинные фотографии помогают нам заглянуть в прошлое борской земли.

Невеста революционера
В настоящее время в Борском округе работает более 40 детских садов. И сегодня нам трудно представить, что когда-то наши предки – боровляне – обходились без них. Самый первый детский сад на борской земле появился 103 года назад. Инициатором его создания была хрупкая женщина, революционерка, подруга и соратница Н.К. Крупской.
На небольшой памятный камень, уже полвека стоящий у КЦ «Теплоход», мало кто обращает внимание. Его установили 1 июня 1972 г., в День защиты детей, в честь педагога, основательницы первого детского сада на Бору – ​Доминики Васильевны Ванеевой-Труховской. Сохранилось несколько фотографий, запечатлевших эту красивую женщину с удивительной судьбой.
– Доминика родилась в 1874 г. на Полтавщине в богатой купеческой семье. Она окончила гимназию и в возрасте 20 лет приехала в Петербург, чтобы продолжить образование. Высшая женская гимназия – ​это Бестужевские курсы. Не знаю, почему жизнь заставила ее подрабатывать, но она стала преподавать в воскресной школе для взрослых. Там она и встретила революционеров, познакомилась с В.И. Ульяновым (Лениным) и Н.К. Крупской. И сама стала революционеркой, – ​рассказывает историк-краевед Наталья Васюточкина.
То, что Доминика Труховская была участником революционного движения, ​отмечено на камне. Она, представительница состоятельной фамилии, становится членом «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Ей было 22 года, когда ее впервые арестовали за революционную деятельность. Точнее, за то, что девушка по заданию товарищей намеревалась распространить среди рабочих воззвание «Рабочий праздник 1 Мая». В тюрьме она провела 4 месяца…
Есть на Бору и памятник революционеру Анатолию Ванееву, ближайшему соратнику В.И. Ленина. Нижегородский юноша, поступивший в 21 год в Петербургский технологический институт, увлекся революционным движением. Он стал лидером того самого «Союза борьбы», в котором состояла и Доминика Труховская.
В 1895 г. Анатолия арестовали и посадили в тюрьму. Родители заключенного жили в Нижнем Новгороде, и носить передачи для юноши было некому. Вот тогда-то и произошло близкое знакомство Доминики и Анатолия.
– Когда задержали Ульянова, Ванеева и других революционеров, то свидания им разрешались только с родителями, невестами или женами. Крупская назвалась невестой Ульянова, Труховская – ​невестой Ванеева, хотя впервые Доминика и Анатолий встретились лишь на свидании в тюрьме, – ​поясняет историк-краевед Людмила Добролюбова.
– Доминика ходила в эту тюрьму раз в неделю, свидание длилось 30 минут. Приносила еду и теплую одежду. Но в холодной тюрьме Анатолий сначала заболел воспалением легких, а потом это все переросло в туберкулез, – ​продолжила историю неожиданного знакомства Наталья Васюточкина.
Доминика и Анатолий понравились друг другу. Но Анатолия вскоре сослали в Сибирь. И если за В. Ульяновым (Лениным) в Шушенское в качестве невесты поехала Н. Крупская, то за Анатолием в Сибирь – уже по велению души – отправилась Доминика Труховская. В ссылке молодые повенчались. И Доминика стала Ванеевой-Труховской.
Первый детский сад
Заболев туберкулезом, Анатолий практически сгорел в Сибири в 1899 году. Ему не было еще и 30 лет. А на 20-й день после похорон супруга Доминика родила сына и назвала его именем мужа. С новорожденным ребенком на руках она оказалась одна в чужой Сибири. Ей было всего 25 лет. Когда ребенок окреп, Доминика переехала в Нижинй Новгород, в дружную семью покойного мужа. Историк-краевед Людмила Добролюбова рассказывает:
– Через какое-то время Доминика вышла замуж за младшего брата своего мужа, ​Василия Александровича. Он был страховым агентом. И по месту службы Василия Александровича они уехали в Семенов. Там Доминика работала учительницей, а потом они переехали в село Бор. Это было в 1916 году. И вот семья Ванеевых: ​Василий, Доминика, ее ребенок от первого брака и ее следующие дети от второго брака – ​все приехали сюда. И Доминика так же, как в Семенове, работала в прогимназии, которая располагалась в Шерстневском доме.
У Доминики Васильевны было четверо детей. Забот хватало. Но, будучи натурой деятельной, она в первые же годы советской власти решает претворить в жизнь, как бы мы сказали сегодня, уникальный педагогический проект. И в этом ей помогла знаменитая революционная подруга – ​супруга В.И. Ленина.
– В 1918 г. Доминика Васильевна в Москве встретилась с Крупской. Разговорились, ​где бы и чем сейчас заняться. И Крупская посоветовала ей открыть детский сад, – ​продолжает рассказ Наталья Васюточкина.
Весной 1919 г. первый детский сад в селе Бор распахнул свои двери для малышей. Сохранилась уникальная фотография, запечатлевшая Доминику Васильевну вместе с воспитанниками.
– Посмотрите, как выглядят дети: все одеты, у всех игрушки, пусть они и сделаны из картона. Шапочки, панамки, симпатичные капоры, платьица. На ножках – ​кожаная обувь. И не скажешь, что идет голодный 1919 год. Судя по тому, что здесь больше 30 детей, можно сделать вывод, что их нашли на Бору, причем среди них – и мальчики, и девочки. Выглядят дети очень прилично – ​парадная фотография, – ​замечает Людмила Добролюбова, внимательно вглядываясь в детали старого снимка.
Кто были родители этих детей? Как формировалась первая группа садика? Охотно ли отдавали сюда ребят? Об этом сейчас мы можем только догадываться. Впрочем, историк-краевед Людмила Добролюбова высказала свое мнение:
– Отдавать детей куда-то у нас в России не было принято. Голодали, что называется, все вместе. И поэтому воспитателям этого детского сада пришлось приложить немало усилий, чтобы доказать матерям, особенно солдаткам, вдовам, что для них это спасение! В детском садике дети будут накормлены, заняты, будут под присмотром.
Краевед Наталья Васюточкина поддерживает коллегу:
– И с радостью отдавали! Родители идут на работу – ​с кем оставлять ребенка? У кого-то бабки были, у кого-то – нет. А детский сад – ​это доброе начинание и выход какой-то.
А вот что писали борские советские газеты о первом садике спустя годы:
– Оборудование в детском саду было самое примитивное – ​грубо сколоченные скамейки и длинные общие столы. Дети питались тем лучшим, что могла найти для них в то время голодная и разоренная страна. Под руководством первых воспитательниц благоустраивали территорию садика, а когда удавалось достать бумагу – ​клеили из нее игрушки.
В памяти земляков навсегда
Сегодня мы называем эту часть улицы Ленина «старой Ленинской». Здесь стоял дом № 54, в котором и располагался первый детский сад. Его разместили в доме зажиточной семьи Попеновых, ​бывших владельцев склада валяной обуви. Детский сад имени 1 Мая работал в этом здании несколько десятилетий.
Сохранилось несколько фотографий того самого дома. На нем была установлена мемориальная доска в память о Доминике Васильевне. Один из снимков запечатлел мгновение, когда у здания стоит Юрий Ванеев, ​сын Доминики Васильевны от второго брака. Сегодня та самая мемориальная доска хранится в запасниках Борского краеведческого музея как напоминание о замечательном начинании и удивительной женщине.
Доминике Васильевне исполнилось только 45, когда ее не стало. Смерть была преждевременной. Она ухаживала за воспитанниками во время эпидемии сыпного тифа, заразилась и умерла. Это случилось в 1920 году. Но семена того светлого, доброго и чистого, что она посеяла на борской земле, дали прекрасные плоды.
Биография Д.В. Труховской-Ванеевой – ​яркий пример самоотверженного служения людям. И мы можем по праву гордиться, что такой человек жил и работал на нашей земле (сначала в селе, теперь в городе Бор). Поклон ей земной и светлая память. Так что, если будете проходить мимо памятного камня, вспомните добрым словом эту удивительную женщину.
Наталья Синяева,
Лариса Толстых