ИСТОРИЯ

Краеведческий детектив, или как я восстанавливала биографию Федора Ивановича Чанышева

В книге А.П. Моисеева и В.Е. Батакова «Верные традициям волгарей» 0+, рассказывающей об истории возникновения и становления ССРЗ (судостроительного и судоремонтного завода) имени 40-й годовщины Октября в пос. Октябрьском (бывшем Сопчинском затоне), упоминается имя помощника капитана и члена затонского комитета Федора Ивановича Чанышева. Читаем следующее: «Перед революцией вся врачебная забота лежала на помощнике капитана парохода «Москва» Ф.И. Чанышеве, хотя все его познания в области медицины ограничивались слушанием курса судовой гигиены в бытность его пребывания в Нижегородском речном училище». В 1917 г. Ф.И. Чанышев, как член затонского комитета, был его представителем в комиссии по национализации флота в Сопчинском затоне.

Прочитав книгу А.П. Моисеева и В.Е. Батакова еще в школьные годы, я и предположить не могла, что впоследствии меня заинтересует человек, о котором известны лишь фамилия и некоторые факты его жизни. Но в 2020 г. мне в руки попали воспоминания Ф.И. Чанышева «От затона Сопчино к современному судоремонтному и судостроительному заводу имени 40-й годовщины Октября». Рассказ о жизни затона из первых уст оказался настолько увлекательным, что мне захотелось больше узнать об его авторе.
Начались поиски, которые сами по себе оказались не менее интересными, чем результат. Прежде всего я обратилась к своим знакомым из Городецкого историко-художественного музейного комплекса в надежде что-то найти о Федоре Ивановиче. Они перенаправили меня на краеведческий сайт городского поселения Елатьма Касимовского муниципального района Рязанской области, автором и редактором которого является Н. Г. Зиновин. На сайте опубликованы два интереснейших рассказа Ф.И. Чанышева. Это повесть «Гимназические годы» 0+ и очерк «О том, как мне удалось обмануть елатомских «беляков» 0+ в 1917 году», в которых он повествует о своем детстве в Елатьме, учебе в гимназии, о своей семье – отце, братьях, при этом ни разу не называя имени своей жены.
После общения с Николаем Геннадьевичем, работниками Елатомского краеведческого музея и Елатомской поселковой библиотеки поняла, что они не могут мне помочь с поисками человека, оставившего эти рассказы. Пытаясь найти дату рождения Ф.И. Чанышева, я сделала запрос в Государственный архив Рязанской области и выяснила, что Федор Иванович – сын потомственного дворянина и губернского секретаря Ивана Андреевича Чанышева и его жены Пелагеи Васильевны. Поиски родственников Ф.И. Чанышева привели меня в г. Заволжье. Сначала было общение с его родными по телефону, затем встреча с внучкой Федора Ивановича, Лидией Геннадьевной Асканадзе, которая сообщила имя своей бабушки, супруги Федора Ивановича, Антонины Ивановны, и помогла уточнить многие факты жизни семьи. Она поделилась цифровыми копиями фотографий своих родных, которых немало сохранилось в семейном альбоме. Это была невероятная удача, поскольку до этого считалось, что все фотографии сгорели при пожаре, случившемся в 1990-е годы в квартире младшего сына Чанышевых, Станислава Федоровича. Также она рассказала, что свои воспоминания Федор Иванович диктовал племяннице Александре, которая работала секретарем-машинисткой в редакции газеты «Городецкая правда» 16+ и печатала весь текст на пишущей машинке.
Ф.И. Чанышев предстал передо мной человеком интересной судьбы в непростое время. Вот что удалось узнать о Федоре Ивановиче и его семье на сегодняшний момент.
Ф. И. Чанышев родился 14 июня 1891 г. в городе Елатьме Рязанской губернии. В родном городе он окончил гимназию. Затем работал помощником капитана на пароходе. Во время одной из навигаций был такой случай: шли по реке, увидели пожар в деревне на берегу, решили помочь. Высадились на берег, пожар потушили, а Федор Иванович получил выговор, поскольку не имел права рисковать жизнью членов команды парохода.
После Октябрьской революции в 1917–1921 гг. Ф.И. Чанышев жил и работал в затоне Сопчино (ныне пос. Октябрьский), где был выбран членом затонского комитета и зав. культурным просвещением, руководил организацией и постройкой клуба в 1919 году. В дальнейшем был освобожден от обязанностей помощника капитана и «заведывал» ликвидацией неграмотности в 1919–1920 гг.: был назначен зав. курсами неграмотных и малограмотных.
Подписи на семейных снимках рассказали, что Федор Иванович бывал в Ярославле, Москве, Перми. Но жил он или работал в этих городах, пока узнать не удалось. В какое время и по какой причине семья переехала в Городец, также неизвестно. Но точно можно сказать, что в 1931 г. Чанышевы проживали в Городце, поскольку в августе 1931 г. там родился их младший сын, Станислав. Во время Великой Отечественной войны Федор Иванович по состоянию здоровья был вынужден уехать из Городца. Вместе с семьей он переехал в Рязанскую область. Работал в пос. Нефтетара Скопинского района табельщиком на производстве по изготовлению «дощечек для бочек под нефть».
После окончания войны семья вернулась в Городец. Некоторое время они снимали жилье в одном из домов на ул. МОПРа или А. Невского. Затем переехали в г. Заволжье на ул. Лермонтова и жили в двухярусной квартире в двухэтажном деревянном доме со сквозным проходом через него – парадным входом и выходом из кухни в палисадник. Федор Иванович работал на Горьковской ГЭС, был капитаном рейда примерно до 1953 года. После смерти жены некоторое время продолжал проживать с младшей дочерью, Татьяной, в Заволжье, а затем – в семье старшего сына, Геннадия, в Городце, на площади Ватутина, в доме № 4. Умер в Городце 11 сентября 1969 года. Похоронен на кладбище г. Заволжья.
Супруга Федора Ивановича, Антонина Ивановна (в девичестве Сергиевская) родилась 8 марта 1895 г. в Нижегородской губернии. С 1913 г. она работала учительницей в д. Вернягово. В 1919 г. перешла во вновь организованную школу затона Сопчино. Занималась со школьниками и с неграмотными. По рассказам, Антонина Ивановна работала учителем младших классов в затоне им. Молотова Борского района, во время Великой Отечественной войны – в пос. Нефтетара Скопинского района Рязанской области, затем – в д. Петухово Городецкого района. Приблизительно с 1951–1952 гг. и до 1965 г. трудилась в школе № 3 в г. Заволжье. Умерла 25 июня 1968 года. Похоронена на кладбище в Заволжье.
В семье Чанышевых было четверо детей: два сына – Геннадий и Станислав, и две дочери – Галина и Татьяна. Трое из них – Геннадий, Татьяна и Станислав – окончили Речное училище.
Старший сын, Геннадий, родился 2 июня 1921 года. Работал капитаном рейда Городецкой пристани, сплавного рейда на катере РБТ 6. Умер 10 октября 1998 года.
Дочь Галина Федоровна родилась 2 июля 1925 года. Работала учителем начальных классов в школе № 3 в г. Заволжье. Умерла 11 сентября 1989 года.
Дочь Татьяна Федоровна родилась 3 сентября 1927 года. Окончила Речное училище. Работала в Отделе кадров автомоторного техникума в г. Заволжье. Умерла 30 сентября 1999 года.
Младший сын, Станислав Федорович, родился в Городце 24 августа 1931 года. Работал на Городецкой пристани, на буксире «Речной 5». Умер 26 августа 1997 года.
Поиски фактов биографии Федора Ивановича позволили узнать имя первой учительницы первой школы поселка Октябрьского. Это Антонина Ивановна Чанышева! А благодаря сохранившимся семейным фотографиям мы можем увидеть лица людей, чьи судьбы оказались связаны с историей сразу нескольких городов и населенных пунктов. Биографии супругов Чанышевых представляют интерес как для жителей поселка Октябрьского и Бора (д. Вернягово), так и для жителей Елатьмы, Городца и Заволжья, где Федор Иванович, Антонина Ивановна и их дети проживали в разное время. А в городе Заволжье и сейчас живут их потомки.
Светлана Балцун,
фото из личного архива семьи Чанышевых

Лента новостей