ИСТОРИЯ

Из рода Потехиных

Уже четыре раза принимала борская земля Всероссийский фестиваль гармонистов «Потехинский камертон» 6+. В прошлом году приехало к нам более ста участников из пятнадцати регионов России. Идея фестиваля родилась на Бору, а проводится он в память о знаменитых борских мастерах Потехиных, делавших голосистые гармони – «нижегородки». В этот раз краевед-энтузиаст Людмила Танских расскажет об одной из ветвей именитого рода Потехиных – ветви Василия Потехина (1896–1938).

Тот самый Василий Потехин
Деревня Совинское, что стоит на речушке Ифтенке в 15 км от г. Семенова – небольшая, 30 дворов. В семье Григория Мошкова подросли четыре дочери. Старшей, Анне, стал оказывать знаки внимания молодой гармонный мастер Василий Потехин. Летом Василий работал в поле, зимой делал гармони. И, может, не обратил бы он внимания на молодую, тоненькую соседку Анну, да рубила как-то Анна дрова и поранила ногу. Медпункта, аптеки в деревне нет, а продезинфицировать рану нужно. Побежали к Потехиным, они кустари-ремесленники, у них политура имеется. Пришел Василий с бутылкой политуры, обработал ею рану Анны, да и екнуло что-то у него внутри. «Родная она будто мне», – пронеслось у него в голове.
Знал Григорий Мошков, что старший сын у Якова Потехина – парень серьезный, ремесло гармонное уже в 13 лет освоил. Но ведь Василий – коммунист, за стол садится – не крестится, грешник! «Не отдам тебя за Василия!» – сказал дочери Григорий.
Но сердцу не прикажешь. «Уходом» вышла Анна за Василия: собрала узелок вещей и выпрыгнула к милому в окошко, провела ночь в его доме, а наутро бросились молодые в ноги отцу невесты просить прощения за грех и разрешения на брак.
Наступил 1937 год. За 14 лет счастливой семейной жизни родила Анна Василию пятерых детей: Владимира (1924–1977), Анатолия (1926–1977), Антонину (1931–2010), Тамару (1934–2000) и Бориса (1937–2006). Летом Василий занимался крестьянским трудом, а долгие зимние вечера проводил за любимым занятием, изготавливал гармони – как хромки, так и русские. И даже баян один сделал на заказ. Отбоя от заказчиков не было, так как гремела слава о гармонях братьев Потехиных.
В стране началась коллективизация. Василия Яковлевича Потехина избрали председателем колхоза. Власть Советов решила, что жители деревни Совинское коллективно должны трудиться не только летом на колхозных полях, но и зимой. Была организована артель по производству гармоней – филиал Горьковской артели «Гармония».
Достаток в семье Василия Потехина был, он много работал и в поле, и дома. Был добрым и щедрым человеком, помогал чем мог людям. Всегда молодоженам в своей деревне он дарил деньги на проведение свадебного торжества. К сожалению, есть тип людей, философия жизни которых – «у меня нет коровы – и твоя пусть сдохнет». Встретились такие и на пути Василия Яковлевича.
7 ноября 1937 года Василий вместе с отцом ездил на Бор проведать своих братьев Николая (1900 г. р.) и Бориса (1908 г. р.). На обратном пути в поезде играли на гармони, пели частушки, разговаривали о жизни в деревне. Нашелся гражданин, который донес в НКВД: мол, неправильно курс партии понимает Василий – антисоветчина в частушках. По доносу посадили старого гармонного мастера Якова и его сына Василия в тюрьму. От такой несправедливости не выдержало сердце Якова, и он умер. Василия держали в застенках, добиваясь от него признания об участии в антисоветском заговоре.
Жена Василия Потехина, Анна, хлопотала за мужа, посылала в тюрьму фото, где всесоюз-ный староста Михаил Калинин пожимает Василию руку. Как-то обмолвилась Анна в деревне, что, мол, разобрались там, в тюрьме, что несправедливо оговорили Василия. А завистники написали еще один донос, что, мол, скрывает доходы председатель колхоза – дома у него невиданные богатства, утаенные от налогообложения.
В деревню приехал воронок, обыскали скромный дом Василия, нашли пару гармоней, над которыми он корпел ночами, экспроприировали их. Анна своего дорогого мужа больше не видела. Семейная легенда Потехиных гласит, что один парень из Совинского, служивший на Дальнем Востоке, видел там могилу Василия Яковлевича Потехина.
Это одна из версий гибели знатных гармонных мастеров из деревни Совинское – Якова и Василия Потехиных (отца и старшего сына).
Гармонист Ю.П. Воробьев из села Хахалы Семеновского района помог мне найти следующую официальную информацию о В. Я. Потехине (выписка из Книги памяти политических репрессий Забайкальского края, т. 5. 6+: «Род. в 1896 г. д. Совинское Нижегородской губ., русский. Служил в РККА в 1919-1920 гг. Бывший член ВКП(б). Приговорен 17 декабря 1937 г. Тройкой УНКВД по Горьковской обл. по ст. 58-10 УК РСФСР к 10 годам лишения свободы. Заключенный БАМлага в Читинской обл.
Вторично арестован 10 мая 1938 г. Приговорен 20 мая 1938 г. Тройкой УНКВД по Читинской обл. по ст. 58-10 УК РСФСР к высшей мере наказания. Приговор исполнен 15 июля 1938 г. Реабилитирован 7 июня 1989 г. Верховным Судом СССР».
Свояченица Мария
Как жить в деревне женщине с пятью малыми детьми без кормильца? Тысячи таких горемычных женщин в годы «ежовщины» разделили судьбу Анны и повторили подвиг выживания и воспитания детей. У Анны была младшая сестра Мария (на 20 лет моложе), и она стала помощницей в доме сестры.
Василий Потехин относился к сестре своей жены Анны Григорьевны, Марии, как к члену своей семьи, очень любил ее и уважал за помощь в воспитании детей. У Марии была грустная доля.
В раннем детстве родители оставили ее одну без присмотра в доме. Огонь в печи погас, стало холодно. Маленькая Маша добралась до двери и оказалась в сугробе возле порога. Шел по улице сосед, смотрит – ребенок, завернул ребенка в тулуп, понес в свой дом отогревать. Мария долго болела, а когда подросла, стала хромоножкой после того злосчастного обморожения.
Приехал как-то к Василию заказчик гармони из Сибири. Был он бездетный. Узнал он про судьбу Марии и стал просить Василия отдать ему на воспитание эту девочку-хромоножку. А тут Мария выносит к столу большую стопу блинов. Василий обнял Машу и сказал сибиряку: «Вот она у меня какая помощница в доме! Никому ее не отдам!»
Однажды Василий привез в подарок Маше большой цветастый платок. Анна сложила в сундук платок до лучших времен, так он там и пролежал долгие годы, пока из Сибири не приехали на знакомство с Потехиными Заволокины (музыканты, авторы известного телепроекта «Играй, гармонь» 6+). Они увезли тот платок в Новосибирск, в музей.
Старшие сыновья Василия и Анны, Владимир (13 лет) и Анатолий (11 лет), успели перенять от отца и деда секреты гармонного производства. Они работали в гармонной артели в Совинском.
Сын Владимир
Началась Великая Отечественная война. Владимир Васильевич Потехин воевал на фронте старшим телефонистом 242-го минометного Проскуровского ордена Богдана Хмельницкого полка. Он имеет 2 боевые награды: медаль «За боевые заслуги» (15.07.1943 г.) и орден Красной Звезды (10.10.1944 г.). В приказах о награждении есть такие характеристики Владимира Васильевича Потехина: «бесстрашный и инициативный телефонист», «отважный связист».
Когда Владимир Васильевич пришел с фронта, он увез мать, сестер и брата Бориса в Семенов. Там снимали квартиру, Тоня работала швеей. Потом Владимир Потехин купил для матери на Бору, на улице Ворошилова, дом своего дяди Бориса Яковлевича.
Гармонными мастерами Владимир и Анатолий Потехины стали потому, что уже с семи лет держали рубанок в руках и переняли от отца, Василия, мамы, Анны, и бабушки Евдокии любовь к ремеслу, долготерпение, готовность к кропотливому труду. Борский гармонный мастер Б. Г. Пичугин как-то горько пошутил о ремесле: «Гармонный мастер скорее станет горбатым, чем богатым».
Дочка Антонина
Дочь Анны и Василия Потехиных Антонина (1931 г. р.) окончила только 4 класса начальной школы в Осинках и работала с десяти лет.
Тяжелая доля выпала девочкам-подросткам в годы Великой Отечественной войны. На колхозных полях выпалывали сурепку и василек, складывали в кучки, и не выбрасывали эти сорняки, а увозили домой на корм корове. Поля распахивали, сено с соломой возили на быках и коровах. Сердитого быка нужно было ухватить за ноздри и запрячь в повозку. И не нашлось в Совинском колхозе никого, кроме Тони Потехиной, кто бы не побоялся этой работы! Вместе с Галиной Денисовой Тоня всю войну работала на быке.
Сын Анатолий и друг его Кузьма
Анатолий Васильевич Потехин был призван в Красную Армию в 1945 г. и служил 5 лет в Германии. Домой Анатолий вернулся с лучшим другом, Кузьмой Черкашиным (1926–1998 г.).
Родом Кузьма был из Ростовской области. Немцы подростком увезли его в концлагерь, где он трудился на шахте. Освободили его американцы. Кузьма 5 лет служил в Германии в Красной Армии, где и познакомился с Анатолием Потехиным. В родных местах его никто не ждал, многие сослуживцы звали его с собой, но он всем сердцем прикипел к Анатолию Потехину, и стали они на всю жизнь друзьями не разлей вода.
Так сама судьба послала трудолюбивой Тоне Потехиной прекрасного принца Кузьму. Он был очень красив: четкие темные брови, тонкая фигура, умный взгляд, ироническая улыбка, хорошие манеры, – и он мог поддержать интересный разговор в компании.
Кузьма Черкашин стал хорошим помощником в гармонном производстве у Анатолия Васильевича Потехина. Некоторые корпуса гармоней Анатолия Потехина делал Кузьма Егорович Черкашин. Женившись на Антонине Потехиной, Кузьма Черкашин продолжил потехинский род. В семье Черкашиных, так же как у Толи Потехина, родилось трое детей.
Интересна история знакомства гармонного мастера Анатолия Васильевича Потехина сосвоей супругой.
Из армии Анатолий демобилизовался в 1950 г. Он устроился на работу и задружил с Валентиной, старшей дочерью Григория Козлова из деревни Горелово. Валя была ровесницей Анатолия и «розженей» (в войну выходила замуж, но развелась). В семье Козловых было пятеро детей: две дочери (Валя и Рая) и три сына. Раиса (забежим вперед и скажем, что она станет женой Анатолия) была на 6 лет моложе сестры.
Впервые Рая увиделась с Анатолием Потехиным у себя дома, когда ее старшая сестра Валя пригласила своего парня на Прощеное воскресенье. У Анатолия зимой день рождения. Он тоже пригласил свою подругу Валю, но наказал ей, чтобы без сестры не приходила. Купила Валя пачку папирос, Рая – одеколон в подарок имениннику, и пошли они на улицу Ворошилова к Толе на день рождения. Валя вошла в калитку, а Рая осталась ждать за забором. Для Толи важна была уже вторая девушка. К Рае он буквально вылетел из дома, на лице его была такая радость от встречи, что Рая поняла: Толя в нее влюблен.
После дня рождения друзья, Толя и Кузьма, пошли провожать сестер в Горелово. Толя идет рядом с Валей, а Кузьма – с Раей. Толя говорит по-немецки Кузьме: « Скажи Рае, что я хочу с ней дружить».
Когда пришли домой, Рая рассказала маме, в каком треугольнике она оказалась. Мама всплеснула руками: «Ах он паразит! Одной голову поморочил, теперь про другую думает!»
Так два года ходил Анатолий вокруг молодой колхозницы Раи. Он даже старшему брату Раи, Аркадию Козлову, в армию письмо писал: мол, хочу сестру твою замуж взять, а она не идет. Аркадий ответил: «Подожди! Нагуляется да напляшется и пойдет за тебя замуж!»
После свадьбы и венчания в Высоковской церкви молодая семья Раи и Толи Потехиных жила на Бору на частной квартире у Поволяевых. Раиса Григорьевна Потехина вспоминает хозяйку дома, Дусю Поволяеву, как добрейшую женщину.
Когда первенцу Толи и Раи, сыну Валерию, было 2 годика, переехали Потехины в Балахну. Анатолий работал в заготзерне, потом – на картонной фабрике, а после работы засиживался до двух часов ночи, собирая гармони. Одну гармонь он делал 2–3 года. После отца, Василия, учителями в гармонном ремесле у него были младший брат отца Борис Яковлевич Потехин (1908–1954 г.) и борский гармонный мастер Виктор Лукоянович Кондратьев (1914–2006).
В Балахне у Потехиных родилось еще двое детей: дочь Людмила (1958 г. р.) и сын Василий (1962 г.р). После рождения дочери, в первый день нового 1959 года Анатолий Васильевич принял твердое решение бросить курить, а Рая как раз только что купила 100 пачек сигарет «Огонек». Но Анатолий слово свое сдержал. Теперь, когда ему давали папиросу, он ее прятал за спину и потрошил-опустошал.
Первые три года Анатолий в Балахне изготавливал гармони в паре с Кузьмой Черкашиным. Не полюбила Рая Балахну, тянуло ее в родные места. Прожив 10 лет в Балахне, Потехины решили вернуться на Бор. Анатолий устроился работать на зерноток, потом – в пожарную охрану, где подружился с Евтифием Петровичем Тулуповым (1929–1986 гг.).
Три месяца Потехины пожили у свекрови, потом нашли хороший дом в Тесовой. Хозяин дал семье рассрочку на год. Этот дом стал их семейным гнездом на многие годы.
Умер Анатолий Васильевич Потехин 10 ноября 1977 г. от крупозного воспаления легких.
В памяти гармонистов Анатолий Васильевич Потехин остался как отличный мастер и добрей- шей души человек. Он не гонялся за славой и богатыми заказчиками. На Центральную почту в г. Бор приходили письма с адресом: «Братьям Потехиным», и почтальон несла их Антонине Васильевне Потехиной-Черкашиной, т. к. Черкашины жили на ул. Минина, а это ближе, чем переулок Достоевского в Тесовой, где жил Анатолий Потехин с семьей. Несколько гармоней Анатолий сделал Мошковым – родственникам по линии мамы, Анны Григорьевны Мошковой.
Большая заслуга Анатолия Васильевича состоит в том, что город Бор стал в 50–80-е годы ХХ столетия городом музыкальных мастеров, где работали более восьми десятков мастеров гармонных дел. Он был сильнейшим голосовиком и поделился тайнами ремесла с Владимиром Николаевичем Горащенковым (1930–2010). Образно говоря, голосовик В. Н. Горащенков нес флаг потехинского гармонного ремесла в г. Бор около 30 лет после ухода из жизни Анатолия Васильевича Потехина.
* * *
Потехинские гармони прославили Россию. Сейчас остро стоит вопрос о возрождении уникаль-ного ремесла – изготовления кустарных гармоней. Хочется верить, что в Нижегородской области найдутся энтузиасты возрождения гармонного промысла и из окон некоторых домов будет слышен стук молоточка, клепающего голоса гармони.
Людмила Танских,
фото предоставлено автором.
Подготовила Татьяна Христачева

Лента новостей