ИСТОРИЯ

Экскурсия в музей

Среди многочисленных событий и встреч последних нескольких месяцев удивительно душевной, наполненной особой атмосферой стала экскурсия в Литературный музей Е. Н. Чирикова, который действует в Нижнем Новгороде с 2011 года. В силу определенных обстоятельств музей пережил несколько переездов и с 1 сентября 2018 г. разместился в одном из корпусов Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в Автозаводском районе.

Экскурсантов принимал создатель и хранитель музея, популяризатор творчества Е. Н. Чирикова, необыкновенно эрудированный рассказчик, увлеченный историей своего рода, правнук писателя Михаил Александрович Чириков. Слушать его повествование о жизни и творчестве прадеда можно было бесконечно. Два с половиной часа встречи пролетели незаметно. Благодаря знакомству с Михаилом Александровичем – сначала виртуальному, а затем и личному, имя Евгения Николаевича стало для меня удивительным «открытием» года.
Рассказ об истории рода Чириковых он начал с основателя рода – Петра Ордынского, жившего в XIII веке. Петр пришел на Русь из Золотой Орды, принял православие, и уже в XIV в. был причислен к лику святых. Среди известных представителей рода – герой Отечественной войны 1812 г. Андрей Яковлевич Чириков и первооткрыватель западного побережья Аляски, верный помощник Витуса Беринга мореплаватель Алексей Ильич Чириков.
Евгений Николаевич Чириков – известный литератор, публицист, драматург, киносценарист и общественный деятель конца XIX – начала XX в. Его судьба неразрывно связана и переплетена с историей нашей страны и с судьбами многих наших выдающихся соотечественников, среди которых А. М. Горький Ф. И. Шаляпин, А. И. Куприн, Л.Н. Андреев, И. А. Бунин, В. И. Ленин, М. И. Цветаева, И. Я. Билибин.
Е. Н. Чирикова многое связывало с Нижним Новгородом. В 1887–1888 гг. он находился в городе в ссылке после исключения из Казанского университета за участие в студенческой сходке, тесно общался с В. Г. Короленко. В январе 1888 г. за публичное чтение сатирической оды императору Александру III был арестован и 2,5 месяца находился в одиночной камере башни № 2 Нижегородского острога. В 1896 г. Максим Горький и Евгений Чириков на страницах газеты «Нижегородский листок» освещали работу Всероссийской промышленно-художественной выставки. Горький привлек Чирикова к работе в издательстве «Знание», в котором с 1901-го по 1909 г. вышли 8 томов собрания сочинений Евгения Николаевича.
В 1902 г. Е. Н. Чириков жил в главном доме усадьбы нижегородского архитектора В. М. Лемке (сейчас – ул. Короленко, 11), а в 1902–1904 гг. проживал в доме по ул. Гоголя, 19 (до 1912 г. – ул. Телячья), активно участвовал в общественной жизни Нижнего Новгорода, работал с театральной труппой Народного дома, выступал в Коммерческом и Всесословном клубах. В последующие годы он ездил на Светлояр, Керженец и Ветлугу, а в 1918 г. выступил перед рабочими Сормовского завода.
Кроме того, имя писателя связано и с городом Бор. Фотографии 1903 г. рассказывают о посещении Е. Н.  Чириковым вместе с А. М. Горьким, Е. П. Пешковой, Ф. И. Шаляпиным и другими представителями нижегородской интеллигенции дачи архитектора П. П. Малиновского на Моховых горах.
Экспозиция Литературного музея расположилась в двух небольших комнатах, которые наполнены множеством уникальных документов и подлинных вещей, связанных с жизнью литератора, членов его семьи и окружения, творческим наследием. Можно познакомиться с автографами Е. Н. Чирикова, И. А. Бунина, Ф. И. Шаляпина, М. И. Цветаевой, С. В. Рахманинова, детей Л. Н. Толстого, С. К. Маковского и многих других деятелей культуры. В стенах музея история буквально оживает, ведь на многие экспонаты можно не просто посмотреть – к ним можно прикоснуться: взять в руки саблю и пистолет, подержать в руках вулканическую лаву и присесть на стул Евгения Николаевича.
В музее проходит множество мероприятий и творческих встреч, сюда приходят взрослые и дети, а его экспозиция постоянно пополняется. Захватывающие рассказы о семье писателя не так давно пополнила невероятная история обнаружения в 2016 г. одичавших коров острова Чирикова, которые остались после Камчатской экспедиции Беринга и Чирикова и выжили на пустынном берегу близ Аляски.
На фасаде дома А. А. Никитина (улица Гоголя, 19) в 2004 г. в честь 140-летия писателя была торжественно открыта первая в г. Нижнем Новгороде мемориальная доска писателю Е. Н. Чирикову, вторая памятная доска появилась в 2009 г. на здании Музея-квартиры А. М. Горького (улица Семашко, 19).
После экскурсии для меня стало совершенно очевидно, что Литературный музей должен находиться в исторической части г. Нижнего Новгорода, в здании, где писатель проживал вместе со своей семьей. Хочется надеяться, что к юбилею – 160-летию со дня рождения Е. Н. Чирикова, который будет отмечаться в 2024 г., музей сможет расположиться в интерьерах дома, к которому Евгений Николаевич имеет непосредственное отношение.
Светлана Балцун, фото автора
Подготовила Марина Кудрявцева

Лента новостей