ИСТОРИЯ

Честь защищать родную страну

В этом году празднуется 80-летие со дня победы в Сталинградской битве. Подшивки борской районной газеты «Сталинец» за 1942–1943 гг. являются доказательной базой тех событий. Бесспорно, статьи о мужестве и победе русских воинов над фашистской Германией уникальны! Одним из первых массовых сражений Сталинградской битвы является битва за Воронеж.

Каждый человек, интересующийся историей Великой Отечественной войны, знает о Невском пятачке при обороне Ленинграда, однако мало кто знает о том, что подобный плацдарм существовал и в Воронеже. В конце августа – начале сентября 1942 г. командование Красной Армии предприняло попытки закрепиться на правом берегу Воронежа, создав там плацдарм. Не с первого раза, но нашим бойцам удалось выполнить поставленную перед ними задачу. Этот плацдарм получил название Чижовский, а среди защищавших его военнослужащих он именовался не иначе как «Долина смерти». Начинался этот плацдарм от заливных берегов и поднимался на крутые береговые холмы города.
На сегодняшний день на братской могиле Чижовского плацдарма захоронено более 15 000 советских военнослужащих, при этом известны имена только 3545 человек. И именно с Чижовки советскими войсками был нанесен один из главных ударов во время освобождения города в январе 1943 года.
Первое сообщение о начале битвы опубликовано в газете «Сталинец» от 19.07.1942 № 81 под заголовком «От Советского информбюро. Вечернее сообщение от 17 июля». Далее в ежедневных выпусках газет публикуются сводки с фронта. Особый интерес представляет статья «В эти дни» (газета «Сталинец» от 31.07.1942 № 86). Это литературное описание начала битвы бойцом действующей армии Михаилом Зевеке. Немного об авторе. Михаил Павлович Зевеке, 1904 года рождения, уроженец Чкаловского района Горьковской области. Проживал в г. Бор Горьковской области. Был призван Борским РВК 23.03.1942. Погиб 03.03.1944. Место захоронения: Киевская обл., Белоцерковский р-н, г. Белая Церковь (сведения из интернет-источника БД «Память народа»). Вот что писал наш земляк:
«Березовые перелески, широкие колхозные поля с волнующейся желтеющей нивой и приветливо кланяющимися нам золотистыми тяжелыми колосьями. Родная русская, советская земля, любимая и единственная!
Лежа в борозде в ожидании конца налета фашистских стервятников я любуюсь сорванным васильком. Невольно вспоминается отъезд на фронт, и какой-то щекочущий клубок начинает подкатывать к горлу. Вспоминается, как наказывала любимая жена громить и уничтожать фашистских мерзавцев… Дорогая моя! Я сражаюсь, крепко держа в руках свое оружие. Я иду вперед с одной мыслью о победе…
До войны я работал, работал много и честно. И одновременно учился. А вот теперь на мою долю выпала честь защищать родные поля, родную страну, родную культуру… Я буду защищать наши институты, театры, наше…искусство… Почти созрела нива. Со дня на день надо бы приступать к уборке, а тут эта проклятая затеянная фашистами война, обрекающая хлеб на гибель, людей – на голод и истощение…
В полукилометре от меня, между реками Дон и Воронеж, раскинулся город Воронеж. Немцы предприняли попытки обойти город двумя потоками. Сильный и хитрый враг изо всех сил рвался к этому городу – ключу хлебородных степей. Он старался зажать его в кольцо, любой ценой прорваться в степь. Прорвавшись через линию нашей обороны, моточасти противника стремительно катились на Воронеж, рассчитывая с налета форсировать Дон, захватить город и выйти в степи, в тыл нашим частям. Фашистские стервятники с воздуха бомбят Воронеж. Вражеские автоматчики просочились в предместья города… Черный угловатый и хищный «Юнкерс» вынырнул из облаков, низко прошел над городом и снова ушел в облака. За ним мелькнул второй, спикировал вниз, и от него черными точками отделились бомбы. Через несколько секунд взметнулось желтое пламя, прогрохотал взрыв, посыпались осколки кирпичей, обрывки железа… Пожилая женщина в сером платочке уронила кошелку, вытерла кровь со щеки, расцарапанной осколками стекла, и, вытянув сильные, мускулистые руки, грозит парящему хищнику:
– Не пройдете, гады! Не запугаете! Не бывать вам в нашем городе! Гады проклятые…
Через полчаса эта женщины вместе с десятком других была в кабинете коменданта города.
– Направляйте нас на фронт или окопы рыть… Мы сильные, мы с любой работой справимся… Мы не пропустим этих гадов…
И немного погодя женщины с лопатами на плечах почти бегом шли углублять противотанковые рвы.
Горком партии, горком комсомола, горисполком буквально осаждали рабочие, старики, ученики старших классов, девушки. У всех была одна просьба:
– Дайте оружие!
– Отправьте на фронт!
– Дайте что-нибудь, чем можно бить фашистских гадов!
… Как одно могучее, единое сердце, бьются в эти грозные дни сердца воронежцев. Одной мыслью, одним желанием горят они: отстоять родной Воронеж! Враг остановлен. Он перешел к обороне. Инициатива боев под Воронежом – в руках наших войск…»
Воронеж был полностью освобожден от немецких захватчиков 25 января 1943 года.
Екатерина Никанова,
зав. архивным отделом
администрации г.о. г. Бор

Лента новостей

Кусачая тема

25.04.24 15:28