Война в судьбе моей семьи

В преддверии Дня Победы редакция газеты обратилась к дочери одного из первых главных редакторов «Борской правды», Людмиле Михайловне Серебряковой. Нам хотелось вспомнить о Михаиле Владимировиче Демидове не только как о коллеге, а, прежде всего, как о фронтовике, солдате Великой Отечественной. Я попросила Людмилу Михайловну поделиться с нами воспоминаниями о военных рассказах ее отца. И в ответ услышала: «Папа почти не рассказывал про войну. Не любил вспоминать…» Но какой чудесный очерк «Голубая Фергана», написанный Михаилом Владимировичем, принесла его дочь в редакцию! В нем воспоминания о военном времени, вернее, об одном эпизоде военной биографии нашего коллеги. Читается очерк, как говорится, на одном дыхании. И вот что удивительно: вроде про войну, про госпиталь, про боль и страдания, а на душе светло и радостно от прочтения. Легкость молодости и человеческая доброта, против которых война бессильна, проходят лейтмотивом произведения. С удовольствием публикуем его сегодня в нашей газете.
И еще нас очень тронула история поисков родного дяди Людмилы Михайловны, о чем она рассказала в своей заметке. Долгие-долгие годы родные ничего не знали о нем, а спустя 79 лет все-таки разыскали своего солдата
Марина Кудрявцева
Мы все живем в ожидании великого праздника нашего народа – Дня Победы. На сегодняшний день в моей семье не осталось в живых ни одного участника Великой Отечественной войны. А их было много – отец, мама, братья моей мамы, мужья четырех ее сестер.
Одного из них, Бархотина Якова Васильевича, фашисты расстреляли в госпитале Севастополя. Трое других вернулись к семьям.
Братья мамы: Николай Александрович, Павел Александрович и Дмитрий Александрович Дедневы – были призваны в начале войны. Павел был политруком, в Белоруссии попал в окружение. После выхода из окружения ему пришлось пройти через многочисленные испытания и проверки. Дмитрий был направлен на работу в пожарную охрану Горьковского автозавода. Во время бомбежек они тушили зажигательные бомбы на крышах цехов. Долгое время мы ничего не знали о судьбе Николая. Родился он в 1910 году, был старшим в семье, участвовал в Финской войне. С октября 1942 года до августа 2021 года мой дядя официально считался пропавшим без вести. И вот совершенно случайно, благодаря помощи уважаемого поисковика Узакбая Пангереевича Куванышева, жителя г. Бугульмы (Татарстан), я узнала, где покоятся останки моего дяди. Теперь я знаю, что похоронен он на Егошихинском кладбище г. Перми, там, где находятся захоронения красноармейцев, умерших от ран в госпиталях. Как же горько, что мои бабушка с дедом так и не узнали, где похоронен их сын…
Моя мама, Наталья Александровна Деднева, студенткой первого курса была направлена на 6-месячные курсы синоптиков. После их окончания зимой 1942 г. получила распределение под Москву, где в звании старшего сержанта служила на военном аэродроме Быково. Была секретарем комсомольской организации части.
Моего отца, Михаила Владимировича Демидова, призвали в Красную Армию 23 июня 1941 года. Сразу же он был направлен на краткосрочные офицерские курсы. После них в звании младшего лейтенанта получил назначение в 120-й стрелковый полк. Принимал участие в битве под Москвой и в боях на подступах к Курской дуге. Там он был тяжело ранен в марте 1943 года. С пулевым ранением предплечья левой руки поступил в лазарет части. Спустя долгие годы папа вспоминал, как маленькая, хрупкая седая женщина, – военный хирург, осмотрев его, сказала: «Я могу только отрезать тебе руку. Хочешь спасти ее, просись в госпиталь в тыл, ты еще молодой». Через неделю, проведенную в вагоне госпиталя, папа прибыл в г. Фергану Узбекской ССР. Рука была черной. Но врачи сумели ее спасти, и через несколько месяцев папу направили для дальнейшего прохождения службы в военкомат г. Бухары, где он готовил к отправке на фронт солдат, собирая их по кишлакам. После окончания войны в звании капитана отец ушел на гражданскую службу. Многие годы он посвятил журналистике. Писал стихи. В книге «Судьба солдата» 6+, изданной в 1995 г., уже после папиного ухода, была опубликована его поэма «Голубая Фергана», где он рассказывал о перипетиях пути в госпиталь и нахождения там.
Я храню в своем сердце память о всех моих родных, простых советских людях, в горькую для всей страны годину вставших на защиту Родины. Вечная им память!
Людмила Серебрякова