Река жизни. К 165-летию поселка Октябрьского и Судостроительного и судоремонтного завода им. 40-й годовщины Октября

«Река жизни» – мы все слышали это выражение. Чаще в образном, переносном смысле. Но есть люди, которых река сопровождает по жизни, становится призванием и судьбой. Хочу рассказать о профессиональном пути Леонида Ивановича Доронина, для него такой рекой стала наша Волга.

Л.И. Доронин родился в селе Бабаево Ставровского района Владимирской области в крестьянской семье. Окончив в 1940 г. семь классов Ставровской средней школы, поступил во Владимирский авиамеханический техникум. В 1943 г. окончил обучение и начал трудиться на Ковровском заводе им. К.О. Киркижа (в настоящее время – завод им. В.А. Дегтярева) в должности технолога. В 1944 г. по направлению от завода поступил в Тульский механический институт. В 1946 г. перевелся на механический факультет Горьковского института инженеров водного транспорта. Окончил его в 1950 г., получив специальность «инженер-механик».
После окончания института был направлен на Городецкий судоремонтно-механический завод Министерства речного флота. Работал заместителем начальника механического цеха, начальником технического отдела, начальником механосборочного цеха.
В 1954 г. Леонид Иванович приказом начальника Главречпрома назначен главным технологом, затем начальником технического отдела завода «Теплоход» в городе Бор. В 1956 г. его перевели на должность начальника механосборочного цеха. С 1961 по 1964 г. он – начальник бюро оборудования.
В 1964 г. Л.И. Доронин утвержден главным инженером Ремонтно-эксплуатационной базы им. Карла Маркса (г. Бор) Волжского объединенного речного пароходства. За время работы в совершенстве освоил технологию судоремонта и передовые методы организации труда при ремонте грузовых теплоходов с приставками.
С 1965 по 1978 г. Леонид Иванович трудился главным инженером на судостроительном и судоремонтном заводе им. 40-й годовщины Октября в пос. Октябрьском. Под его техническим руководством была выполнена модернизация сварочного производства, построен и запущен в эксплуатацию участок химической очистки листовой стали для судостроения. Уделялось серьезное внимание внедрению новой техники, новых технологических процессов.
Освоено строительство сухогрузных двухкорпусных судов грузоподъемностью 1000 тонн типа «Братья Игнатовы» по передовой технологии (поточно-позиционным методом). Сдан в эксплуатацию первый пролет судокорпусного цеха с трехэтажным бытовым комплексом и заводской столовой.
В 1973 г. был построен теплоход-катамаран «Отдых 1» для местных пассажирских перевозок. Освоен выпуск других типов судов, в том числе четырех типов кораблей для военно-морского флота. Завод стал базовым предприятием нового судостроения в отрасли по распространению прогрессивных методов постройки судов.
В 1978 г. от Внешнеторгового объединения «Судоимпорт» Л.И. Доронин был направлен на три года в ГДР ответственным по приемке судов проекта 301. Являясь председателем государственной приемочной комиссии на судоверфи «Эльбеверфтен» в г. Бойценбурге, принял с проведением ходовых испытаний девять четырехпалубных пассажирских судов туристического назначения: «В.И. Ленин», «Александр Ульянов», «Михаил Ломоносов», «Константин Федин», «XXX лет ГДР», «Виссарион Белинский», «Николай Чернышевский», «Советская Конституция», «Николай Добролюбов».
После возвращения из загранкомандировки в 1981 г. Л.И. Доронина назначили руководителем Дирекции строительства Борского судоремонтного завода. Под его руководством началось строительство предприятия, были возведены первые корпуса цехов, слип Г 300 с пультом управления, парокотельная, склад для хранения комплектующего оборудования, инженерные сети и сооружения, пожарное депо, столовая и другие объекты вспомогательного назначения. Был проложен кабель через реку Волгу, подведен газ к центральной котельной завода, началось освоение акватории. Осенью 1986 года впервые на зимний отстой поставлены несколько судов. В должности руководителя Дирекции строительства завода Леонид Иванович проработал до 1987 года.
После выхода на пенсию он продолжительное время был председателем Государственной экзаменационной комиссии в Горьковском речном училище им. И.П. Кулибина и в Горьковском институте инженеров водного транспорта.
Леонид Иванович ушел из жизни в 1990 году… Время неумолимо. От истока до устья непрерывно несет свои воды наша Волга. Волгари хранят память о ветеранах, людях, которые своим трудом создавали историю речного флота. В их числе и наш земляк Леонид Иванович Доронин, посвятивший всю жизнь становлению и развитию судостроительных и судоремонтных предприятий Волжского пароходства.
Валерий Садонин,
ветеран труда, пос. Октябрьский